Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

"вредники" и обычные отпуска

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

"вредники" и обычные отпуска

У меня ни у кого нет "вредников", но тут возник вопрос - надо ли в СЗВ-6-4 в стаже выделять обычные отпуска, или не надо?
    Дело в том, что все остальное время работы идет с "вредными" показателями...
    Последний раз редактировалось yante; 31.01.2014, 11:05.

Сообщение от yante Посмотреть сообщение
    У меня ни у кого нет "вредников", но тут возник вопрос - надо ли в СЗВ-6-4 в стаже выделять обычные отпуска, или не надо?
    Дело в том, что все остальное время работы идет с "вредными" показателями...
    Вообще, обычные отпуска выделять нет необходимости, поскольку период отпуска (как и больничного) входит в льготный стаж.
    Поэтому показываем период : с 01.10.2013 по 31.12.2013 КПС...

Но в том случае, если отпуск начался с 25.11.2013 (по 10.01.2014), и отпускные начислены в ноябре, и в декабре нет никаких начислений (облагаемая сумма =0), то нужно в стаже выделить период кодом ДЛОТПУСК.

Здесь есть два варианта:
    1) 01.10.2013 - 24.11.2013 - льготный стаж
    2) 25.11.2013 - 31.12.2013 - ДЛОТПУСК + льготный стаж

или

1) 01.10.2013 - 30.11.2013 - льготный стаж
    2) 01.12.2013 - 31.12.2013 - ДЛОТПУСК + льготный стаж

Комментарий

Лора, спасибо, сейчас опишу ситуацию так, как описали ее в другом месте.
      В 4кв 2013г у Сотрудника был "вредный период с 01/10/13, затем с 05.11.2013 по 02.12.2013 ЕЖЕГОДНЫЙ ОПЛАЧИВАЕМЫЙ отпуск, затем с 03.12.2013 по 16.12.2013 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЕЖЕГОДНЫЙ отпуск код 05 всвязи с особыми условиями, и далее опять вредный период".
      Какие строки со стажем надо ставить?
      Надо ли выделять два вышеперечисленных отпуска в СЗВ-6-4, или не нужно, и в стаже будет одна строка?

Комментарий

Лора, спасибо, сейчас опишу ситуацию так, как описали ее в другом месте.
        В 4кв 2013г у Сотрудника был "вредный период с 01/10/13, затем с 05.11.2013 по 02.12.2013 ЕЖЕГОДНЫЙ ОПЛАЧИВАЕМЫЙ отпуск, затем с 03.12.2013 по 16.12.2013 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЕЖЕГОДНЫЙ отпуск код 05 всвязи с особыми условиями, и далее опять вредный период".
        Какие строки со стажем надо ставить?
        Надо ли выделять два вышеперечисленных отпуска в СЗВ-6-4, или не нужно, и в стаже будет одна строка?
        Если "ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЕЖЕГОДНЫЙ отпуск код 05" входит в льготный стаж, то нет необходимости разбивать стаж по этим периодам, можно всё показать одной строкой:
        1) 01/10/2013 - 31/12/2013 - льготный стаж.

Если очень хочется, не будет криминалом и отражение по нескольким строкам (, да хоть по дням, только зачем ):
        1) 01/10/2013 - 04/11/2013 - льготный стаж
        2) 05/11/2013 - 02/12/2013 - льготный стаж
        3) 03/12/2013 - 16/12/2013 - льготный стаж
        4) 17/12/2013 - 31/12/2013 - льготный стаж

Только мы так не делаем. Разбиваем только в том случае, если в месяце начисления =0 (тогда ставим ДЛОТПУСК)

Комментарий

В 4кв 2013г у Сотрудника был "вредный период с 01/10/13, затем с 05.11.2013 по 02.12.2013 ЕЖЕГОДНЫЙ ОПЛАЧИВАЕМЫЙ отпуск, затем с 03.12.2013 по 16.12.2013 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЕЖЕГОДНЫЙ отпуск код 05 всвязи с особыми условиями, и далее опять вредный период"
          Не совсем понятна ситуация. Похоже, человек не всегда работал во вредных условиях, и ежегодный отпуск он получил, вроде как, за работу в нормальных условиях. Тогда
          при документальной проверке ПФР (наши её делают "с лупой в руках". Возможно потому, что льготников в наших краях немного) инспектор это обнаружит, и может "докопаться" к отпуску с 05.11.2013. Отпуск-де был предоставлен за работу в нормальных условиях, а потому не должен засчитываться во вредный стаж. Поэтому-де снимите с него метку вредных условий. Во всяком случае, у нас местный ОПФР так это дело трактует.
          А дополнительный отпуск за работу во вредных условиях с 03.12.2013 может быть предоставлен и авансом, поэтому возражений может не встретить, если это не второй уже аванс
          Последний раз редактировалось igm34; 31.01.2014, 21:54.

Комментарий

Сообщение от igm34 Посмотреть сообщение
            Не совсем понятна ситуация. Похоже, человек не всегда работал во вредных условиях, и ежегодный отпуск он получил, вроде как, за работу в нормальных условиях. Тогда
            при документальной проверке ПФР (наши её делают "с лупой в руках". Возможно потому, что льготников в наших краях немного) инспектор это обнаружит, и может "докопаться" к отпуску с 05.11.2013. Отпуск-де был предоставлен за работу в нормальных условиях, а потому не должен засчитываться во вредный стаж. Поэтому-де снимите с него метку вредных условий. Во всяком случае, у нас местный ОПФР так это дело трактует.
            А дополнительный отпуск за работу во вредных условиях с 03.12.2013 может быть предоставлен и авансом, поэтому возражений может не встретить, если это не второй уже аванс
            Я привел данные только за 4кв, как они и были в вопросе на другом сайте. Думаю, человек все время работает "в льготе", просто к заданному вопросу это никак не привязано, там четко стоит вопрос про 4кв...

Комментарий

Сообщение от igm34 Посмотреть сообщение
              Согласна с Lorak.
              А вот с этим сообщением как-то не поняла...каким авансом? Cтатья 121. Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска.
              В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.

Комментарий

Сообщение от Sel Посмотреть сообщение
                Согласна с Lorak.
                А вот с этим сообщением как-то не поняла...каким авансом? Cтатья 121. Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска.
                В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.
                Это стаж для предоставления ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОТПУСКА, в него действительно входит только работа в соответствующих условиях.

Комментарий

В стаж включается только фактически отработанное время, поэтому допол.отпуск не может быть предоставлен авансом. А что произошло 03.12.2013 ?

Комментарий

Так же, как обычный отпуск может быть предоставлен авансом, так и допотпуск предоставляется. Это риск работодателя.

Комментарий

Сообщение от Sel Посмотреть сообщение
                      В стаж включается только фактически отработанное время, поэтому допол.отпуск не может быть предоставлен авансом. А что произошло 03.12.2013 ?
                      Это мне вопрос? Судя по всему, 03/12 человек пошел в доп.отпуск.
                      Я не знаю, что там было ДО 01/10, следовательно, для упрощения думаю, что человек все время с начала года был "вредником"...

Комментарий

yante, вопрос не к Вам. Прошу простить меня за невнимательное прочтение сообщения от igm34, которое я собственно комментировала.
                        Я подумала, что с 03.12.2013 вышли какие-нибудь новые поправки в ТК(мною пропущенные), которые позволяют использовать дополнительный отпуск за работу во вредных условиях авансом.

Комментарий

Я не очень понимаю проблему.
                          Человек уходит в отпуск, он у него состоит из 2-х "частей" - обычный и дополнительный (за условия труда). Оба отпуска зарабатываются: в период для получения права на основной отпуск входит вся работа, на дополнительный - работа во вредных условиях труда. Во всех случаях эти периоды БЫЛИ РАНЬШЕ отпуска, отпуска уже заработаны. Деньги за отпуск во всех случаях выплачиваются не позднее чем за 3 дня до начала отпуска, обе "части" этого отпуска входят во вредный стаж.

Комментарий

Сообщение от Ирина55 Посмотреть сообщение
                            Я не очень понимаю проблему.
                            Человек уходит в отпуск, он у него состоит из 2-х "частей" - обычный и дополнительный (за условия труда). Оба отпуска зарабатываются: в период для получения права на основной отпуск входит вся работа, на дополнительный - работа во вредных условиях труда. Во всех случаях эти периоды БЫЛИ РАНЬШЕ отпуска, отпуска уже заработаны. Деньги за отпуск во всех случаях выплачиваются не позднее чем за 3 дня до начала отпуска, обе "части" этого отпуска входят во вредный стаж.
                            Проблема в том, что ПФР одного из городов нашего края ( не у нас, кстати ), требует показывать периоды в СЗВ-6-4 аналогично приказам на отпуска в Кадрах, что на мой взгляд, совершенно ничему не соответствует...

Комментарий

Сообщение от Ирина55 Посмотреть сообщение
                              Так же, как обычный отпуск может быть предоставлен авансом, так и допотпуск предоставляется. Это риск работодателя.
                              Для обычных отпусков в ТК закреплены нормы "авансовых" предоставлений: через 6 месяцев работы уже должны предоставляться полные отпуска, а по договоренности с работодателем и ранее 6 месяцев. Для доп.отпусков за ВУТ таких норм в ТК не содержится, ст.121 предписывает предоставление таких отпусков только за фактически отработанное во вредных условиях время. Нет обязанности у работодателя предоставлять доп.отпуска авансом.

Комментарий

реклама

Свернуть
                              Обработка...
                              X