Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Про авансы и задолжности конрагентов

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

  • Про авансы и задолжности конрагентов

    Добрый день!
    Мы работаем с контрагентом не по договорам, а по счетам. Произошла следующая ситуация. В один из месяцев мы сделали отгрузку контрагенту по счету с выдачей счета-фактуры и накладной на отгруженный товар. Оплату по этому счету (назовем его №1) контрагент произвел в следующем месяце. В этом же месяце контрагент произвел предоплату по другому счету (назовем его №2). На следующий день была произведена отгрузка оборудования с выдачей счета-фактуры и накладной по счету №2. При введении информации в Предприятие2006 в учет продаж, произошла следующая ситуация: часть оплаченной суммы по счету №2 была учтена программой как оплата за отпущенный товар по счету №1, а часть как аванс по счету №2. Данная ситуация не соответствует реальным взаиморасчетам с контрагентом и отображению в книге продаж, и прочим бухгалтерским проводкам. Подскажите, пожалуйста, как нам решить данную ситуацию.

  • #2
    Ответ: Про авансы и задолжности конрагентов

    Вообще-то учет дебетороско-кредиторской задолженности ведется в отношении контрагента в целом, а не по его отдельным счетам. И как раз порядок учета НДС ведется по контрагенту в целом, а не по его счетам.
    Но если настаиваете, то и по счетам можно вести. Для этого в справочнике Контрагентов под полем наименование есть поле "Счет/договор". Делаете папку с название контрагента и в кладвыете в данную папку наименование данного когтрагента столько раз, сколько счетов желаете учитывать. Проводки будут формироваться по каждому счету раздельно.
    Подробнее в инструкции к программе.
    Благодарны за использование функции ПОИСК ПО ФОРУМУ

    Комментарий


    • #3
      Ответ: Про авансы и задолжности конрагентов

      1. Дело не в дебеторско-кредиторской задолженности, а в правильном отображении данной ситуации в книге продаж. В том виде, как это реализовано в программе сейчас, авансовая проводка в книге продаж будет меньше, и соответственно в книге покупок тоже. А книга продаж должна формироваться на основе счетов фактур, а не на основе дебиторско-кредиторской задолженности. Должна существовать возможность выбора работы с контрагентом, и по Договору, когда отгрузки и оплаты не привязаны друг к другу, и возможность работы с контрагентом по счетам, когда на каждый отгруженный товар идет своя оплата.
      2. В программе неправильно формируется счета фактуры на аванс. В наименовании проставляется "частичная оплата" и изменить эту надпись невозможно, хотя нужно писать "аванс в счет предстоящей поставки по договору/счету № от дата", но не это главное. Во всех полях, кроме: "налоговая ставка", "Сумма НДС", "Стоимость товаров (работ услуг) всего, с учетом НДС" должны стоять прочерки. Т.е. "Стоимость товаров (работ услуг) всего, без НДС" в этом счете фактуры отображаться не должно. Исходя из выше изложенного, и книга продаж, и книга покупок формируются неправильно. И вот еще что, в поле "налоговая ставка" должно проставляться 18/118, а не 18%. (В.В. Колтыгина "НДС и оформление счетов-фактур в 2006 году справочник бухгалтера").

      Комментарий


      • #4
        Ответ: Про авансы и задолжности конрагентов

        1. Ответ выше. Можно сделать как желаете.
        2.
        В программе неправильно формируется счета фактуры на аванс. В наименовании проставляется "частичная оплата" и изменить эту надпись невозможно, хотя нужно писать "аванс в счет предстоящей поставки по договору/счету № от дата", но не это главное.
        Счета фактуры на аванс не формируются. А если речь про порядок заполнения книги продаж, то надо руководствоваться не книгами, а нормативными актами: ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 02.12.2000 N 914
        (ред. от 11.05.2006) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ВЕДЕНИЯ ЖУРНАЛОВ УЧЕТА ПОЛУЧЕННЫХ И ВЫСТАВЛЕННЫХ СЧЕТОВ-ФАКТУР, КНИГ ПОКУПОК И КНИГ ПРОДАЖ ПРИ РАСЧЕТАХ ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ". В программе все как там требуется.
        В.В. Колтыгина "НДС и оформление счетов-фактур в 2006 году справочник бухгалтера"
        А завтра Вы новую книгу прочитаете и будем обратно переделывать?
        Благодарны за использование функции ПОИСК ПО ФОРУМУ

        Комментарий


        • #5
          Ответ: Про авансы и задолжности конрагентов

          1. Так и сделали, но заводить по каждому контрагенту много записей типа счет№такой-то, счет№такой-то не есть правильно.
          2. При получении оплаты, никакой себестоимости товара не возникает, а только сумма оплаты и сумма НДС, поэтому и в счете-фактуре на аванс себестоимость указываться недолжна.
          Справочник я привел как пример, могу и другие материалы привести.

          Комментарий


          • #6
            Ответ: Про авансы и задолжности конрагентов

            1. Можно и не заводить. Только как потом отличать, по какому счету какие взаиморасчеты? Делайте как удобно.
            2. Не понял, при чем тут себестоимость. Речь про порядок заполнения книги продаж. Он сделал в соответствии с указанным Постановлением Правительства.
            Мнений, справочников и материалов может быть тысячи, а нормативный акт один.
            Благодарны за использование функции ПОИСК ПО ФОРУМУ

            Комментарий

            реклама

            Свернуть
            Обработка...
            X