Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Учёт убытков

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

Учёт убытков

Добрый вечер.

Всех с предстоящим Рождеством.

Формирую учетную политику предприятия на 2012 год, за 2011 год получен убыток в размере, для конкретики, 20000 рублей. Прочитал https://www.buhsoft.ru/forums/showthread.php?p=2034201, заполнил.

Правильно ли я понимаю, что
    1. Вышеозначенная форма в учетной политике, скажем так, несет не более чем описательный характер и для расчетов не применяется.
    2. Для дальнейшей работы (учета собственно убытков) мне необходимо заполнить поля формы Единого налога /Убытки прошлых лет/? И если да, то в первом поле имеется в виду ТЕКУЩИЙ налоговый период?

И вопрос - мне достаточно самому вести учет убытков или надо "состряпать" письмо в налоговую с просьбой о возможности заниматься такими вещами (списанием убытков)?

Заранее благодарен, Михаил.

не получается сделать в программе

в программе Бухсофт УСНО 2011 в закладке "отчетность-декларация по ЕН-убытки
    прошлых лет" в поле "убыток уменьшающий налоговую базу" переносит сумму равную
    "налоговой базе за налоговый период" (все 100 %) и не дает править сумму на ту которую
    надо - чтобы ен был приблизительно равен минимальному

Комментарий

1. Вышеозначенная форма в учетной политике, скажем так, несет не более чем описательный характер и для расчетов не применяется.
      Да.
      2. Для дальнейшей работы (учета собственно убытков) мне необходимо заполнить поля формы Единого налога /Убытки прошлых лет/? И если да, то в первом поле имеется в виду ТЕКУЩИЙ налоговый период?
      Да.
      мне достаточно самому вести учет убытков или надо "состряпать" письмо в налоговую с просьбой о возможности заниматься такими вещами (списанием убытков)?
      Достаточно самостоятельно вести.
      надо - чтобы ен был приблизительно равен минимальному
      Откорректируйте двумя верхними полями. Случай не такой уж и частый, а если дать править сумму, то придется отказаться от авторасчетов в этой форме.

Комментарий

Благодарю.

Комментарий

Возвращаясь к сущности вопроса: т.е., в конечном счете, я могу руководствуясь своими соображениями списывать в любой момент (по итогам года) нужную мне сумму в убыток? Тогда каким образом отразить это в программе?

Комментарий

Эта рекомендация выше не подошла?

Откорректируйте двумя верхними полями. Случай не такой уж и частый, а если дать править сумму, то придется отказаться от авторасчетов в этой форме.

Комментарий

Сообщение от Алексей К. Посмотреть сообщение
              Эта рекомендация выше не подошла?
              Это не мой вопрос был...

По поводу назначения полей все ясно, не ясно лишь одно - как мне скорректировать сумму убытка, чтобы учитывать его при расчете налога. Правильно ли я понимаю, что корректировка может быть только в конце года (т.е. за налоговый период) и только при возможности ее корректировать (т.е. если в текущем году снова не прибыль, а убыток, то остатки убытков "суммируются"). Два редактируемых поля, на текущий момент, мне не важны, поскольку, опять же на текущий момент, корректировать нечего...

Комментарий

По поводу назначения полей все ясно
                и
                не ясно лишь одно - как мне скорректировать сумму убытка, чтобы учитывать его при расчете налога.
                Я не понял, что нужно пояснить, если честно. Особенно если учесть, что корректировать нечего.
                Правильно ли я понимаю, что корректировка может быть только в конце года (т.е. за налоговый период)
                Да
                и только при возможности ее корректировать (т.е. если в текущем году снова не прибыль, а убыток, то остатки убытков "суммируются")
                Этот вопрос не понимаю. Что понимается под корректировкой? Уменьшение прибыли?
                Остаки убытков - да, могут суммироваться из года в год.

Комментарий

Благодарю за разъяснение. Действительно неточно выразился :-) Сначала надо было задавать вопрос про то, что корректировка делается лишь раз в году :-) На текущий момент все "встало на свои места". Если будет что-то неясно - буду спрашивать :-)

Комментарий

Хорошо ).

Комментарий

Приветствую всех.

Снова возвращаюсь к насущному вопросу - учету убытков прошлых лет. Никак не могу полностью осознать тему.

1. В этой ветке https://www.buhsoft.ru/forums/showthread.php?p=2034201, сказано насчет 30%, а я читал, сейчас не скажу где, что с 01.01.09 можно учитывать убыток целиком.
                      2. Все же до конца не ясно что, где и когда (здесь я туплю почему-то). Просьба разъяснить на примере. Допустим в 2011 году - убыток 20000 рублей. В 2012 году, допустим, налоговая база 40000 (доход 1 млн, расход 960 тыс), правильно ли я понимаю, что в итоге налоговая база будет 20 тыс?

Комментарий

Инструкцию по убыткам обновим. Обратите внимание, по итогам I квартала, полугодия или 9 месяцев принимать убытки к учету Вы не имеете права - это отчетные периоды. В НК РФ написано, что "Налогоплательщик, использующий в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить исчисленную по итогам налогового периода налоговую базу на сумму убытка..." (п.7 ст.346.18). Налоговый период - это 2012 год.

Расчеты, которые Вы приводите - правильные, по итогам года.
                        Последний раз редактировалось Елена Новикова; 16.07.2012, 14:49.
                        Благодарны за использование функции ПОИСК ПО ФОРУМУ

Комментарий

Сообщение от Елена Н. Посмотреть сообщение
                          Обратите внимание, по итогам I квартала, полугодия или 9 месяцев принимать убытки к учету Вы не имеете права - это отчетные периоды.
                          я вроде четко написал что по итогам 2011 года и за 2012 год, несмотря на то, что он еще не закончился... ладно, благодарю за подтверждение...

Комментарий

Добрый день. Снова продолжаем пошаговый квест.

Итак, для примера - дох - 1 млн, расх 950 тыс. Налог. база - 50, убыток прошлого периода 22 тыс. Получается налоговая база 28 тыс, соотв налог 2,8 (в Питере 10%), но по итогам года я плачу минималку 10 тыс. Провел такой эксперимент - закрыл год (все счета подбил, остатки и все такое сверил) и импортировал все в прогу 2013 года. За год у меня прибыль, прошу отметить. Смотрю в новую программу - там убыток прошлых лет равен 22 тыс. Правильно ли я понял, что посколько я плачу минималку, то вычет прошлых лет "не задействуется", а просто переносится на следующий период (итак все будет длится до 10 лет, когда можно учесть этот убыток)?
                            Куда "уходит" часть выручки за 4-й квартал, если мы платим минималку, она что идет (бухпроводками) куда-то в прибыль?

Комментарий

1. Если платите минималку, налоговый убыток так и будет продолжать висеть.
                              2. На сумму минималки должна быть сформирована проводка Д. 99 К.68.1 (как на ЕН) - она уменьшает размер бухгалтерской прибыли.
                              Благодарны за использование функции ПОИСК ПО ФОРУМУ

Комментарий

реклама

Свернуть
                              Обработка...
                              X