Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Письмо в Минфин

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

Письмо в Минфин

Направил в Минфин письмо (хочу,чтобы его направили в ФНС, если с ним согласны люди на форуме):

В письме Минфина России от 19.01.12 № 03−04−06/8−10
    заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В. Разгулин
    предлагает следующую трактовку предоставления стандартного налогового вычета на детей.
    Цитата:
    ….при определении применяемого размера стандартного налогового вычета учитывается общее количество детей, то есть первый ребенок — это наиболее старший по возрасту ребенок вне зависимости от того, предоставляется на него вычет или нет. Очередность детей определяется в хронологическом порядке по дате рождения независимо от их возраста, в том числе в случае, если один из детей умер.

Вопрос.
    Была ли подвергнута трактовка предоставления вычетов на детей юридической оценке?

В соответствии с налоговым кодексом налоговый вычет на ребенка предоставляется в случае совпадения двух условий:
    а) является ребенком (возраст до 18 лет), либо учащимся очной формы обучения (до 24 лет);
    б) ребенок находится на обеспечении родителя (опекуна).

Взрослые дети, родившиеся или усыновленные, не имеют права на налоговый вычет.
    Поэтому включать их в общий перечень детей с формулировкой, что им предоставляется вычет в размере 0 рублей, неправомерно.

В целом, разъяснение в указанном письме меняет всю концепцию налоговых вычетов Налогового кодекса, запутывает порядок предоставления вычетов, ставит в неравное положение налогоплательщиков.

Сообщение от БорисК Посмотреть сообщение
    В целом, разъяснение в указанном письме меняет всю концепцию налоговых вычетов Налогового кодекса, запутывает порядок предоставления вычетов, ставит в неравное положение налогоплательщиков.
    А вот я сделал выводы, что именно этого вы и добиваетесь - запутать порядок предоставления вычетов и поставиьть налогоплательщиков в неравное положение.

Если сделать, как вы предлагаете, то вычет в 3000 рублей получат только те налогоплательщики, у которых старшие дети еще не выросли. Вырос старший - детей перенумеровали, и получаем вычет в 1400.

Это первое.

Второе - с юридической точки зрения как отделить детей, находящтхся на обеспечении родителей, от детей, не находящитхся на этом обеспечении?

Ребенок 13 лет, учащийся в школе-интернате в районном центре (родители которого живут в деревне), находится на обеспечении родителей или государства?

Комментарий

Пожалуй, соглашусь с VinnieThePOOH. Если законодатель сам не разъяснил в законе очевидные вещи, не нужно пытаться сформировать у ответственного чиновника (коим в данном случае считается Разгулин) и его многочисленного аппарата разных мнений по толкованию закона - оно должно быть одно, причём более выгодное налогоплательщику. Так, в общем, и предписывает делать ч. 7 ст. 3 НК РФ.

Комментарий

Сообщение от VinnieThePOOH Посмотреть сообщение
        Если сделать, как вы предлагаете, то вычет в 3000 рублей получат только те налогоплательщики, у которых старшие дети еще не выросли. Вырос старший - детей перенумеровали, и получаем вычет в 1400.
        И это правильно!
        Это не я предлагаю, это Налоговый кодекс.

Ребенок 13 лет, учащийся в школе-интернате в районном центре (родители которого живут в деревне), находится на обеспечении родителей или государства?
        Родители за него платят.

Комментарий

НК именно этого не предлагает.

Комментарий

И это правильно!

Родители за него платят.
            Хорошо, тогда где в налоговом кодексе, или в приложениях, инструкция итп, четко прописано - как понять, находится ли ребенок на содержани родителей, или не находится?

Процитируйте, пожалуйста, законодательно утвержденное правило. Или может быть, орган государсвенный выдает справки, что ребенок уже не находится на обеспечении?

Комментарий

Хорошо, тогда где в налоговом кодексе, или в приложениях, инструкция итп, четко прописано - как понять, находится ли ребенок на содержани родителей, или не находится?

Процитируйте, пожалуйста, законодательно утвержденное правило. Или может быть, орган государсвенный выдает справки, что ребенок уже не находится на обеспечении?
              Есть семейный кодекс
              1. Ребенок - лицо, не достигшее 18 лет
              2. Родительские права сопровождаются обязанностью содержать ребенка до 18 лет.
              3. Если лишен родительских прав, выдадут справку, что не находится на обеспечении.
              Это все очевидно, так же как и исходный текст Налогового кодекса, а не выдумки Разгульного.

Комментарий

Есть семейный кодекс
                2. Родительские права сопровождаются обязанностью содержать ребенка до 18 лет.
                3. Если лишен родительских прав, выдадут справку, что не находится на обеспечении.
                Это все очевидно, так же как и исходный текст Налогового кодекса, а не выдумки Разгульного.
                Вам Виктор уже все ответил.

Комментарий

ставит в неравное положение налогоплательщиков.
                  Неравное положение: одни родили и воспитали 10 детей, а другие 2 детей.

Комментарий

Я вам про закон, а Вы про заслуги перед отечеством.
                    Налоговые вычеты призваны поддержать налогоплательщика, имеющего на обеспечении детей сейчас (при нынешних условиях).
                    Другое дело, что все это полумера (предвыборное популисткое телодвижение). Нужно было бы отменить подоходный налог для низкооплачиваемых категорий, имеющих детей.
                    Но Налоговый кодекс однозначно определяет налоговые вычеты на детей (ребенков).
                    На этом полемику со своей стороны считаю завершенной.

Комментарий

Я вам про закон, а Вы про заслуги перед отечеством.
                      Налоговые вычеты призваны поддержать налогоплательщика, имеющего на обеспечении детей сейчас (при нынешних условиях).
                      Другое дело, что все это полумера (предвыборное популисткое телодвижение). Нужно было бы отменить подоходный налог для низкооплачиваемых категорий, имеющих детей.
                      Но Налоговый кодекс однозначно определяет налоговые вычеты на детей (ребенков).
                      На этом полемику со своей стороны считаю завершенной.
                      Ну, в доводах г-на Разгулина тоже можно логику найти: типа я, имея двоих детей, решу родить третьего ребенка, чтобы получить вычет в бОльшем размере. Стимулирование рождаемости таким путем...

Комментарий

Сообщение от LoraK Посмотреть сообщение
                        Ну, в доводах г-на Разгулина тоже можно логику найти: типа я, имея двоих детей, решу родить третьего ребенка, чтобы получить вычет в бОльшем размере. Стимулирование рождаемости таким путем...
                        Когда появились повышенные вычеты на одиноких родителей среди малообеспеченных была волна фиктивных разводов.

Комментарий

Есть семейный кодекс
                          И где там такая формулировка?
                          Я вижу только формулировку в НК, что вычет предоставляется на каждого ребёнка до 18 лет (и т. п.). Но методики подсчёта (кто первый, а кто - нет) я не вижу в упор.
                          Последний раз редактировалось lubezniy; 10.02.2012, 10:42.

Комментарий

Сообщение от v_i_b Посмотреть сообщение
                            Когда появились повышенные вычеты на одиноких родителей среди малообеспеченных была волна фиктивных разводов.
                            То что родители разведены, не означает что они одинокие.

Комментарий

Сообщение от IgorAV Посмотреть сообщение
                              То что родители разведены, не означает что они одинокие.
                              Очевидно, V_i_b имел в виду период (с 2005 по 2008 гг), когда в пп.4 п.1 ст.218 имелся такой абзац:
                              "Под одинокими родителями для целей настоящей главы понимается один из родителей, не состоящий в зарегистрированном браке."

И те кто был в разводе получал двойной вычет на детей , а состоящие в браке - одинарный.

Комментарий

реклама

Свернуть
                              Обработка...
                              X