Здравствуйте, уважаемые. Помогите, пожалуйста. У меня такая ситуация:
- Есть компьютерная техника, приобретена мной (физ. лицо) более 3-х лет назад
- Документы, подтверждающие стоимость, имеются.
- Цена, по которой была приобретена техника, составляет 50 тыс. руб.
- Техника реально использовалась и используется сейчас для ведения бизнеса.
Передо мной стоит следующая задача:
Сейчас у меня на счете в ООО есть 50 тыс. руб. И мне, физ. лицу (я учредитель ООО и руководитель ООО), нужны деньги.
Вариант 1: Я получаю их в виде З/П.
Мои потери (ООО, УСНО, Доходы): НДФЛ 13% + Взносы в ПФ 14% (взносы на Травматизм не учитываю, они малы)
Значит, на руки я получу 50 тыс. минус 27% = 36,5 тыс.
Вариант 2: Я, как физ. лицо, продаю имущество в ООО за стоимость, по которой купил, т.е. за 50 тыс.
Если я верно понимаю статью НК 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) п.17.1, то в этом случае:
- на руки я получу 50 тыс. без всяких потерь
- у меня не возникает никаких налоговых последствий
- у меня не возникает обязательства отчитываться по НДФЛ
- ООО не подает сведения в НИ о моем доходе, так как он освобожден от НДФЛ, и никакие налоговые вычеты не нужны
- Верно ли это?
- Могу ли я продать имущество по покупной стоимости в моем случае? Или по каким-то законам его нужно уценить?
- Не является ли каким-то препятствием к такой сделке то, что я и ООО зависимые лица?
Заранее благодарю за ответ.
- Есть компьютерная техника, приобретена мной (физ. лицо) более 3-х лет назад
- Документы, подтверждающие стоимость, имеются.
- Цена, по которой была приобретена техника, составляет 50 тыс. руб.
- Техника реально использовалась и используется сейчас для ведения бизнеса.
Передо мной стоит следующая задача:
Сейчас у меня на счете в ООО есть 50 тыс. руб. И мне, физ. лицу (я учредитель ООО и руководитель ООО), нужны деньги.
Вариант 1: Я получаю их в виде З/П.
Мои потери (ООО, УСНО, Доходы): НДФЛ 13% + Взносы в ПФ 14% (взносы на Травматизм не учитываю, они малы)
Значит, на руки я получу 50 тыс. минус 27% = 36,5 тыс.
Вариант 2: Я, как физ. лицо, продаю имущество в ООО за стоимость, по которой купил, т.е. за 50 тыс.
Если я верно понимаю статью НК 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) п.17.1, то в этом случае:
- на руки я получу 50 тыс. без всяких потерь
- у меня не возникает никаких налоговых последствий
- у меня не возникает обязательства отчитываться по НДФЛ
- ООО не подает сведения в НИ о моем доходе, так как он освобожден от НДФЛ, и никакие налоговые вычеты не нужны
- Верно ли это?
- Могу ли я продать имущество по покупной стоимости в моем случае? Или по каким-то законам его нужно уценить?
- Не является ли каким-то препятствием к такой сделке то, что я и ООО зависимые лица?
Заранее благодарю за ответ.
Комментарий