Минус, это переплата сотруднику, верно? По программе у Вас видно по какому начислению переплата?
Правильно я понял, что по такое начисление должно попасть в форму Кадры / Долг со знаком минус?
Проверил переходящий остаток в новой версии (от 22.12)
Если остаток с "плюсом", то он переходит на следующий период (это отражается в расчетных листах, чего раньше не было).
А вот если остаток с "минусом", то он почему то в следующем периоде не отражается в расчетках.
Если для работников не принципиально получать все до копеек, то наверное вся вышеописанная схема с переходящим из месяца в месяц остатком была бы оправдана.
Ситуации действительно могут быть разные, например предприятие выплачивает работникам какую то часть, потом следующую, по мере поступления средств. (при этом в текущей версии проводки по кассе отражаются правильно, вопрос только в расчетных листах)
Сколько предприятий я знаю, они действуют примерно так:
Начисляется и выплачивается аванс в последнюю неделю месяца;
Начисляется з/п на конец месяца;
В середине следующего месяца производится полный или частичный расчет с работниками.
Вот при частичном расчете как раз и нужен переходящий остаток.
И еще может быть такая ситуация что работник получил аванс, а при окончательном расчете с учетом всех удержаний у него остается минусовой остаток..., который должен корректно переходить на следующий месяц (а это может случится с каждым пользователем)
Вывод - переходящий остаток должен отражатся в расчетках!!! (Причем долг с "+" или "-" должен стоять в начале, по аналогии строки "Полагается к выплате")
Упрек принимается . Внес в планы работ.
Часто сложно определиться с массовостью пожелания. Если какая-то задача востребована не одним, а хотя бы несколькими разными пользователями (у которых разный собственник и бухгалтер), то это достаточный аргумент для включения задачи в планы работ. Однако, как правило, особенно в последнее вермя пожелания выглядят "одиноко". А для реализации такие пожелания могут представлять интерес лишь в рамках индивидуального заказа и то - не всегда их вообще стоит делать.
Если есть уверенность, что пожелание пригодится не только одному пользователю, то предлагаю проводить его через форум. Собственно для этого он и задумывался. Сейчас его активность растет, поэтому встретить единомышленников становится проще.
Да и нам проще. Работать над тем, что наиболее востребовано - всегда хороший стимул.
Да, такое пожелание от пользователя программы было, точнее крайний случай: не выдавать вообще (без десятков тысяч рублей) и я высказывал это пожелание на форуме. Однако, убедить пользователя, что ему это не нужно оказалось проще, чем убедить Вас реализовать это в программе.
Некоторые так и работают, причем ничуть не смущаясь
"Да, знаем, что это не совсем правильно, но нам так удобнее, поэтому будем делать так" - вот самое распространенное рассуждение.
У нас зарплата перечисляется на карточки, поэтому нас и копейки не смущают, а вот тому кто выдает из кассы, наверное удобнее округлять, потому что со сдачей всегда есть проблема. Если для работников не принципиально получать все до копеек, то наверное вся вышеописанная схема с переходящим из месяца в месяц остатком была бы оправдана.
Предложение: Работу с копейками дополнить пунктами: выдать без рублей, без десятков рублей, без сотен рублей. Пункт Выдать копейки заменить пунктом Выдать невыданное. Это позволит округлять суммы к выдаче списком без расчетов для каждого сотрудника.
Прокомментировать: