Трудовой договор на три месяца заключается по требованию УФМС. Вот вчера только с начальницей говорили. Это их требование, объясняется тем что нет гарантии что они смогут пройти медкомиссия на девяти месячное разрешение, поэтому мы должны заключать трудовой договор на 3 месяца, с последующем продлением. Это требование нашего УФМС и их не волнует, что у нас проблемы с пенсионными начислениями. Наш пенсионный тоже на словах сказали, что считайте взносы с момента продления договора не пересчитывая предыдущие.
Понятно. Просто есть подозрения, что не все в этом случае может быть гладко с ПФР и трудинспекцией. Напишите в свой ПФР (или в федеральный) официальное письмо-вопрос по этому поводу, чтобы иметь их официальный ответ. Можно еще и в ФМС написать для верности.
А то потом придет проверка с другим инспектором, он может другое сказать.
Лучше их называть не статусами, а, например, категориями, чтобы не было путаницы с НДФЛ, там своя "сказка".
Для (1), (2), (5) все понятно - там документы четко определенные.
(3) и (4) - хуже, там договор работодателя.
Поскольку для (4) может быть лазейка - заключение договора на 5 месяцев, потом еще на 5 и т.п., есть опасность, что ПФР будет жестко проверять условия заключения срочного трудового договора согласно статье 59 ТК.
Так проблема как раз в том что пролонгированный договор вполне можно признать договором более 6 месяцев при чем не с момента продления его, пролонгация договора - это же не новый договор.
Лучше их называть не статусами, а, например, категориями, чтобы не было путаницы с НДФЛ, там своя "сказка".
Для (1), (2), (5) все понятно - там документы четко определенные.
(3) и (4) - хуже, там договор работодателя.
Поскольку для (4) может быть лазейка - заключение договора на 5 месяцев, потом еще на 5 и т.п., есть опасность, что ПФР будет жестко проверять условия заключения срочного трудового договора согласно статье 59 ТК.
Я где-то читал комментарии, что ПФР будет жестко наказывать и взыскивать все, что полагается, если увидит такую схему...
Здесь вопросов много, только ответов однозначных на них нет
Даже если это новый договор, если первые 3 месяца не в соответствии со ст.59, тот договор как срочный может быть признан ничтожным, а считаться бессрочным с самого начала работы. И про пролангацию договора в ТК ничего нет - если сотрудник продолжает работать после окончания срока договора, договор согласно ТК считается продленным бессрочно автоматически (ст.58).
Я не уверена, что рекомендации ФМС здесь существенны. И рисковать с неначислением взносов за первые 3 месяца я бы не стала. Только в случае, когда между 1-м и 2-м договорами есть период, когда человек не работал.
Да, вопрос очень интересный и непонятный. Главное, это можно было предугадать с самого начало. Особенно по "ушлым" организациям, которые будут заключать договора с иностранцами на 5 месяцев, потом еще на 5 и т.п. Самое главное, что в случае перерыва на 3 дня между договорами и придраться не к чему будет (предположим, какие-нибудь строители будут принимать работников на определенный объект строительства)
Я отправила официальный запрос в Тверской Пенсионный фонд. Вот что они мне ответили.
В соответствии с п.15 ч.1 ст.9 Федерального закона от 24.07.2009 г. №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный Фонд РФФСС РФ, ФФОМС» не начисляются страховые взносы на выплаты и иные вознаграждения по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, в том числе по договорам авторского заказа, если эти выплаты осуществляются в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории РФ. Исключением являются случаи, которые предусмотрены федеральным законом о конкретных видах обязательного социального страхования.
Так, с 01.01.2012 п.1 ст.7 Закона №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» установлено, что иностранные граждане или лица бйз гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов), временно пребывающие на территории РФ, заключившие трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор на срок не менее 6 месяцев признаются застрахованными лицами.
В соответствии с п.4 ст.13, ст.13.1 ФЗ от 25.07.2002 №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» (далее-Закон №115-ФЗ) «безвизовый» временно пребывающий иностранный гражданин вправе осуществлять трудовую деятельность только при наличии разрешения на работу.
Разрешение на работу, согласно ст.2 Закона №115-ФЗ, представляет собой документ, подтверждающий право иностранного работника на временное осуществление на территории РФ трудовой деятельности или право иностранного гражданина, зарегистрированного в РФ в качестве индивидуального предпринимателя, на осуществление предпринимательской деятельности.
На основании ст.11 Трудового кодекса РФ нормы трудового права на территории России распространяются на трудовые отношения с иностранными гражданами.
В соответствии со ст.16 ТК РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании трудового договора.
Согласно ч.1 ст.58 ТК РФ трудовые договора могут заключаться как на неопределенный срок, так и на определенный срок, если иной срок не установлен ТК РФ и иными федеральными законами.
В соответствии со ст. 59 ТК РФ заключение срочных трудовых договоров возможно и с иностранными работниками.
Согласно ч.4 ст.58 ТК РФ в случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечение срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.
При этом согласно Письму Роструда от 20.11.2006 №1904-6-1 надо внести изменения в трудовой договор, заключив дополнительное соглашение.
Таким образом, если иностранный работник продлил разрешение на работу, при условии, что ни организация, ни сам работник не потребовал расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия, трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.
Исходя из вышеизложенного, начисление страховых взносов на обязательное пенсионное страхование следует производить с момента заключения трудового договора.
В соответсвии с п.2 ст.22.1 Федерального закона от 15.12.2001 №167-ФЗ (введена Федеральным законом от 03.12.2011 №379-ФЗ) с 01.01.2012 страховые взносы с иностранных граждан временно проживающих или временно пребывающих на территории РФ и заключивших трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор на срок не менее шести месяцев, уплачивают страховые взносы по тарифу, установленному настоящим Федеральным законом для граждан РФ на финансирование страховой части пенсии, независимо от года рождения указанных застрахованных лиц.
Комментарий