Просим разъяснить порядок формирования налоговой базы по страховым взносам при реорганизации предприятия в форме преобразования (из ООО в ЗАО).
							
						
					Объявление
				
					Свернуть
				
			
		
	
		
			
				Пока нет объявлений.
				
			
				
	
Реорганизация
				
					Свернуть
				
			
		
	X
- 
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
 МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
 РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
 ПИСЬМО
 от 28 мая 2010 г. N 1375-19
 
 Вопрос: О порядке определения базы для начисления страховых взносов при реорганизации плательщика в форме преобразования.
 
 Ответ:
 
 Департамент развития социального страхования и государственного обеспечения <...> о порядке определения базы для начисления страховых взносов при реорганизации плательщика в форме преобразования сообщает.
 В соответствии с ч. 1, 3 и 4 ст. 8 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) база для начисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ, начисленных организациями за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в ст. 9 Закона N 212-ФЗ.
 Организации определяют базу для начисления страховых взносов отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода по истечении каждого календарного месяца нарастающим итогом.
 Для организаций база для начисления страховых взносов в отношении каждого физического лица устанавливается в сумме, не превышающей 415 000 руб. нарастающим итогом с начала расчетного периода.
 Пунктом 4 ст. 57 Гражданского кодекса РФ установлено, что юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.
 Таким образом, при реорганизации хозяйственного общества в форме преобразования создается новая организация.
 Согласно ч. 3 ст. 10 Закона N 212-ФЗ, если организация была создана после начала календарного года, первым расчетным периодом для нее является период со дня создания до окончания данного календарного года.
 При этом Законом N 212-ФЗ не предусмотрено правопреемство в части базы для начисления страховых взносов в случае реорганизации плательщика страховых взносов - организации.
 Учитывая изложенное, при реорганизации юридического лица в форме преобразования вновь возникшая организация (ОАО) при определении базы для начисления страховых взносов не вправе учитывать выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу работников в реорганизованной организации (ООО).
 У вновь созданной организации (ОАО) в базу для начисления страховых взносов включаются выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу работников, начиная со дня создания этой организации, то есть со дня ее государственной регистрации.
 
 Директор
 Департамента развития
 социального страхования
 и государственного обеспечения
 С.А.АФАНАСЬЕВ
 28.05.2010
 - 
		 Спасибо
		
			
			
			0 Спасибо
		
			
			
			0
 
- 
		
реклама
				
					Свернуть
				
			
		
	

Комментарий