Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Вопрос К работникам ПФР про пониженный тариф

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

  • dimamir
    Участник ответил
    Сообщение от Valeria_904 Посмотреть сообщение

    То есть формально (по букве закона) мы подпадаем под пониженные тарифы.
    Валерия, иметь "разрешение" на применение УСН и реально ее применять - две разные вещи. Во-первых, не разрешение, а "уведомление о возможности применения...", во-вторых, чтобы применять УСН никаких "разрешений", "уведомлений" от налоговиков не требуется -= надо просто соответсвовать критериям и самим должным образом и в установленные сроки заявить о переходе на УСН.
    Но применять УСН в отношении вида деятельности, по которому вы переведены на ЕНВД - вы не вправе. Соотвественно, и применять льготу по взносам в ПФР - тоже.
    разумеется, вы можете попробовать применять и дождаться первой проверки. но с моей точки зрения пени и штрафы в этом случае неизбежны. А первая проверка может состояться завтра, а может года через два... Подсчитайте потери на штрафы и пени в этом случае.

    вот ответьте на простой вопрос - бух.отчетность вы в налоговую сдаете? Наверняка, да. а почему? ведь у вас на руках "разрешение" на применение УСН, а "упрощенцы" бух.учет вести не обязаны. А сдаете потому, что НК предписывает вам в отношении этого конкретного вида деятельности применять ЕНВД - а плательщики ЕНВД в отличие от упрощенцев, от бухучета не освобождены. Точно по этой же аналогии, льготный тариф в ПФР вами применятся не может.
    Последний раз редактировалось dimamir; 19.03.2011, 03:11.

    Прокомментировать:


  • Серый
    Участник ответил
    Сообщение от dimamir Посмотреть сообщение
    Скажите , а вы ИП или организация?
    Нет ЮЛ.

    Прокомментировать:


  • Valeria_904
    Участник ответил
    Здравствуйте, у меня возник точно такой же вопрос, что и автора темы. но у нас есть одно отличие, у предприятия есть разрешение на применение УСН.
    Т.е. у нас получается такая ситуация:
    - есть разрешение на применение УСН,
    - основной вид деятельности техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств (код ОКВЭД 50.2) - получаем доход ТОЛЬКО с этого вида деятельности
    - вид деятельности поименован в п 8 статьи 58 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ ( ч) техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств)

    То есть формально (по букве закона) мы подпадаем под пониженные тарифы.

    НО данный вид деятельности относится к деятельности по ЕНВД. А про этот вариант нет ничего в законе.


    Так что, почитав форум соглашусь с высказываением
    применяйте если думаете что подходите, при выезной проверке узнаете точно результат (подходите или нет).
    тем более, по данному вопросу уточняла в ПФ - там ответили, что "нам нужна справка с подтверждением кодов ОКВЭД от налоговой", в налоговой - "мы такие справки не выдаем и никогда не выдавали; подтверждайте Выпиской из ЕГРЮЛ"

    Прокомментировать:


  • dimamir
    Участник ответил
    Сообщение от Серый Посмотреть сообщение
    Подскажите пожайлуста для расширения кругозора в кратце, что подразумевается под УСН например : доходы - расходы еще что то есть..?
    Сергей, но ведь дело в том, что если вы на ЕНВД, то ВЫ ОБЯЗАНЫ его применять - потому что ЕНВД можно сказать "насильственный" налоговый режим - подпадаешь под его критерии (если он введен на вашей территории) - обязан применять
    а УСН - как раз добровольный режим - если подпадаете под критерии, то можете применять, а можете и нет.
    Надеюсь, что разница между словами "могу" и "обязан" не требует разъяснений
    насколько я понимаю, чтобы вам "уйти" из под ЕНВД, вам надо превысить какой-то критерий, который установлен для данного вида деятельности.
    но по вашему виду деятельности я честно говоря не знаком с критриями перевода на ЕНВД.
    Скажите , а вы ИП или организация? Если ИП - то вполне возможно, вы можете перейти на упрощенку в виде патента, если ваш субъект РФ ввел патент по данному виду деятельности

    а в УСН два вида объектов обложения - "доход" - 6% и "доходы-расходы" - от 5 до 15 %, ставка с 15 может быть снижена в отношении отдельных видов деятельности субъектом РФ. И еще отдельная история про патентную упрощенку.
    Последний раз редактировалось dimamir; 18.03.2011, 22:15.

    Прокомментировать:


  • Серый
    Участник ответил
    Сообщение от dimamir Посмотреть сообщение
    нет, нет и нет - льгота предусмотрена только для спецрежима "упрощенная система налогообложения" Льготы для другого спецрежима - ЕНВД - не предусмотрена.
    Подскажите пожайлуста для расширения кругозора в кратце, что подразумевается под УСН например : доходы - расходы еще что то есть..?

    Прокомментировать:


  • Серый
    Участник ответил
    Да чувствую себя как мышь у мышиловки и хочется и колится. Но видимо нельзя.
    Последний раз редактировалось Серый; 18.03.2011, 21:39.

    Прокомментировать:


  • dimamir
    Участник ответил
    Сообщение от Серый Посмотреть сообщение
    СергейI
    А я и не говорю, что мы что то собираемся скрывать просто прошу помощи! У организации основной и единственный вид деятельности техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств (код ОКВЭД 50.2), доходность только от него 100%, организация находится на спец режме уплачивает ЕНВД, любые документы готовы предоставить. Правомерно ли будет использовать пониженый тариф по страховым взносам в ПФР по 432 ФЗ ? ДА или можно только тем кто находится на УСН.
    нет, нет и нет - льгота предусмотрена только для спецрежима "упрощенная система налогообложения" Льготы для другого спецрежима - ЕНВД - не предусмотрена.

    Прокомментировать:


  • dimamir
    Участник ответил
    Сообщение от СергейI Посмотреть сообщение
    например вот


    http://kirovstat.kirov.ru/statrep/pm...и.htm#primer3

    в Уставе можно написать 100 видов, но статистика выведет (на основании данных налоговой инспекции, которые Вы заявите при регистрации) только один основной вид, который отразит в инф. письме на основании которого Вы и будете заполнять РСВ-1 (на титульном листе нужно будет указать именно основной ОКВЭД, при этом стоит отметить что в РСВ-1 только ОДНА графа для заполнения ОКВЭДа)
    Ну во-первых - я что то не нашел там нигде указаний, что самый первый код ОКВЭД в инф.письме - это именно код основного вида деятельности. Ваше утверждение сводилось к этому.
    Далее, уровень аргументации - прямая ссылка на федеральный закон 129 о данных, которые должны содержатся в госреестре против ссылки на никем не утвержденные примеры, опубликованные на сайте областного статуправления, как определяется основной вид деятельности организации в целях статучета! там описан порядок и даны примеры определения в целях статучета основного вида деятельности по итогам (извините за тафтологию) двухгодичной хозяйственной деятельности предприятия - коротко я это и сформулировал как "вид деятельности, имеющий наибольший вес в выручке" . вы же настаивали , что это то, что содержится в реестре (уже сами себе противоречите). При первоначальной регистрации организации никто ничего вывести не может таким способом - деятельность еще не велась, и что заявитель указал в заявлении на регистрацию, то в госреестре и должны указать, причем закон не содержит обязанность заявителя при подаче документов на госрегистрацию выделить "основной вид деятельности"
    Кроме того, нигде в законе о госрегистрации юр.лиц не сказано об обязанности предприятий вносить в госреестр изменения, если статданные говорят что произошло изменение основного вида деятельности - хотя бы потому, что сам закон не содержит определения такого понятия как "основной вид деятельности".
    Мне, конечно, понятно, что проверяющие сотрудники ПФР будут активно использовать эту уловку, возникшую из-за превышения полномочий налоговиков при разработке регистрационных форм, для лишения упрощенцев права применять льготный тариф,но вряд ли это прокатит в арбитраже.
    Далее, читаем что нам предписывает инструкция по заполнению РСВ-1 в части указания кодов на титульном листе:
    "коды общероссийского классификатора объектов административно - территориального деления (далее – ОКАТО), общероссийского классификатора видов экономической деятельности (далее – ОКВЭД), общероссийского классификатора предприятий и организаций (далее – ОКПО), общероссийский классификатор организационно правовых форм (далее – ОКОПФ), общероссийский классификатор форм собственности (далее – ОКФС) – на основании соответствующего Уведомления органа государственной статистики."
    Т.е. правила заполнения РСВ-1 тоже нас не отсылают к госреестру, а отсылают к письму орагна статистики, причем нигде не сказано, что нужно указывать исключительно код ОКВЭД, который в этом письме указан первым.

    Прокомментировать:


  • СергейI
    Участник ответил
    Сообщение от Серый Посмотреть сообщение
    Налоговому инспектору все равно, что мы платим в ПФР, логично. Смущат меня ЕНВД в 432 ФЗ о нем не слова. Наш ПФР как и Вы мягко у ходят от конкретного ответа на конкреный вопрос. В принципе я Вас не обвиняю сам не знаю, Вы не знаете чем руководствоватья, Ваше руководство видимо не дает конкретных разяснений или я не прав?
    хороший ход сделали но я принципиально воздержусь от комментария, хотя ответ на Ваш вопрос очевиден ....., в том числе и из ваших комментариев.
    Последний раз редактировалось СергейI; 18.03.2011, 21:22.

    Прокомментировать:


  • Серый
    Участник ответил
    Сообщение от СергейI Посмотреть сообщение
    Интересно, вы не доверяете своему налоговому инспектору?, и что Вас смущает в принятии решения применять пониженный тариф или нет?
    Налоговому инспектору все равно, что мы платим в ПФР, логично. Смущат меня ЕНВД в 432 ФЗ о нем не слова. Наш ПФР как и Вы мягко у ходят от конкретного ответа на конкреный вопрос. В принципе я Вас не обвиняю сам не знаю, Вы не знаете чем руководствоватья, Ваше руководство видимо не дает конкретных разяснений или я не прав?

    Прокомментировать:


  • СергейI
    Участник ответил
    Сообщение от Серый Посмотреть сообщение
    СергейI
    А я и не говорю, что мы что то собираемся скрывать просто прошу помощи! У организации основной и единственный вид деятельности техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств (код ОКВЭД 50.2), доходность только от него 100%, организация находится на спец режме уплачивает ЕНВД, любые документы готовы предоставить. Правомерно ли будет использовать пониженый тариф по страховым взносам в ПФР по 432 ФЗ ? ДА или можно только тем кто находится на УСН.
    Интересно, вы не доверяете своему налоговому инспектору?, и что Вас смущает в принятии решения применять пониженный тариф или нет?

    Прокомментировать:


  • СергейI
    Участник ответил
    например вот


    http://kirovstat.kirov.ru/statrep/pm...и.htm#primer3

    в Уставе можно написать 100 видов, но статистика выведет (на основании данных налоговой инспекции, которые Вы заявите при регистрации) только один основной вид, который отразит в инф. письме на основании которого Вы и будете заполнять РСВ-1 (на титульном листе нужно будет указать именно основной ОКВЭД, при этом стоит отметить что в РСВ-1 только ОДНА графа для заполнения ОКВЭДа)
    Последний раз редактировалось СергейI; 18.03.2011, 20:23.

    Прокомментировать:


  • Серый
    Участник ответил
    Сообщение от СергейI Посмотреть сообщение
    я не имею ввиду что ПФР жаждет штрафов, а то что всю бухгалтерскую "кухню" хорошо знает только сам страхователь, а инспектор может ее узнать только при выездной. Можно сказать что я соответствую всем условиям, а когда будет проверка, то хорошо если будет какая то документация, подтверждающая право на льготу.
    СергейI
    А я и не говорю, что мы что то собираемся скрывать просто прошу помощи! У организации основной и единственный вид деятельности техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств (код ОКВЭД 50.2), доходность только от него 100%, организация находится на спец режме уплачивает ЕНВД, любые документы готовы предоставить. Правомерно ли будет использовать пониженый тариф по страховым взносам в ПФР по 432 ФЗ ? ДА или можно только тем кто находится на УСН.

    Прокомментировать:


  • dimamir
    Участник ответил
    Сообщение от СергейI Посмотреть сообщение
    по правилам же статисти на первом месте стоит основной, при этом данные из письма статистики совпадают с данными налоговой
    где эти "правила статистики" написаны, дайте, пожалуйста, ссылку.
    Ссылку на закон о регистрации юр.лиц, прямо указывающую на надуманность подразделения кодов на "основной" и "дополнительные" я привел. В ГК, законах об ООО и ОАО тоже не содержится норм, обязывающих в Уставах закреплять один "основной" вид деятельности

    Прокомментировать:


  • СергейI
    Участник ответил
    Сообщение от dimamir Посмотреть сообщение
    если вы читали много выписок из ЕГРЮЛ, то, наверное, видели и множество информационных писем Федеральной службы статистики - они пишут коды ОКВЭД в одну строку, не подразделяя на "основной" и дополнительные
    по правилам же статисти на первом месте стоит основной, при этом данные из письма статистики совпадают с данными налоговой
    Последний раз редактировалось СергейI; 18.03.2011, 19:38.

    Прокомментировать:

реклама

Свернуть
Обработка...
X