В данных строках кроме уплаты взносов отражаются также возврат / зачет. Так что минус в них возможен.
Такое разъяснение было от ПФР, по форуму оно проходило, поищите.
В данных строках кроме уплаты взносов отражаются также возврат / зачет. Так что минус в них возможен.
Такое разъяснение было от ПФР, по форуму оно проходило, поищите.
Разъяснения, я так понимаю, для КОНКРЕТНОГо страхователя?
В "порядке заполнения" есть упоминание, что "В стр.141-143 показывается УПЛАТА СВ...", что с точки зрения бухгалетра, говорит о Кредите сч.51, а тут на тебе, Решение о Зачете, в котором поля "На основании Заявления, или на основании Акта сверки, или по Судебному Решению" не заполнены, а Служебку инспектора нам, конечно же, никто не даст, получается, Решение у нас на руках, а Основания для такого Решения - НЕТУ...
Зачет был сделан ПФР самостоятельно? В счет погашения пени? Если да, то основание является 212-фз ( в решении долна быть ссылка на статью закона )
Сергей, а другой сотрудник ПФР ( из другого региона ) спросил, и вчера написал мне, что "НИЧЕГО не имели права делать БЕЗ ЗАЯВЛЕНИЯ" - и тут я полностью согласен...
По поводу Основания - НЕТ такого основания в 25-ПФР, как "212-ФЗ", равно, как нет и такого основания, как "служебная записка куратора" - в 25-ПФР перечислены только три(!) основания: заявление страхователя, Акт сверки расчетов и Судебное решение. В "Нашем" Решении нет ни одного - получается, что Решение есть, а ОСНОВАНИЙ для него НЕТ...
Далее, продолжим ссылаться на 212-ФЗ - в п.3 ст.26 четко написано,
3. Орган контроля за уплатой страховых взносов обязан сообщить плательщику страховых взносов о каждом ставшем известным органу контроля за уплатой страховых взносов факте излишней уплаты страховых взносов и сумме излишне уплаченных страховых взносов в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта.
Наши признались, что "в течении 10 дней ничего не сообщали, зато успели сделать ЗАЧЕТ ( без всяких оснований ), но ссылаясь на 212-ФЗ".
А практика показывает, что это просто очередная трактовка ФЗ - все трактуется так, как выгодно, завтра "сверху" пришлют другую "Линию поведения", и сегодняшняя идея будет объяснена совершенно по-другому, но все равно "в рамках 212-ФЗ" ( я представляю, как ему, этому ФЗ, сейчас "икается" )...
Последний раз редактировалось yante; 09.11.2013, 19:29.
И еще вопрос, если бы не был сделан зачет на пеню, и прислали вам уведомление о переплате, то какие ваши действия?
Вопросы все актуальны, я еще ни один вопрос не разрулил...
Наши действия - сложно сказать, там есть варианты, но КАК ПФР мог делать ЗАЧЕТ, если на 22/01 у них еще не было информации о наших начислениях. А делать Зачет с суммы переплаты на НАЧАЛО ГОДА, это вообще бред...
Ян, это вопрос порядка заполнения формы 25-ПФР, если самостоятельный зачет, то указанные поля не заполняются, можешь в Минтруда спросить ))) кстати, форма немного изменилась ....
Последний раз редактировалось СергейI; 10.11.2013, 09:28.
Вопросы все актуальны, я еще ни один вопрос не разрулил...
Наши действия - сложно сказать, там есть варианты, но КАК ПФР мог делать ЗАЧЕТ, если на 22/01 у них еще не было информации о наших начислениях. А делать Зачет с суммы переплаты на НАЧАЛО ГОДА, это вообще бред...
Переплата выявляется по налоговому периоду, указанного в платежном документе, а если по квитанции платили (ИП), то учитывается дата платежа ....
Переплата выявляется по налоговому периоду, указанного в платежном документе...
Ничего, что я убрал упоминание про ИП, оно тут не к месту...
Итак, ПФР собирается выявить переплату - что он должен для этого сделать/делать?
На мой взгляд, нужна как минимум, камеральная ( про выездную мы уже и не мечтаем ) проверка. Что будем проверять? Конечно же РСВ-1 на основании 212-ФЗ, т.к. по ИС в 27-ФЗ нет камеральных проверок...
Далее рассуждаем. В РСВ-1, которую камералит ПФР, есть данные за ( я беру конкретную ситуацию по моему клиенту, когда они 14/01 платили за декабрь, а ПФР им 22/01 сделал Зачет по переплате ) июль-сентябрь 2012г, т.к. данных за октябрь-декабрь 2012г у ПФР-а еще нет ( мало кто сдает РСВ-1 с цифрами 14/01, у некоторых еще и Зарплата за декабрь не посчитана из-за длинных праздников ), следовательно, сделать вывод о наличии переплаты в течении 8 дней после получения платежа, но без информации о наших Начислениях ПФР-у просто не из чего...
Продолжайте, Сергей, интересно послушать...
Последний раз редактировалось yante; 11.11.2013, 20:36.
Комментарий