Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Регистр НДФЛ в 2011 г

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

Регистр НДФЛ в 2011 г

Согласно статье 230 Налогового кодекса РФ (п. 1 в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ) с 1 января 2011 года должен вестись налоговый регистр НДФЛ, в котором необходимо фиксировать даты удержания НДФЛ (день выплаты дохода), а так же номер платежных поручений и даты перечисления НДФЛ в бюджет. (по каждому сотруднику)
    Вопрос: есть ли в Бухсофт Предприятие такой регистр и если нет, то когда появиться? За не предоставление последнего, штраф 10 тыс. рублей.

Налоговый регистр по НДФЛ и раньше вели, он называется налоговая карточка 1-НДФЛ
    В текущий момент в программе идет доработка этой карточки, она будет доступна в конце мая

Комментарий

Сообщение от Анастасия Посмотреть сообщение
      Налоговый регистр по НДФЛ и раньше вели, он называется налоговая карточка 1-НДФЛ
      В текущий момент в программе идет доработка этой карточки, она будет доступна в конце мая
      Жаль что заглохла тема:https://www.buhsoft.ru/forums/showth...=19617&page=11
      После принятого решения ВАС можно было бы и возобновить. С акцентом на отражение уплаты налога.
      Ну... для затравки... Решил оставить отдельным разделом регистр уплаты налога в разрезе налогового агента. Данный регистр - основа для дальнейшего раскидывания по сумм по налогоплательщикам. Малость помучился с переплатой, разобрался... Пришел к выводу - предстоит прогулка по старым граблям, что и с ПФР, только покруче - пропорцию надо учитывать в разрезе платежных документов, причем не всегда.
      Вобщем - в стадии доработки.

Комментарий

Сообщение от Леонид Николаевич Посмотреть сообщение
        Жаль что заглохла тема:https://www.buhsoft.ru/forums/showth...=19617&page=11
        После принятого решения ВАС можно было бы и возобновить. С акцентом на отражение уплаты налога.
        Ну... для затравки... Решил оставить отдельным разделом регистр уплаты налога в разрезе налогового агента. Данный регистр - основа для дальнейшего раскидывания по сумм по налогоплательщикам. Малость помучился с переплатой, разобрался... Пришел к выводу - предстоит прогулка по старым граблям, что и с ПФР, только покруче - пропорцию надо учитывать в разрезе платежных документов, причем не всегда.
        Вобщем - в стадии доработки.
        Все не так страшно, как в ПФР. Не думаю. что в налоговой кто-то там выверять будет, сколько начислено и сколько уплачено, эта цифра носит скорее уведомительный характер.

Меня больше напрягает то, что раскидывать приходится по кодам дохода.. Или не надо, и зря напрягаюсь?

Комментарий

У 99% пользователей я думаю этот регистр никогда не проверят. Самое бОльшее - потребуют предъявить, но вникать не станут. Но 1% вывернут наизнанку, и из-за этого придется реализовывать. Вспомните налоговые регисры по налогу на прибыль: как и по НДФЛ каждая организация должна была придумать для себя форму и вести ее. Мы реализовали в своей программе такой регистр по оплате труда. Большинство клиентов его не печатают, и никаких неудобств не испытывают.

Комментарий

Сообщение от VinnieThePOOH Посмотреть сообщение
            Меня больше напрягает то, что раскидывать приходится по кодам дохода.. Или не надо, и зря напрягаюсь?
            Я начисления по кодам дохода раскидываю только в разделе, где идет расчет налоговой базы... Ну т.е. как в старой 1-НДФЛ.
            Ибо раскидывать суммы в "уплате" по кодам дохода - чушь полная
            ИМХО, вся идея нововведений налоговиков вокруг одного - поймать отставание уплаты (перечисления) налога от выплаты (перечисления) зарплаты и некоторых межрасчетных выплат... По кодам дохода - явный перебор.
            З.Ы. Вот только никого наверху не волнует себестоимость таких "регистров"

Комментарий

Сообщение от VinnieThePOOH Посмотреть сообщение
              Раскидывать НДФЛ пропорционально суммам по кодам дохода не требуется. Я у себя к старой 1-НДФЛ добавил раздел по выплате дохода, удержания НДФЛ, и перечислению НДФЛ с показом ИНН, КПП и ОКАТО.
              Но слышал, что в программе "Парус" вместо 1-НДФЛ применили для регистра НДФЛ текст справки 2-НДФЛ. Наверное, это лучше, так как там есть разбивка сумм дохода по кодам. А показ сумм нарастающего дохода и льгот (как в 1-НДФЛ) сейчас по регистру НДФЛ закон явно не требует.

Комментарий

Налог перечисляется еще и по разным КБК (по налоговым ставкам)

Комментарий

Сообщение от WDT1950 Посмотреть сообщение
                  А показ сумм нарастающего дохода и льгот (как в 1-НДФЛ) сейчас по регистру НДФЛ закон явно не требует.
                  Но есть требование указывать дату выплаты дохода. Как с эти бороться? Вот положим трижды за месяц были перечислены отпускные. Так доходы с этим кодом у нужных людей нужно и показать в регистре с нужными датами. Или я не прав? 1C, насколько я понял, сделала ввод платежных ведомостей с привязкой к ним сотрудников с суммами. Вот это подход для крупных предприятий!

Комментарий

К сожалению, большинство доходов (кроме зарплаты) привязано к датам выплаты. К ним относятся и отпускные, выплаты по гражданско-правовым договорам, которые выплачиваются вне выплат зарплаты. Тут же должен быть перечислен НДФЛ, причем в этих платежках - НДФЛ конкретных людей. В больших интегрированных системах привязку платежей сделать проще, а вот в других случаях это проблематично. Тем более, что никаких комментариев Минфина и ФНС по этому поводу я пока не видела, а если Разгулин свое очередное письмо выпустит с цитированием Налогового кодекса - так это считай, что ничего и нет.

Комментарий

Сообщение от Ирина55 Посмотреть сообщение
                      К сожалению, большинство доходов (кроме зарплаты) привязано к датам выплаты.
                      Я внимательно следил за Вашим спором с Алексеем по поводу дат выплаты, а также анализировал всякие примеры налоговых регистров (например в "Главбухе"). И прихожу к неутешительному выводу, что кроме даты "получения дохода", которая для зарплаты является последним днем расчетного месяца, нужна еще реальная дата выплаты денег, относительно которой налоговики будут отсчитывать пеню в случае задержки уплаты НДФЛ. Так что основная зарплата также нуждается в привязке к дате выплаты.

Комментарий

Конечно, это и есть Перечислено. Просто все наше законодательство написано так, что голову свернешь!
                        Я знаю (и не на словах, а на куче проверок), как налоговики проверяют факт перечисления налога в момент перечисления отпускных, сумм при увольнении, по гражданско-правовым договорам на карточки. А ведь чаще всего это весьма приблизительные суммы (отпускные как правило без последнего месяца, договора - хорошо, если сумма по договору, а чаще всего аванс в счет договора). Так что удержан налог будет совсем другой.
                        А сумму перечисленного налога в момент выплаты зарплаты налоговики по своду зарплаты проверяют, а не по сумме полученной зарплаты. По крайней мере, я лично другого не видела, хотя разные периоды были, и зарплату частями выдавали. А депонент - зарплата ведь реально не получена.
                        Вся полемика в суммах Начислено и Удержано, и опять же от законодательства, которое можно трактовать самыми разными способами.

Комментарий

Сообщение от WAD Посмотреть сообщение
                          1C, насколько я понял, сделала ввод платежных ведомостей с привязкой к ним сотрудников с суммами. Вот это подход для крупных предприятий!
                          Не понял.
                          "ведомостей" или "поручений"? С суммами чего - НДФЛ или выплаты? Если "выплаты", то это не те суммы, что должны отражаться в регистре.
                          Вот положим трижды за месяц были перечислены отпускные. Так доходы с этим кодом у нужных людей нужно и показать в регистре с нужными датами. Или я не прав?
                          Согласен! Только на моей практике - не "трижды за месяц", а 10-15 для средних предприятий.
                          У себя сделал так:
                          Все платежки, которые бухгалтер не растащил по людям, разбиваются по налогоплательщикам пропорционально удержанным суммам НДФЛ. За основу берется дополнительный регистр по уплате НДФЛ в разрезе налогового агента, по месяцам начисления налога. Переплаты в месяце не должно быть, т.к. "переплата" - это всего лишь сумма, которая пойдет
                          в уплату НДФЛ следующего м-ца. Т.е. один платежный документ может закрывать несколько месяцев. Раздел уплаты - отдельный лист А4 с перечислением уплат по месяцам. А вот без сопровождающей аналитики типа "Документ - по налогоплательщикам" и "Налогоплательщик - по документам" на практике не обойтись. Конечно - это мое сугубо личное мнение, с кругозором на предприятия численностью между сотней и 1-3 тыс. чел.
                          Последний раз редактировалось Леонид Николаевич; 09.06.2011, 14:04.

Комментарий

WAD прав в том, что пени надо считать с даты выплаты, а не с даты начисления. А то что налоговая смотрит автоматом на начислено - понятно, так как им это проще и выгодней в части пеней.

Комментарий

Но есть требование указывать дату выплаты дохода. Как с эти бороться?
                              В "Консультатнте Плюс" про это пишут следующее:
                              Дата выплаты доходов
                              В НК РФ не сказано, что считается датой выплаты дохода физическому лицу. Это может быть: дата выдачи (перечисления) ему денег или дата получения им доходов, которая определяется в соответствии со ст. 223 НК РФ.
                              По денежным выплатам физическому лицу в карточке логичнее указывать дату выдачи (перечисления) денег. Поскольку именно от этой даты зависит дата удержания исчисленной суммы НДФЛ <4>, которая также отражается в карточке
                              Таким образом, дата выплаты дохода физическому лицу будет зависеть от вида дохода.

Виды доходов Даты выплаты доходов
                              Любые доходы в денежной форме
                              (включая оплату труда) День выплаты дохода из кассы либо
                              перечисления денег на счет
                              физического лица в банке
                              Доходы в натуральной форме День передачи физическому лицу
                              имущества (оказания ему услуг,
                              выполнения для него работ)
                              Материальная выгода, полученная
                              от экономии на процентах при
                              выдаче физическому лицу займа День уплаты физлицом процентов
                              по займу
                              Материальная выгода, полученная от
                              приобретения товаров (работ, услуг)
                              или ценных бумаг День приобретения физлицом товаров
                              (работ, услуг), ценных бумаг

Дата удержания НДФЛ
                              Как правило дата удержания налога должна совпадать с датой выплаты доходов . Однако по некоторым выплатам есть исключения. Так, при выплате доходов в неденежной форме удержать НДФЛ надо при ближайшей выплате денег физическому лицу. Например, при выплате зарплаты, отпускных, материальной помощи . При этом общая сумма удерживаемого налога не должна превышать 50% суммы денежной выплаты .
                              Внимание! Если удержать НДФЛ нет возможности, то надо письменно сообщить об этом в свою налоговую инспекцию не позднее 31 января года, следующего за годом выплаты дохода (Пункт 5 ст. 226 НК РФ ).
                              А вот удерживать налог с зарплаты, которая выплачивается два раза в месяц, нужно один раз - при окончательном расчете за месяц ( Письма Минфина России от 17.07.2008 N 03-04-06-01/214, от 16.07.2008 N 03-04-06-01/209; Письмо УФНС России по г. Москве от 18.10.2007 N 28-11/099479 ).
                              Поэтому я решил в качестве даты удержания НДФЛ за месяц
                              (у конкретного работника) брать дату последней выплаты за месяц у этого работника. Пойдет так ?
                              Последний раз редактировалось WDT1950; 16.06.2011, 17:26.

Комментарий

реклама

Свернуть
                              Обработка...
                              X