Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Срочно! Проверка за 2005год, вопрос по НДС

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

  • Срочно! Проверка за 2005год, вопрос по НДС

    Предприниматель2005.

    Здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации.
    Идет проверка ИП на ОСН за 2005год. НДС выбран по отгрузке. Куплен и оплачен товар с НДС на 1000руб (ставлю себе вычет по НДС), продан покупателям на 1500руб, оплачено покупателями 1200руб. Вопрос налоговой: почему база по НДС и НДФЛ не совпадают на 300руб (это не оплаченная в 2005году одна счф) – говорю потому что у меня НДС по отгрузке, а НДФЛ платится с реально полученных доходов, а мне говорят, что надо кодекс читать, в 2005г можно только по оплате, сделали при директоре из меня дурочку и сказали, что надо бухгалтера сменить .

    Дайте, пожалуйста, ссылку на документ, что я имею право в 2005 году выбирать, как мне учитывать НДС по оплате или по отгрузке.

  • #2
    Ответ: Срочно! Проверка за 2005год, вопрос по НДС

    Единственный документ - собственно сам НК РФ. В соответствии со ст.143 инд.предприниматели признаются плательщиками НДС. Ст.167 (в ред.2005 г.) в свою очередь дает право на выбор момента определения налоговой базы (оплата/отгрузка) всем налогоплательщикам. Так что инспекторы точно не правы.
    Благодарны за использование функции ПОИСК ПО ФОРУМУ

    Комментарий


    • #3
      Ответ: Срочно! Проверка за 2005год, вопрос по НДС

      А сами инспекторы не захотели правовые основания своей позиции указать? Пусть попробуют...
      Просто они путают кассовый метод для налога на прибыль и метод оплаты для НДС. Это разные вещи, но они пока об этом не знают...
      А то что Вас оскобляют - это подтверждает факт, что до профессионализма им пока далеко.
      Благодарны за использование функции ПОИСК ПО ФОРУМУ

      Комментарий


      • #4
        Ответ: Срочно! Проверка за 2005год, вопрос по НДС

        Елена, спасибо, нашла старую редакцию НК, ст167, п12:

        12. Принятая организацией учетная политика для целей налогообложения утверждается соответствующими приказами, распоряжениями руководителя организации.
        Учетная политика для целей налогообложения применяется с 1 января года, следующего за годом утверждения ее соответствующим приказом, распоряжением руководителя организации.
        Учетная политика для целей налогообложения, принятая организацией, является обязательной для всех обособленных подразделений организации.
        Учетная политика для целей налогообложения, принятая вновь созданной организацией, утверждается не позднее окончания первого налогового периода. Учетная политика для целей налогообложения, принятая вновь созданной организацией, считается применяемой со дня создания организации.
        В случае, если налогоплательщик не определил, какой способ определения момента определения налоговой базы он будет использовать для целей исчисления и уплаты налога, то применяется способ определения момента определения налоговой базы, указанный в подпункте 1 пункта 1 настоящей статьи.
        (абзац введен Федеральным законом от 29.12.2000 N 166-ФЗ, в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
        Индивидуальные предприниматели в целях настоящей главы выбирают способ определения момента определения налоговой базы и уведомляют об этом налоговые органы в срок до 20-го числа месяца, следующего за соответствующим календарным годом.
        (абзац введен Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ).

        Только смущает абзац:
        Индивидуальные предприниматели в целях настоящей главы выбирают способ определения момента определения налоговой базы и уведомляют об этом налоговые органы в срок до 20-го числа месяца, следующего за соответствующим календарным годом.(абзац введен Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ).

        А что если не уведомила?

        Комментарий


        • #5
          Ответ: Срочно! Проверка за 2005год, вопрос по НДС

          Алексей, они говорили с такой уверенностью, что я даже засомневалась в своем ли я уме. Очень не хочется ругаться, поскольку считаю, что при своем огромном желании все равно что-нибудь найдут, но распечатала статью из НК, завтра пойду доказывать свою дееспособность.

          Комментарий


          • #6
            Ответ: Срочно! Проверка за 2005год, вопрос по НДС

            Мне кажется, что если Вы не уведомили налоговые органы до 20-го числа месяца, то на Вас распространяется именно метод "по отгрузке", как и на всех остальных налогоплательщиков. Уведомлять надо именно об "оплате". А вообще странно, что они настаивают именно на "оплате", ведь этот способ считается льготным.
            Благодарны за использование функции ПОИСК ПО ФОРУМУ

            Комментарий

            реклама

            Свернуть
            Обработка...
            X