Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Зарплата 2010 - несколько аспектов (аванс, отпускные, надбавки)

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

Зарплата 2010 - несколько аспектов (аванс, отпускные, надбавки)

Добрый день, разбираюсь с программой Зарплата 2010, решил сакцентировать внимание на нескольких моментах (может кому пригодится), заодно и выяснить некоторые для себя.

1. Начисление авансов. Необходимо было выдача авансов как бы двумя путями - первый через механизм, реализованный программой (по табелю за половину месяца, без начисления и подсчета налогов). Тут необходимо в графе "Аванс" тогда в кадровых данных забить сумму оклада за минусом уже НДФЛ. Как сделать в моем случае по-другому не придумал. Но так как у нас возможна выплата аванса и в произвольных размерах и сроки, то завел начисление "Аванс простой" (выпадающая форма Универсальная), снял крыжики все в расчете налогов и средней зп, завел удержание "Аванс простой удержанный" и привязал его к начислению "Аванс простой". Проверил, вроде все корректно происходит, только в конце месяца надо вручную делать удержание (можно и списком) - тут удобно, что вводишь просто процент удержания и все ОК будет.

2. Надбавка за совмещение. Одному работнику выплачивается надбавка за совмещение профессий. Тут немного не придумал как лучше, а главное автоматически сделать ее начисление. По умолчанию форма привязана к ней для оплаты ночных/сверхурочных, а они в двойном размере начисляются, плюс не отработанные дни вводить надо, а часы. Тут можно в справочнике начислений коэффициент 1 поставить, но дни в часы пересчитывать не совсем удобно, плюс если был сокращенный день в расчетном месяце, а человек отработал не весь месяц, то проблема с адекватным начислением будет. Можно в справочнике начислений привязать форму - по окладу делать начисление (тогда автоматом привязка будет к кол-ву отработанных за период дней), однако сумма изначальная проставляется сумма оклада, а не надбавки - править вручную надо. Можно сделать в постоянных начислениях сумму надбавки, но тогда если работник не все проработал в расчетном месяце, то надо будет вручную все высчитывать и править. Но главное - как учесть эту надбавку при выплате аванса (по графику который платится, но НДФЛ и фонды не начисляются)??? Работник хочет и половину этой надбавки получать с авансом за полмесяца... Пока решения не нашел. Прошу помощи.

3. Отпускные. У нас часто работнику повышаются оклады в течение расчетного для среднего заработка периоды. Коэффициенты программа считает почти корректно. Почему почти? Приведу пример некорректного подсчета коэффициентов в частном случае. Для простоты - отпускные считаем в январе, попадает прошлый год в расчет полностью. Работнику в апреле понижался оклад, потом в ноябре повысился, но все равно остался ниже, чем был до понижения. Программа корректно высчитывает и применяет коэффициент в периоду после понижения - до повышения. Однако почему-то расчитывает какой-то коэффициент и для зп до понижения, то есть январь-март. А как там может применяться коэффициент, когда в тот период оклад был выше, чем после повышения в ноябре (то есть по идее он вообще должен быть ниже единицы, если по Постановлению считать). Приходится вручную проставлять единицы в этих месяцах. Не столько критично (в нашем случае), сколько непонятно.

И главное по отпускам - программа выгрузку делает только в записку расчет, а туда сам расчет (кол-во отработанных дней, их конвертация, факт начисленной зп, примененный коэффициент) не выгружает в эксель. Это очень неудобно, приходится бухгалтерские справки вручную оформлять с этими данными, так как всякие проверяющие (аудтиоры, налоговые) просят смотреть сам расчет. Скажите, как-то можно организовать выгрузку необходимых нам данных в эксель? (по типу хотя бы больничных).

4. Пособие по уходу за ребенком. Не заведено одно детское пособие - то, которое 50 рублей в месяц, платится за счет работодателя, налогами и взносами не облагается. Не критично, опять же, завел руками в справочнике начислений.

А вообще, очень хорошая программа, нас полностью удовлетворяющая, особенно в сравнении с громоздкой и некорректино работаюей 1С: ЗП и управление персоналом (про политику 1С вообще лучше промолчать).

1. Про начисление аванса с НДФЛ и без НДФЛ можно почитать тут:
    https://www.buhsoft.ru/forums/showth...63#post2033463
    2. Добавьте новое начисление с формой для Оклада и настройте соответственно. В постоянных начислениях в форме кадры введите это начисление и сумму по нему, в дальнейшем оно будет считаться автоматически.
    С авансом все просто, Вы же можете вручную начислять ту сумму аванса, которая Вам нужна.
    3. С расчетом отпуска поэкспериментируем и постараемся поправить.
    При печати из формы расчет отпуска отчета там три листа: приказ, записка-расчет и расчет оплаты отпуска. Вы видели третий лист?
    4. Да, это начисление надо добавлять вручную, но это делается один раз и потом автоматически будет переносится в следующие года.

Спасибо за столь развернутый отзыв и замечания.

Комментарий

Спасибо за ответ!

1. Да, все инструкции я прочитал, конечно, предварительно - очень много вопросов снимает. Хотя чисто интуитивно понятно даже мне, не бухгалтеру по образованию.

2. Ну не все так просто. Доплату да, можно, конечно, сделать так - отдельным начислением с формой для расчета зп, но тогда получается программа не поймет, что это - есть аванс, потом прийдется вручную делать удержание. Да и потом заморочка с НДФЛ и фондами будет. Наверное, проще с работником договориться. чтобы в конце месяца надбавка была. Ну или вручную высчитывать и делать начисление авансом простым. Ну или же оклад поменять, повысив его на величину надбавки (что не совсем правильно будет). В общем, пока еще думаю.

3. Три листа, конечно, видел - это унифицированные формы. В третий лист и попадает как раз уже проиндексированный заработок по месяцам, который берется в расчет, и общее число календарных дней, которые туда попадают. Тут вопросов никаких - все, как требует законодатель для оформления отпускных. А хотелось бы видеть еще один лист, куда выгружался бы сам расчет, форма которого есть в программе при начислении отпускных - то есть исходных (фактически начисленный) заработок по месяцам, индекс повышения к нему, по месяцам разбивку по отработанным дням, перевод их в календарные помесячно. Словом, чтобы проверить правильность расчета можно было на бумаге, а не заходить каждый раз в программу лишним людям (они ведь и исправить случайно чего могут). Думаю, очень полезна была бы функция. 1С к примеру такую выгрузку делает. И Ваша программа вот по больничным такую выгрузку тоже делает. Очень хотелось бы, чтобы и по отпускным можно было бы тоже. Если бы можно было самому шаблон создать, то сделал бы, но как привязать его к программе я не знаю и вряд ли смогу.

4. По пособию - очень здорово, что автоматом потом все справочники начислений перенесутся.

Комментарий

А нельзя высчитать, что надбавка составляет грубо говоря 30 % оклада и соответственно выдавать аванс на 30% больше, а потом вычитать его же из оклада?
        Возможно я не совсем улавливаю суть проблемы, поэтому поясню на примерах как я понимаю
        Предположим оклад сотрудника 10000 рублей
        Надбавка 5000 рублей
        15 января делаем начисление 7500 рублей и соответственно удерживаем НДФЛ (я так поняла Вы его удерживаете с аванса) в сумме 975 (упрощаю и делаю вид что вычетов нет)
        31 января делаем два начисления
        2500 оклад
        5000 надбавка (эти начисления будут варьироваться в зависимости от отработанного времени).

Если сделаете в экселе пример того, как должна выглядеть такая форма (расчет отпускных) - постараемся реализовать. Но это будет сделано не ранее мая, т.к. сейчас все силы брошены на РСВ и 4-ФСС.

Комментарий

Нет, у нас с авансов ни НДФЛ, ни взносы бухгалтерия не платит.
          Ну вот оклад работника, положим, 93000 руб., надбавка за совмещение 10000 руб. Аванс у нас расчитывается по графику отработанных за полмесяца дней. Получается, что и размер надбавки будет каждый раз разным. Размер аванса, привязанного к графику, не меняется. Так что надо будет (в нашем случае) выплачивать работнику 2 аванса, привязанный к графику и заведенный отдельно в справочнике мною "аванс простой", а сам простой аванс вручную прийдется считать. Или сделать в справочнике начислений еще и аванс для надбавки отдельно, с привязкой к форме по оплате зп, соответственно и удержание.
          А с постоянными начислениями - получается если делать выплату - постоянные начисления, то они и в аванс попадут, и в зп, то есть будут начисляться автоматом 2 раза в месяц, что неприемлемо.

Комментарий

По форме расчета отпускных обязательно сделаю и вышлю. Это, понятно, не горит - реализация функции в программе - просто думается, что на перспективу это было бы несомненно полезно всем пользователям.

Комментарий

Сразу так нет идей как вообще это можно автоматизировать. Но будем думать.

Комментарий

Сделал примерную форму того, что хотелось бы видеть в программе в плане выгрузки расчета среднего заработка в Excel при печати.

Заранее спасибо! (надеюсь, не только от меня)
                Вложения

Комментарий

Сообщение от Анастасия Посмотреть сообщение
                  Сразу так нет идей как вообще это можно автоматизировать. Но будем думать.
                  Да вот у меня тоже нет идей по автоматизации... Но это сложный и частный случай. Наверное, все же прийдется просто оклад увеличить на величину этой самой надбавки (коряво, конечно, с точки зрения законодательства), но самый пока что беспроблемный в плане автоматизации способ.

Комментарий

Посмотрели таблицу.
                    Хотелось бы обсудить
                    1. Кол-во отработанных дней к каждому конкретному начислению наверное не имеет смысла вводить, это информация в целом за месяц используется в расчетах, поэтому может делать две таблицы?
                    2. Средний заработок вообще считается по итогам, может его просто отдельным показателем вывести?

Комментарий

Анастасия, добрый день!
                      Спасибо за желание пойти на встречу!

Если сделать, как Вы предлагаете, то получится в итоге та же записка-расчет оборотная сторона. По ней правильность именно исчисления заработка не проверишь, так как нет исходных данных (сколько по факту в каком месяце было работником отработано, сколько по факту получено, величина коэффициента).
                      Вот другими словами, когда заходите в начисление отпускных, там появляется 2 таблицы именно с этими данными, с исчислением. И очень хотелось бы эти две таблицы и выгрузить в эксель. А в каком виде... просто это мое видение было "удобельности" восприятия данных, но если быстрее вывести эти данные в 2 таблицы, как это в самой форме начисления отпускных, то я тоже буду очень рад!
                      Я вообще думал хоть принтскрины расчета делать, но там только 3 поля в каждой таблице попадает, а 4 принтскрина делать уже сложнее..

Комментарий

Кстати, скажите, пожалуйста, вот аванс, который реализован в программе, он не попадет потом в средний заработок? просто там в справочнике начислений есть крыжики - использовать при исчислении отпускных, больничных... Вот и я думаю, как программа будет считать - зп за месяц + аванс за половину или нет... Пока поэкспериментировать не получилось просто...

Комментарий

Ой, и еще один момент, простите за навязчивость

Я так и не понял, как выгрузить в эксель форму списка на перечисления работникам зп на банковские карточки. Посмотрел в шаблонах, вроде бы такой шаблон есть - список на перечисление.xls . Однако в выплате зп, я нашел возможность печати и соответственно выгрузки только в dbf формат... В эксель по шаблону выгрузки не нашел...
                          Программа у нас стоит только Зарплата 2010, без Предприятия (у нас 1С сильно модифицированная под нас, поэтому отказаться от нее, к сожалению, не можем).

Комментарий

Сообщение от Agastos Посмотреть сообщение
                            Анастасия, добрый день!
                            Спасибо за желание пойти на встречу!

Если сделать, как Вы предлагаете, то получится в итоге та же записка-расчет оборотная сторона. По ней правильность именно исчисления заработка не проверишь, так как нет исходных данных (сколько по факту в каком месяце было работником отработано, сколько по факту получено, величина коэффициента).
                            Вот другими словами, когда заходите в начисление отпускных, там появляется 2 таблицы именно с этими данными, с исчислением. И очень хотелось бы эти две таблицы и выгрузить в эксель. А в каком виде... просто это мое видение было "удобельности" восприятия данных, но если быстрее вывести эти данные в 2 таблицы, как это в самой форме начисления отпускных, то я тоже буду очень рад!
                            Я вообще думал хоть принтскрины расчета делать, но там только 3 поля в каждой таблице попадает, а 4 принтскрина делать уже сложнее..
                            Я думала что в верхней таблице мы перечислим все начисления, которые попадают с указанием месяца начисления, в нижней укажем сколько за каждый месяц отработано и получим итог.
                            В общем да в итоге будет как-бы копия того, что есть в форме начисления отпуска.

Комментарий

Сообщение от Agastos Посмотреть сообщение
                              Кстати, скажите, пожалуйста, вот аванс, который реализован в программе, он не попадет потом в средний заработок? просто там в справочнике начислений есть крыжики - использовать при исчислении отпускных, больничных... Вот и я думаю, как программа будет считать - зп за месяц + аванс за половину или нет... Пока поэкспериментировать не получилось просто...
                              Зависит от того как начисляете аванс. В случае если Вы его потом удерживаете в полном объеме и не начисляете на него взносы и НДФЛ, то он не попадет в расчет среднего заработка.

Комментарий

реклама

Свернуть
                              Обработка...
                              X