Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Лицевой счет

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

Алексей, в споре Вы пользуетесь способом вырвать фразу из контекста и строить на ней ответ. Я ведь говорил о заполнении бухгалтером бумажной формы, а Вы перекинули обвинение на 40 000 пользователей. О них речи нет, в бумаге они лицевой счет не заполняют. А вопрос возник с Вашего ответа (пост9 в этой теме).
    Не может быть все правильно при неправильных итогах.
    По Вашему - заполняй карточки как хочешь, все равно не проверяют.
    Буду выделять все, а то экономию места Вы не оценили. В посте 9 я ответил все правильно. А вот как Вы его не так истолковали, я понять не смог. Все там правильно, и заполнение и итоги.
    2. Да, аргумент про 40 лет я ждал. Здесь не поспоришь. Придет время буду с молодыми тоже все вопросы решать этим аргументом с последующим наставлением учить матчасть.
    3. Вот пример:
    http://gyazo.com/37d90b680059a2678b6a05844cccfe45.png
    http://gyazo.com/ce1869cef0b44d5f77b09065ca7b8b2b.png
    Что не так?

Комментарий

Исходя из Вашего примера: Месячный оклад работника - 20 000 рублей,
      ему выплатили аванс 50% - 10000 рублей, удержали НДФЛ - 2600 рублей, к выдаче - 17 400 рублей. Следует: 20000 - 10000 - 2600 = 7400 рублей.
      То же самое в лицевом счете: вместо 7400 рублей, стоит сумма 17400 рублей. Так что же здесь правильно? Сколько работник получит на руки в конце месяца - 17400 или 7400, учитывая, что за первую половину месяца он получил 10 000 рублей. По Вашему лицевому счету месячный доход его составил 30 000 рублей, хотя работнику причитается всего 20 000 рублей.
      По моему, здесь принципиальное расхождение в понимании итоговых сумм:
      Вы считаете, что в итоге сумма "Всего к оплате, руб." (гр39) за месяц должна включать уже полученную сумму аванса и причитающуюся сумму по остатку оклада.
      Ваши оппоненты и я в том числе, хотим видеть в итоговой сумме "Всего к оплате" только сумму причитающуюся работнику к выдаче на руки по остатку оклада, которая будет проведена по кассе, так как сумма аванса уже проведена по кассе и отражена в форме лицевого счета не как "Аванс удержанный"- нет там такой графы, а как "выдано за первую половину месяца (аванс)" (гр 33 лицевого счета). Графа 29 лицевого счета "Аванс" заполняется только тогда, когда сумма выплат за первую половину месяца начисляется сверх суммы начислений за вторую половину месяца, то есть за вторую половину месяца начисляется сумма оклада уменьшенная на сумму аванса. Ведь недаром в графе "Аванс" стоит код. По этим кодам происходит включение начислений как в налоговую карточку, так и в справку 2НДФЛ
      В разделе лицевого счета "Удержано и зачтено, руб." должны отражаться и другие выплаты по кассе, произведенные в течение месяца - отпускные, выданные по расходному ордеру, больничные, выданные по расходному ордеру и т.д..
      Ведь то, что Вы зациклились на своей точке зрения, не говорит, что моя точка зрения не имеет права на существование. Нет ни одного нормативного акта, который бы опровергал ее. А мнения отдельных специалистов, излагаемые в прессе, не всегда бесспорны.
      Мне было бы интересно узнать общее мнение Ваших специалистов, в том числе Анастасии, так как Ваше мнение мне уже известно.

Комментарий

Нет ни одного нормативного акта, который бы опровергал ее.
        И нашу тоже (если б Анастасия была против, то давно бы отругала меня).
        Мы исходим из того, что лицевой счет, это документ глобальный. И в сумме к выдаче там показывается то, что человеку причитается всего за месяц, а не то, что ему полагается на последний день этого месяца. Здесь как раз Вы начинаете играть игрушками здесь месяц, здесь день. А у нас все за месяц, развернуто, наглядно, проверяющим органам понятно, а главное понятно сотруднику, который сразу посмотрит в последнюю графу.
        И еще мы основываемся на своем опыте. Заполнение этого документа в 2003-2004 годах переписывали много раз. Разные бухгалтеры и кадровики (банки, крупные компании) в один голос нас гоняли по неправильному варианту его оформления. В итоге учета их мнений вырос вот этот вариант заполнения, который Вы относите моему частному мнению. А я всего лишь защищаю вариант, по которому перестали получать замечания. Ваш голос пока относится к исключениям.
        Вопросы пользователей, которые лицевой счет увидели в первый раз я в расчет не беру, так как признаем, что форма мягко говоря никудышная при любых вариантах ее заполнения.
        Последний раз редактировалось Алексей К.; 10.07.2010, 00:42.

Комментарий

Еще раз большое спасибо Сергей Федорович. Вы хоть меня поняли, что лицевые не так должны заполняться. Мы же все справки об зарплате даем с лицевого, и на пенсию и на субсидии, а тут получится искуственно увеличеное начисление , и налоговики и песионный тоже могут придраться.

Комментарий

Сообщение от Алексей К. Посмотреть сообщение
            И нашу тоже (если б Анастасия была против, то давно бы отругала меня).
            Мы исходим из того, что лицевой счет, это документ глобальный. И в сумме к выдаче там показывается то, что человеку причитается всего за месяц, а не то, что ему полагается на последний день этого месяца. Здесь как раз Вы начинаете играть игрушками здесь месяц, здесь день. А у нас все за месяц, развернуто, наглядно, проверяющим органам понятно, а главное понятно сотруднику, который сразу посмотрит в последнюю графу.
            И еще мы основываемся на своем опыте. Заполнение этого документа в 2003-2004 годах переписовали много раз. Разные бухгалтеры и кадровики (банки, крупные компании) в один голос нас гоняли по неправильному варианту его оформления. В этоге учета их мнений вырос вот этот вариант заполнения, который Вы относите моему частному мнению. А я всего лишь защищаю вариант, по которому перестали получать замечания. Ваш голос пока относится к исключениям.
            Вопросы пользователей, которые лицевой счет увидели в первый раз я в расчет не беру, так как признаем, что форма мягко говоря никудышная при любых вариантах ее заполнения.
            Тогда идите до логического варианта - в разделе начислений должно быть два вида начислений: "Начислено за первую половину месяца" и "Начислено за вторую половину месяца" и никакого аванса в начислениях, раз такого понятия нет в Трудовом кодексе.
            Ведь форма Т-54 предусматривает в разделе Начислено "по видам оплат", а "Аванс" к виду оплат отнести затруднительно, это скорее выплата денег из кассы, произведенная до начисления зарплаты.
            А сотрудника таким лицевым счетом можно только запутать. Он видит, сумма, выданная ему за первую половину месяца, отражена в лицевом счете, а кроме того ему еще причитается на руки определенная сумма, указанная в графе 39 (включающая в себя выданную за первую половину месяца, но об этом он то не знает). А рабочему объяснять что либо довольно трудно.
            Возмутили Ваши ссылки на альбом унифицированных форм. Он не предусматривает порядка заполнения формы Т-54, так же как и Трудовой кодекс. Сказали бы сразу, этот принцип заполнения лицевого счета наша разработка и кому не нравится - пошли на другую программу или выкручивайтесь сами. Это было бы честнее.
            А ругать форму нет смысла, она практически не отличается от той, что заполняли в 70-е годы. Суть в правилах ее заполнения, которые тогда были в инструкциях по ведению бухгалтерского учета по отраслям, а теперь каждый придумывает для себя сам или с помощью. Главное - сохранить цель лицевого счета - через много лет после заполнения должно быть понятно каждому - какой доход должен быть учтен при исчислении пенсии по инвалидности, размера возмещения вреда здоровью и т.д.. А при Вашем варианте заполнения могут быть допущены ошибки - увеличение дохода на сумму аванса.

Комментарий

Алексей, я не в первый раз вижу лицевой, у меня бухгалтерский стаж17 лет. На вашем примере и вправду получается что получен доход 30000, вместо 20000. И мы в справке допустим на субсидию должны поставить его доход-30000 и лишить его субсидии. Хорошо я знаю что фактический доход 20000, а сдам я лицевые в архив района , вы думаете люди работающие в архиве будут знать об этом, если человек обратится к ним за справкой?

Комментарий

Сказали бы сразу, этот принцип заполнения лицевого счета наша разработка
                Я сказал, что это не наши фантазии (учитывали пожелания). А Вы додумали по-своему.
                На вашем примере и вправду получается что получен доход 30000, вместо 20000
                Не доход, а итого начислено. А в Вашем примере сумма на руки получается такая, что и при нормальном доходе можно идти за субсидией.

Наш спор уже ясен, а аргументы свелись к "я лучше знаю". Предлагаю дождаться новых мнений.
                Последний раз редактировалось Алексей К.; 10.07.2010, 00:43.

Комментарий

Я сказал, что это не наши фантазии (учитывали пожелания). А Вы додумали по-своему.

Не доход, а итого начислено. А в Вашем примере сумма на руки получается такая, что и при нормальном доходе можно идти за субсидией.

Наш спор уже ясен, а аргументы свелись к "я лучше знаю". Предлагаю дождаться новых мнений.
                  Пока это был спор программиста и бухгалтера. А теперь, так как Вы сами признали, что лицевой счет является регистром бухгалтерского учета заработной платы (пост 13), давайте составим проводки на все записи в лицевом счете. Ведь любая запись в бухгалтерском регистре должна сопровождаться проводкой. (Вместо счета 26 можете поставить любой затратный счет)
                  В Вашем примере:
                  1. Начислен "Аванс" Дт 26 - Кт 70 10 000,00
                  2. Выплачен аванс Дт 70 - Кт 50 10 000,00
                  3. Начислено по окладу Дт 26 - Кт 70 20 000,00
                  4. Удержан НДФЛ Дт 70 - Кт 68(усл)2 600,00
                  Сальдо по кредиту счета 70 - 17 400,00. Чем Вы будете его закрывать?
                  Ведь других записей в лицевом счете нет. Значит только кассой :
                  Дт 70 - Кт50 17 400,00. Итого подлежит выдаче на руки за месяц - 27400 рублей.
                  Для бухгалтера ясно, что первая проводка (при полном начислении оклада) - лишняя, значит и такой записи в лицевом счете не должно быть.Или же сумма сумма начисленная по окладу должна быть уменьшена на сумму, начисленную за первую половину месяца (20 000 - 10 000 = 10 000).
                  Сальдо по счету 70 действительно показывается развернутое, (кто -то из работников остался должен, кому-то причитается сумма на руки). Но в каждом лицевом счете на конец месяца может быть только один итог, и если он кредитовый, то подлежит внесению в платежную ведомость для выдачи на руки. Просто так занести любую запись в лицевой счет (без соответствующей проводки) нельзя. Подымите инструкцию по ведению бухгалтерского учета заработной платы для любой производственной отрасли (кроме бюджетных) и тогда поймете, чьи аргументы действительно обоснованы (как "я лучше знаю").
                  Ну а насчет суммы на руки и субсидии, то в нашем поселке средняя зарплата не превышает 10 000 рублей. И за субсидиями толп нет. Люди работают и не просят подачек.

Комментарий

Вы просто забыли проводку на удержание ранее выданного аванса. И в лицевом счете эта колонка есть. Это успешно работает и в программе.

Комментарий

Вы просто забыли проводку на удержание ранее выданного аванса. И в лицевом счете эта колонка есть. Это успешно работает и в программе.
                      Неплохо было бы прежде чем отвечать, внимательно прочитать наименование граф в Вашем лицевом счете форма Т-54: графа 33 "Выдано за первую половину месяца(аванс)". Эта графа заполнена и соответствует проводке
                      Дт 70 - Кт 50 10 000,00 (сумма выданная на руки работнику). А то, что Вы в программе обозвали "Аванс удержанный" производится в случае, если работник получил деньги на руки, а не отработал необходимый период, в этом случае аванс удерживается: Дт 70 - Кт 76 на удерживаемую сумму, и Дт 76 - Кт 50 - по приходному ордеру.
                      В Вашем примере такой колонки нет, в противном случае укажите номер колонки, отличной от той, в которой отражена сумма, выплаченная по кассе наличными деньгами и никакого отношения к "Авансу удержанному" не имеющая.
                      Проводку, отражающую выдачу денег из кассы, я Вам указал в предыдущем посте, а вот оснований для дополнительной проводки, отражающей "удержание аванса" у Вас нет, во всяком случае если основываться на Вашем примере. (См. приказ МФ РФ №94н от 31.10.2000 в ред. пр. №115н от 18.09.2006 раздел Счет 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда").
                      Если у Вас в программе есть и действует колонка "Аванс удержанный", то где колонка "Аванс выданный по кассе"?
                      Еще раз напомню, любая запись в лицевом счете работника, являющемся регистром аналитического учета расчетов по оплате труда, должна подтверждаться проводкой. А у Вас одна проводка - именно на т.н. удержание аванса, выпадает, что завышает сальдо по счету № 70.

Комментарий

В комплексных программах для удержания аванса у Вас есть проводка:
                        Дт 70 - Кт 20,1, которая фактически сторнирует начисленный аванс.
                        В форме лицевого счета через "Расчеты" она отражается, а вот выплата аванса из формы "Выплаты" в этом лицевом счете не отражена.
                        В лицевом счете формируемом из кадров, выплата аванса отражена, а вот удержание - не отражено. Если бы в этом лицевом счете были отражены две проводки: по выплате аванса и по его удержанию (ведь этим Вы практически сторнируете начисление аванса и остается только оклад) никаких вопросов бы ни у кого не возникало. Ведь при работе только на программе ЗиК для общего режима и ЕНВД проводки не видны.
                        Мы видим только результат в виде лицевого счета, а там отражения одной проводки и не хватает.

Комментарий

Сергей Федорович, все, что Вы написали, говорит о том, что Вы так и не поняли логику программы. В ней нет этих проблем. Давайте я уже не буду Вам навязывать своих точек зрения. Послушаем других.

Комментарий

Уважаемые пользователи! В каком виде вы в конце года выводите на печать лицевые счета на своих сотрудников? Правда, я в первый раз вижу такой вариант заполнения, все мои знакомые бухгалтера выводят в варианте , про какой говорит Сергей Федорович.

Комментарий

Лицевой счет - главный документ по проверке начислений работника, в том числе по налогам и сборам. Все начисленные суммы должны отражать принятую систему оплаты труда и однозначно трактоваться налоговиками. Я сильно сомневаюсь, что налоговый регистр по налогу на прибыль, в качестве которого в большинстве организаций принят лицевой счет, даст возможность принять к затратам начисление "Аванс". А раз это так - начисления должны строго соответствовать положению по оплате труда и иметь соответствующие зиименования начислений (сдельная, повременная, премия за ..., надбавка за ..., больничный лист и т.п.).
                              Сумма ВСЕГО НАЧИСЛЕНО должна отражаться в форме РСВ-1, это первая проверка, которую сделает инспектор. А это сумма с лицевых счетов.
                              Последний раз редактировалось Ирина55; 11.07.2010, 22:29.

Комментарий

Ирина55, "всего к оплате" какую сумму ставите? За месяц или за день?
                                И что скажете про кассовый метод учета по налогу на прибыль. Из какой колонки цифру брать?

Комментарий

реклама

Свернуть
                                Обработка...
                                X