На предприятии установлена дата начисления и выплаты авнса- 20 число каждого месяца. Сотрудник заболел 17 января. 20 января был начислен, но не выплачен аванс остальным сотрудникам, т.к. предприятие вовремя не получило субсидии из бюджета (МАУ). Вопрос: должна ли я начислить 20 января заболевшему сотруднику аванс, если да, то должна ли я начислять на него компенсацию за не выплаченную вовремя заработную плату? Спасибо.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Аванс+больничный+компенсация за не выплату заработной платы. Как начислить?
Свернуть
X
-
Но тогда у меня получается, что аванс у работника (5000) будет больше, чем начисленная зарплата (примерно 3900), т.к. он отработал всего 5 дней и проболел 11 дней. Т.е., я начислю аванс, а когда начислю зарплату по итогу месяца у меня образуется минус? Что делать в этом случае?
-
Спасибо 0
Комментарий
-
-
ВИдите ли, у Вас неправильный расчет авансов. Поскольку авансов как таковых просто не существует, а существует оплата за первую половину месяца. Поэтому либо Вы тогда корректируйте аванс в зависимости от количестве неотработанных дней, либо в следующие месяцы пойдет перерасчет, поскольку работник Вам должен
-
Спасибо 0
Комментарий
-
-
Да, действительно. У нас разер аванса установлен в твердой сумме.Т.к. "Роструд в Письме от 8 сентября 2006 г. № 1557-6 разъяснил, что размер аванса за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзом при заключении коллективного договора. В свою очередь минимальный размер должен быть не ниже тарифной ставки сотрудника за отработанное время." он у нас и не ниже.А з/п маленькая получилась потому, чтоэто случилось в январе, где всего 15 дней рабочих и приходятся они на вторую половину месяца, когда сотрудник заболел. Т.е. я начисляю "аванс" в твердой сумме, потом в конце мсяца начисляю зарплату и получаю задолженность работника перед организацией.
Как это оформить правильно?
И еще вопрос: Т.к.
"Страховые взносы начисляются по итогам каждого календарного месяца (ч. 3 ст. 15 Закона № 212-ФЗ). А уплачиваются они не позднее 15-го числа месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляются (ч. 5 ст. 15 Закона № 212-ФЗ). Это означает, что аванс страховыми взносами не облагается.
Аналогичное правило распространяется и на НДФЛ, поскольку при получении дохода в виде оплаты труда датой его фактического получения признается последний день месяца, за который он был начислен (абз. 1 п. 2 ст. 223 НК РФ). Поэтому промежуточная оплата труда не влечет обязанность налогового агента (работодателя) удержать с этих сумм НДФЛ и перечислить его в бюджет." на аванс не начисляются взносы и НДФЛ, а программа начисляет автоматически, как это исправить? Спасибо.
-
Спасибо 0
Комментарий
-
-
Светалана, я считаю, что неправильно начислять аванс в полной сумме в этой ситуации. Но дело Ваше, конечно
А оформление правильно Вас интересует с точки зрения программы Бухсофт или как?
НДФЛ Вы обязаны удержать со всех сумм, выплаченных работнику по итогам месяца, даже если Вы переплатили. НДФЛ выравняете следующим месяцем
-
Спасибо 0
Комментарий
-
-
Сообщение от Над.К Посмотреть сообщениеСветалана, я считаю, что неправильно начислять аванс в полной сумме в этой ситуации. Но дело Ваше, конечно
Сообщение от Над.К Посмотреть сообщениеА оформление правильно Вас интересует с точки зрения программы Бухсофт или как?
НДФЛ Вы обязаны удержать со всех сумм, выплаченных работнику по итогам месяца, даже если Вы переплатили. НДФЛ выравняете следующим месяцемПолучается, что если не облагать аванс налогми при начислении, то при начислении в конце месяца заработной платы я должна начислить налог на всю сумму з/п за месяц, т.е. 2 раза начислить сумму аванса? А если поставить флажок "удержать аванс" то программа начислит налог только на сумму оставшейся з/п без аванса. Что же делать?
-
Спасибо 0
Комментарий
-
реклама
Свернуть
Комментарий