Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Зарплата 2010 - несколько аспектов (аванс, отпускные, надбавки)

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

    Зарплата 2010 - несколько аспектов (аванс, отпускные, надбавки)

    Добрый день, разбираюсь с программой Зарплата 2010, решил сакцентировать внимание на нескольких моментах (может кому пригодится), заодно и выяснить некоторые для себя.

    1. Начисление авансов. Необходимо было выдача авансов как бы двумя путями - первый через механизм, реализованный программой (по табелю за половину месяца, без начисления и подсчета налогов). Тут необходимо в графе "Аванс" тогда в кадровых данных забить сумму оклада за минусом уже НДФЛ. Как сделать в моем случае по-другому не придумал. Но так как у нас возможна выплата аванса и в произвольных размерах и сроки, то завел начисление "Аванс простой" (выпадающая форма Универсальная), снял крыжики все в расчете налогов и средней зп, завел удержание "Аванс простой удержанный" и привязал его к начислению "Аванс простой". Проверил, вроде все корректно происходит, только в конце месяца надо вручную делать удержание (можно и списком) - тут удобно, что вводишь просто процент удержания и все ОК будет.

    2. Надбавка за совмещение. Одному работнику выплачивается надбавка за совмещение профессий. Тут немного не придумал как лучше, а главное автоматически сделать ее начисление. По умолчанию форма привязана к ней для оплаты ночных/сверхурочных, а они в двойном размере начисляются, плюс не отработанные дни вводить надо, а часы. Тут можно в справочнике начислений коэффициент 1 поставить, но дни в часы пересчитывать не совсем удобно, плюс если был сокращенный день в расчетном месяце, а человек отработал не весь месяц, то проблема с адекватным начислением будет. Можно в справочнике начислений привязать форму - по окладу делать начисление (тогда автоматом привязка будет к кол-ву отработанных за период дней), однако сумма изначальная проставляется сумма оклада, а не надбавки - править вручную надо. Можно сделать в постоянных начислениях сумму надбавки, но тогда если работник не все проработал в расчетном месяце, то надо будет вручную все высчитывать и править. Но главное - как учесть эту надбавку при выплате аванса (по графику который платится, но НДФЛ и фонды не начисляются)??? Работник хочет и половину этой надбавки получать с авансом за полмесяца... Пока решения не нашел. Прошу помощи.

    3. Отпускные. У нас часто работнику повышаются оклады в течение расчетного для среднего заработка периоды. Коэффициенты программа считает почти корректно. Почему почти? Приведу пример некорректного подсчета коэффициентов в частном случае. Для простоты - отпускные считаем в январе, попадает прошлый год в расчет полностью. Работнику в апреле понижался оклад, потом в ноябре повысился, но все равно остался ниже, чем был до понижения. Программа корректно высчитывает и применяет коэффициент в периоду после понижения - до повышения. Однако почему-то расчитывает какой-то коэффициент и для зп до понижения, то есть январь-март. А как там может применяться коэффициент, когда в тот период оклад был выше, чем после повышения в ноябре (то есть по идее он вообще должен быть ниже единицы, если по Постановлению считать). Приходится вручную проставлять единицы в этих месяцах. Не столько критично (в нашем случае), сколько непонятно.

    И главное по отпускам - программа выгрузку делает только в записку расчет, а туда сам расчет (кол-во отработанных дней, их конвертация, факт начисленной зп, примененный коэффициент) не выгружает в эксель. Это очень неудобно, приходится бухгалтерские справки вручную оформлять с этими данными, так как всякие проверяющие (аудтиоры, налоговые) просят смотреть сам расчет. Скажите, как-то можно организовать выгрузку необходимых нам данных в эксель? (по типу хотя бы больничных).

    4. Пособие по уходу за ребенком. Не заведено одно детское пособие - то, которое 50 рублей в месяц, платится за счет работодателя, налогами и взносами не облагается. Не критично, опять же, завел руками в справочнике начислений.

    А вообще, очень хорошая программа, нас полностью удовлетворяющая, особенно в сравнении с громоздкой и некорректино работаюей 1С: ЗП и управление персоналом (про политику 1С вообще лучше промолчать).

    #2
    1. Про начисление аванса с НДФЛ и без НДФЛ можно почитать тут:
    https://www.buhsoft.ru/forums/showth...63#post2033463
    2. Добавьте новое начисление с формой для Оклада и настройте соответственно. В постоянных начислениях в форме кадры введите это начисление и сумму по нему, в дальнейшем оно будет считаться автоматически.
    С авансом все просто, Вы же можете вручную начислять ту сумму аванса, которая Вам нужна.
    3. С расчетом отпуска поэкспериментируем и постараемся поправить.
    При печати из формы расчет отпуска отчета там три листа: приказ, записка-расчет и расчет оплаты отпуска. Вы видели третий лист?
    4. Да, это начисление надо добавлять вручную, но это делается один раз и потом автоматически будет переносится в следующие года.

    Спасибо за столь развернутый отзыв и замечания.

    Комментарий


      #3
      Спасибо за ответ!

      1. Да, все инструкции я прочитал, конечно, предварительно - очень много вопросов снимает. Хотя чисто интуитивно понятно даже мне, не бухгалтеру по образованию.

      2. Ну не все так просто. Доплату да, можно, конечно, сделать так - отдельным начислением с формой для расчета зп, но тогда получается программа не поймет, что это - есть аванс, потом прийдется вручную делать удержание. Да и потом заморочка с НДФЛ и фондами будет. Наверное, проще с работником договориться. чтобы в конце месяца надбавка была. Ну или вручную высчитывать и делать начисление авансом простым. Ну или же оклад поменять, повысив его на величину надбавки (что не совсем правильно будет). В общем, пока еще думаю.

      3. Три листа, конечно, видел - это унифицированные формы. В третий лист и попадает как раз уже проиндексированный заработок по месяцам, который берется в расчет, и общее число календарных дней, которые туда попадают. Тут вопросов никаких - все, как требует законодатель для оформления отпускных. А хотелось бы видеть еще один лист, куда выгружался бы сам расчет, форма которого есть в программе при начислении отпускных - то есть исходных (фактически начисленный) заработок по месяцам, индекс повышения к нему, по месяцам разбивку по отработанным дням, перевод их в календарные помесячно. Словом, чтобы проверить правильность расчета можно было на бумаге, а не заходить каждый раз в программу лишним людям (они ведь и исправить случайно чего могут). Думаю, очень полезна была бы функция. 1С к примеру такую выгрузку делает. И Ваша программа вот по больничным такую выгрузку тоже делает. Очень хотелось бы, чтобы и по отпускным можно было бы тоже. Если бы можно было самому шаблон создать, то сделал бы, но как привязать его к программе я не знаю и вряд ли смогу.

      4. По пособию - очень здорово, что автоматом потом все справочники начислений перенесутся.

      Комментарий


        #4
        А нельзя высчитать, что надбавка составляет грубо говоря 30 % оклада и соответственно выдавать аванс на 30% больше, а потом вычитать его же из оклада?
        Возможно я не совсем улавливаю суть проблемы, поэтому поясню на примерах как я понимаю
        Предположим оклад сотрудника 10000 рублей
        Надбавка 5000 рублей
        15 января делаем начисление 7500 рублей и соответственно удерживаем НДФЛ (я так поняла Вы его удерживаете с аванса) в сумме 975 (упрощаю и делаю вид что вычетов нет)
        31 января делаем два начисления
        2500 оклад
        5000 надбавка (эти начисления будут варьироваться в зависимости от отработанного времени).

        Если сделаете в экселе пример того, как должна выглядеть такая форма (расчет отпускных) - постараемся реализовать. Но это будет сделано не ранее мая, т.к. сейчас все силы брошены на РСВ и 4-ФСС.

        Комментарий


          #5
          Нет, у нас с авансов ни НДФЛ, ни взносы бухгалтерия не платит.
          Ну вот оклад работника, положим, 93000 руб., надбавка за совмещение 10000 руб. Аванс у нас расчитывается по графику отработанных за полмесяца дней. Получается, что и размер надбавки будет каждый раз разным. Размер аванса, привязанного к графику, не меняется. Так что надо будет (в нашем случае) выплачивать работнику 2 аванса, привязанный к графику и заведенный отдельно в справочнике мною "аванс простой", а сам простой аванс вручную прийдется считать. Или сделать в справочнике начислений еще и аванс для надбавки отдельно, с привязкой к форме по оплате зп, соответственно и удержание.
          А с постоянными начислениями - получается если делать выплату - постоянные начисления, то они и в аванс попадут, и в зп, то есть будут начисляться автоматом 2 раза в месяц, что неприемлемо.

          Комментарий


            #6
            По форме расчета отпускных обязательно сделаю и вышлю. Это, понятно, не горит - реализация функции в программе - просто думается, что на перспективу это было бы несомненно полезно всем пользователям.

            Комментарий


              #7
              Сразу так нет идей как вообще это можно автоматизировать. Но будем думать.

              Комментарий


                #8
                Сделал примерную форму того, что хотелось бы видеть в программе в плане выгрузки расчета среднего заработка в Excel при печати.

                Заранее спасибо! (надеюсь, не только от меня)
                Вложения

                Комментарий


                  #9
                  Сообщение от Анастасия Посмотреть сообщение
                  Сразу так нет идей как вообще это можно автоматизировать. Но будем думать.
                  Да вот у меня тоже нет идей по автоматизации... Но это сложный и частный случай. Наверное, все же прийдется просто оклад увеличить на величину этой самой надбавки (коряво, конечно, с точки зрения законодательства), но самый пока что беспроблемный в плане автоматизации способ.

                  Комментарий


                    #10
                    Посмотрели таблицу.
                    Хотелось бы обсудить
                    1. Кол-во отработанных дней к каждому конкретному начислению наверное не имеет смысла вводить, это информация в целом за месяц используется в расчетах, поэтому может делать две таблицы?
                    2. Средний заработок вообще считается по итогам, может его просто отдельным показателем вывести?

                    Комментарий


                      #11
                      Анастасия, добрый день!
                      Спасибо за желание пойти на встречу!

                      Если сделать, как Вы предлагаете, то получится в итоге та же записка-расчет оборотная сторона. По ней правильность именно исчисления заработка не проверишь, так как нет исходных данных (сколько по факту в каком месяце было работником отработано, сколько по факту получено, величина коэффициента).
                      Вот другими словами, когда заходите в начисление отпускных, там появляется 2 таблицы именно с этими данными, с исчислением. И очень хотелось бы эти две таблицы и выгрузить в эксель. А в каком виде... просто это мое видение было "удобельности" восприятия данных, но если быстрее вывести эти данные в 2 таблицы, как это в самой форме начисления отпускных, то я тоже буду очень рад!
                      Я вообще думал хоть принтскрины расчета делать, но там только 3 поля в каждой таблице попадает, а 4 принтскрина делать уже сложнее..

                      Комментарий


                        #12
                        Кстати, скажите, пожалуйста, вот аванс, который реализован в программе, он не попадет потом в средний заработок? просто там в справочнике начислений есть крыжики - использовать при исчислении отпускных, больничных... Вот и я думаю, как программа будет считать - зп за месяц + аванс за половину или нет... Пока поэкспериментировать не получилось просто...

                        Комментарий


                          #13
                          Ой, и еще один момент, простите за навязчивость

                          Я так и не понял, как выгрузить в эксель форму списка на перечисления работникам зп на банковские карточки. Посмотрел в шаблонах, вроде бы такой шаблон есть - список на перечисление.xls . Однако в выплате зп, я нашел возможность печати и соответственно выгрузки только в dbf формат... В эксель по шаблону выгрузки не нашел...
                          Программа у нас стоит только Зарплата 2010, без Предприятия (у нас 1С сильно модифицированная под нас, поэтому отказаться от нее, к сожалению, не можем).

                          Комментарий


                            #14
                            Сообщение от Agastos Посмотреть сообщение
                            Анастасия, добрый день!
                            Спасибо за желание пойти на встречу!

                            Если сделать, как Вы предлагаете, то получится в итоге та же записка-расчет оборотная сторона. По ней правильность именно исчисления заработка не проверишь, так как нет исходных данных (сколько по факту в каком месяце было работником отработано, сколько по факту получено, величина коэффициента).
                            Вот другими словами, когда заходите в начисление отпускных, там появляется 2 таблицы именно с этими данными, с исчислением. И очень хотелось бы эти две таблицы и выгрузить в эксель. А в каком виде... просто это мое видение было "удобельности" восприятия данных, но если быстрее вывести эти данные в 2 таблицы, как это в самой форме начисления отпускных, то я тоже буду очень рад!
                            Я вообще думал хоть принтскрины расчета делать, но там только 3 поля в каждой таблице попадает, а 4 принтскрина делать уже сложнее..
                            Я думала что в верхней таблице мы перечислим все начисления, которые попадают с указанием месяца начисления, в нижней укажем сколько за каждый месяц отработано и получим итог.
                            В общем да в итоге будет как-бы копия того, что есть в форме начисления отпуска.

                            Комментарий


                              #15
                              Сообщение от Agastos Посмотреть сообщение
                              Кстати, скажите, пожалуйста, вот аванс, который реализован в программе, он не попадет потом в средний заработок? просто там в справочнике начислений есть крыжики - использовать при исчислении отпускных, больничных... Вот и я думаю, как программа будет считать - зп за месяц + аванс за половину или нет... Пока поэкспериментировать не получилось просто...
                              Зависит от того как начисляете аванс. В случае если Вы его потом удерживаете в полном объеме и не начисляете на него взносы и НДФЛ, то он не попадет в расчет среднего заработка.

                              Комментарий

                              реклама

                              Свернуть
                              Обработка...
                              X