Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Проблема с ПФР

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

Проблема с ПФР

С 2010 года сдаем отчеты через Астрал. На все отчеты есть положительные протоколы. В мае один сотрудник вышел на пенсию, и выяснилось, что за 2-е полугодие 2010 и 2-й кв 2011 г. взносы они не распределили по людям. Послал человека с письмом (без письма вообще говорить не хотели) в ПФР, они написали рукописную бумажку без подписи, что надо все пересдать в 2-х бумажных экземплярах и на дискетах, да еще представить доказательства, что мы все им в нужные сроки сдавали. Что можно с этим поделать, как заставить их распределить взносы в соответствии с переданными через Астрал данные, какие доказательства того, что отчетность была ими получена и по ней были положительные протоколы?

А у Вас нет квитанций из ПФР и положительных протоколов на отчётность? Это в общем и есть те самые доказательства. А вот с тем, чтобы заставить распределить взносы, сложнее: Ваших (страхователя) прав и законных интересов неисполнение этой обязанности ПФР-ом не затрагивает.

Комментарий

Сообщение от lubezniy Посмотреть сообщение
      А у Вас нет квитанций из ПФР и положительных протоколов на отчётность? Это в общем и есть те самые доказательства.
      Как их из Астрала добыть? И в каком виде представить в ПФР? Я ничего из Астрала не стирал. Как доказывается подлинность подобных бумажных документов?
      Последний раз редактировалось sm151058; 22.07.2013, 17:59.

Комментарий

Ваших (страхователя) прав и законных интересов неисполнение этой обязанности ПФР-ом не затрагивает.
        Работник - моя жена. Затрагивает напрямую! Неужто только в прокуратуру?

Комментарий

Тему перенёс в другой раздел.
          На мой взгляд, работник вправе защитить свои пенсионные права в порядке гражданского судопроизводства. Но прежде всего работнику нужно запросить в УПФР выписку из своего индивидуального лицевого счёта: раньше ПФР рассылал письма с соответствующими данными, а с 2013 года выдаёт информацию по письменному заявлению работника. За прошлые периоды можно запросить у работодателя копию переданных в ПФР индивидуальных сведений. Эти документы работник может представить как доказательства в суде: он их может получить официально. Судиться в этом ключе придётся с УПФР: там считается пенсия. При необходимости в качестве третьего лица подключится работодатель.

Комментарий

Тему перенёс в другой раздел.
            На мой взгляд, работник вправе защитить свои пенсионные права в порядке гражданского судопроизводства. Но прежде всего работнику нужно запросить в УПФР выписку из своего индивидуального лицевого счёта: раньше ПФР рассылал письма с соответствующими данными, а с 2013 года выдаёт информацию по письменному заявлению работника. За прошлые периоды можно запросить у работодателя копию переданных в ПФР индивидуальных сведений. Эти документы работник может представить как доказательства в суде: он их может получить официально. Судиться в этом ключе придётся с УПФР: там считается пенсия. При необходимости в качестве третьего лица подключится работодатель.
            Сейчас придет Сова, и скажет, что "Надо было выдавать Сотруднику документ, подтверждающий начисления и уплату за него в КАЖДОМ отчетном периоде, как и написано в Законе. И тут я буду с нею КАТЕГОРИЧЕСКИ согласен
            Потому, что никто никогда ничего никому не выдает, пока не возникают ТАКИЕ ситуации.
            ПФР, конечно же, надо КОНКРЕТНО наказать, чтобы было неповадно...

Комментарий

Сообщение от Sova64
              В качестве третьей стороны можно привлечь удостоверяющий центр.
              В удостоверяющем центре возможно сохранились файлы с отчётностью, которые Вы направляли в УПФР. Можно запросить информацию в УЦ в виде Справки или письма.

Наши Операторы открещиваются от таких ситуаций, типа "у нас нет информации, ЧТО вы передавали, т.к. файлы передаются зашифрованными, и мы видим их содержимого".
              Думаю, достаточно будет справки от предприятия Сотруднику, правда ТОЙ датой, что "были сданы такие-то данные" с подписью Сотрудника, что он в ТО время эту справку и получил, пусть ПФР потом доказывает, что это было не так, и справку выдали на днях
              И, конечно же, распечатать ВСЮ отчетность, которую сдавали с 2010г по ТКС, с подписями директора и главбуха и с подкалыванием к этим распечаткам положительных протоколов, полученных вами по ТКС при сдаче...

Комментарий

По вопросу "как добыть" - завтра ждём ответа от профильных специалистов. Но это не тот вопрос, который актуален прямо сейчас. Он всплывёт только в том случае, если одна из сторон будет оспаривать факт подачи страхователем отчётности в ПФР. А истцом в любом случае будет пенсионер, которого, насколько я понял, "кинули" на часть суммы пенсии. Формально отношения работодателя и ПФР его не касаются никак.

Комментарий

Сообщение от Sova64
                  В крайнем случае они всегда могут подтвердить даты передачи и доставки посылок с отчётностью.

Факт пересылки - могут, содержимое - нет.
                  Самое сложное, это доказать самому ПФРу, что у них хранится совсем не то, что ты им посылал...
                  Но в нашем ПФР мне уже признались, что в 2010г было указание "свыше" исправлять данные, чтобы они "легли" в программу. Правда, это говорили шепотом, в коридоре, и "Без диктофона". Да я уже и не вспомню, кто именно это говорил , но признавались мне несколько человек...

Комментарий

По вопросу "как добыть" - завтра ждём ответа от профильных специалистов. Но это не тот вопрос, который актуален прямо сейчас. Он всплывёт только в том случае, если одна из сторон будет оспаривать факт подачи страхователем отчётности в ПФР. А истцом в любом случае будет пенсионер, которого, насколько я понял, "кинули" на часть суммы пенсии. Формально отношения работодателя и ПФР его не касаются никак.
                    Я же написал, что пусть получит от предприятия справку с начислениями за каждый отчетный период, и потом запросит СЗИ-5 в ПФР, и сравнит. Если не совпадет, то жалобу в ПФР и в вышестоящий ПФР со ссылкой на имеющуюся справку и полученную СЗИ-5.
                    Думаю, ПФР-у придется долго доказывать, почему ему при сдаче отчетности высылались одни данные, а он хранит и выдает абсолютно другие...
                    Последний раз редактировалось yante; 22.07.2013, 22:24.

Комментарий

Насколько я понимаю, ПФР делится с застрахованным лицом информацией, предусмотренной законом. В частности, ст. 16 закона 27-ФЗ обязывают ПФР предоставить застрахованному лицу по его обращению бесплатно раз в год сведения, содержащиеся в его индивидуальном лицевом счёте. Если не ошибаюсь, именно для этих целей постановлением 192п достаточно давно утверждена и несколько раз правилась форма СЗИ-5 (выписка из индивидуального лицевого счёта застрахованного лица). Сами индивидуальные сведения (в т. ч. СЗВ-6-3) работник может получить у работодателя (страхователя) и их уже сверять с СЗИ-5, полученной в ПФР, и со своим расчётным листком (начисления там прописаны).
                      Последний раз редактировалось lubezniy; 22.07.2013, 22:03.

Комментарий

Насколько я понимаю, ПФР делится с застрахованным лицом информацией, предусмотренной законом. В частности, ст. 16 закона 27-ФЗ обязывают ПФР предоставить застрахованному лицу по его обращению бесплатно раз в год сведения, содержащиеся в его индивидуальном лицевом счёте. Если не ошибаюсь, именно для этих целей постановлением 192п достаточно давно утверждена и несколько раз правилась форма СЗИ-5 (выписка из индивидуального лицевого счёта застрахованного лица). Сами индивидуальные сведения (в т. ч. СЗВ-6-3) работник может получить у работодателя (страхователя) и их уже сверять с СЗИ-5, полученной в ПФР, и со своим расчётным листком (начисления там прописаны).
                        А что будет первично в случае расхождений? То, что работник получил у Работодателя, или то, что ему выдал ПФР?
                        Уж мы то знаем, что ПФР по всей стране фальсифицировал данные "в своей программе" около пары лет скрывая это от всей страны...

Комментарий

Первичным будет предмет заявления в суд. Истец может привести довод, что разборки с приёмом отчётности между работодателем и ПФР его не волнуют - пусть ему засчитают стаж и сумму начисленных взносов, сделают перерасчёт пенсии и вернут недополученные суммы. Думаю, можно также в качестве довода привести постановление КС от 10 июля 2007 г. № 9-П. Там определено, что пенсионные права застрахованных лиц не должны нарушаться в случае, когда застрахованное лицо выполняло все условия для обеспечения этих прав (грубо говоря, работало и получало за это зарплату), а страхователь, хоть и начислял, но не полностью уплатил взносы. А УПФР пусть дальше разбирается со страхователем - хоть в судебном, хоть во внесудебном порядке.

Комментарий

Первичным будет предмет заявления в суд. Истец может привести довод, что разборки с приёмом отчётности между работодателем и ПФР его не волнуют - пусть ему засчитают стаж и сумму начисленных взносов, сделают перерасчёт пенсии и вернут недополученные суммы. Думаю, можно также в качестве довода привести постановление КС от 10 июля 2007 г. № 9-П. Там определено, что пенсионные права застрахованных лиц не должны нарушаться в случае, когда застрахованное лицо выполняло все условия для обеспечения этих прав (грубо говоря, работало и получало за это зарплату), а страхователь, хоть и начислял, но не полностью уплатил взносы. А УПФР пусть дальше разбирается со страхователем - хоть в судебном, хоть во внесудебном порядке.
                            Витя, тут другая ситуация.
                            Представь, все начислено, уплачено и сдано. Но сдавалось одно, а в ПФР хранится другое.
                            Что будет "первично" в суде - то, что сдавало предприятие, или то, что хранит у себя ПФР?
                            Работник идет в суд, имея на руках несовпадающие между собой копию сдаваемых работодателем данных ( согласно закона ему, предположим, выдали такую справку после "успешной" сдачи ), и выписку СЗИ-5 из ПФР? Что первично?

Комментарий

Встречный вопрос: а кто формально является первоисточником такой информации? Страхователь или ПФР?

Комментарий

реклама

Свернуть
                              Обработка...
                              X