Еще тема есть - спросил сегодня в нашем ПФР, они утверждают, что "применение смягчающих оснований при рассмотрении Акта и вынесении Решения, это ПРАВО ПФР-а, а не ОБЯЗАННОСТЬ"
Какие будут идеи?
Орган ПФР или суд, привлекающие к ответственности по 212-ФЗ, обязаны учитывать обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность. Но мера, в которой учитываются эти обстоятельства, остаётся на усмотрение привлекающего. Аналогично с налоговыми правонарушениями.
Орган ПФР или суд, привлекающие к ответственности по 212-ФЗ, обязаны учитывать обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность. Но мера, в которой учитываются эти обстоятельства, остаётся на усмотрение привлекающего. Аналогично с налоговыми правонарушениями.
Про налоговые правонарушения - не совсем так. НК содержит норму (п.3 ст.114) :
" 3. При наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не меньше, чем в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей настоящего Кодекса."
Т.о. однозначно "подлежит уменьшению" , а не "на усмотрение привлекающего".
Вопрос- обязаны ли органы ПФР руководствоваться НК ? По-видимому -нет
Вопрос- обязаны ли органы ПФР руководствоваться НК ? По-видимому -нет
По НК не обязаны, у них 212-ФЗ есть. Но если обстоятельства в соответствующей статье прописаны безусловно как смягчающие или отягчающие, и они установлены органом, то применить их в соответствующую сторону необходимо. На усмотрение остаётся только размер применения: можно в акте написать, что, учитывая смягчающее обстоятельство, назначить наказание в виде штрафа не в 5000р, а 4999,99 (правда, суд при обжаловании вряд ли поймёт такой "учёт").
Я вчера читал Решение ПФР ( другого, не нашего региона ), в котором было написано "в связи с тем, что порядок уменьшения штрафа не описан в законе, штраф не уменьшается"
Я вчера читал Решение ПФР ( другого, не нашего региона ), в котором было написано "в связи с тем, что порядок уменьшения штрафа не описан в законе, штраф не уменьшается"
На мой взгляд, у подобного решения хорошие шансы обжаловаться в суде, ибо при наличии смягчающих обстоятельств они не учтены вообще никак. Полагаю, тянет на серьёзное нарушение.
На мой взгляд, у подобного решения хорошие шансы обжаловаться в суде, ибо при наличии смягчающих обстоятельств они не учтены вообще никак. Полагаю, тянет на серьёзное нарушение.
Спасибо, я тоже так думаю...
Другой вопрос, "в продолжение темы"...
Смягчающие есть только по ст.44 212-ФЗ, а в 27-ФЗ они есть?
Оттуда же - отменять ли Решение ПФР, если штраф за опоздание с Персучетом они посчитали как 10% от (ПенсСтрах+ПенсНак), а штраф по РСВ они посчитали как 5% от (ПенсСтрах+ПенсНак+ФФОМС)? Является ли отмазка "У нас так штраф считает федеральная программа" основанием, чтобы не свалить такое Решение ( на самом деле - Решения )
Хватит ли у УПФР ума взыскать штраф "по РСВ" самостоятельно, с р/с, или они и его пойдут взыскивать в суд вместе со штрафом по ст.17 27-ФЗ?
А чего это они все еще спят, по срокам в течение 5 дней после наступления срока уплаты, должны уже инкассовое выставить на счет.
Не знаю, другой регион, человек меня по форумам нашел, и даже успокоился, что вместо штрафов 2800(РСВ)+1400(Перс, хотя выставили почти 1800, ФФОМС учли ), можно пойти в суд, согласиться, поплакаться, и сильно снизить штраф, а того гляди, еще и отменить по совокупности нарушений ПФР-ом
При наличии смягчающего обстоятельства органы ПФР обязаны (а не вправе) учесть его при привлечении к ответственности. Так, например, в Постановлении ФАС Поволжского округа от 06.09.2012 по делу № А12-82/2012 замечено, что ст.44 Закона № 212-ФЗ предписывает при вынесении решения уполномоченным органом учитывать наличие смягчающих или отягчающих ответственность обстоятельств.
Решения о привлечении к ответственности, принятое без учете смягчающих обстоятельств, суды могут признать недействительным (постановление ФАС Северо-Западного округа от 06.03.2013 по делу N А56-23411/2012).
Причем смягчающие обстоятельства должны выявляться территориальным органом ПФР в ходе проверки (например, Постановление ФАС Центрального округа от 18.04.2012 по делу N А48-2615/2011).
При наличии смягчающего обстоятельства органы ПФР обязаны (а не вправе) учесть его при привлечении к ответственности. Так, например, в Постановлении ФАС Поволжского округа от 06.09.2012 по делу № А12-82/2012 замечено, что ст.44 Закона № 212-ФЗ предписывает при вынесении решения уполномоченным органом учитывать наличие смягчающих или отягчающих ответственность обстоятельств.
Решения о привлечении к ответственности, принятое без учете смягчающих обстоятельств, суды могут признать недействительным (постановление ФАС Северо-Западного округа от 06.03.2013 по делу N А56-23411/2012).
Причем смягчающие обстоятельства должны выявляться территориальным органом ПФР в ходе проверки (например, Постановление ФАС Центрального округа от 18.04.2012 по делу N А48-2615/2011).
Все бы ничего, если бы я САМ не прочитал ответ вышестоящего ОПФР:
Согласно ч.4 ст.44 212-ФЗ обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность за совершение правонарушения устанавливаются судом или органом контроля за уплатой СВ, рассматривающим дело, и учитываются при привлечении к ответственности. В то же время Федеральным законом 212-ФЗ не определен порядок уменьшения территориальными органами ПФР размера штрафа в случае выявления обстоятельств, смягчающих ответственность за совершение правонарушения.
Выделено самим ОПФР...
и чуть ниже
Комиссией принято решение оставить жалобу без удовлетворения
Последний раз редактировалось yante; 25.11.2013, 14:42.
Получается, что санкции, в таком случае, можно снизить в суде + взыскать с ПФР оплату услуг представителя.
Вообще, многие органы ПФР похожи на мазохистов, чесслово.
Комментарий