Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

НДФЛ с руководителя-единственного учредителя

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

  • НДФЛ с руководителя-единственного учредителя

    Являюсь резидентом Беларуси. Собираюсь создать фирму на территории РФ (единственный учредитель) и быть ее руководителем. Трудовой контракт не заключается согласно письма Минздравсоцразвития от 18.08.2009 г. № 22-2-3199. Как будут облагаться мои доходы (13% или 30%)? По роду занятий придется часто ездить в командировки. Как будут оплачиваться командировочные при отсутствии трудового договора?

  • #2
    Трудовой контракт не заключается согласно письма Минздравсоцразвития от 18.08.2009 г. № 22-2-3199
    Письмо несколько бредовое. Оно лишает учредителей-директоров законных прав на социальное и пенсионное страхование, что противоречит законодательству.
    Так что в трудовых отношениях со своей организацией Вы все равно будете состоять. И в командировки можете ездить.
    По поводу НДФЛ могу предложить вот такое письмо
    Вопрос: О порядке определения налогового статуса физлица - гражданина Республики Беларусь для целей исчисления НДФЛ.

    Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПИСЬМО
    от 14 августа 2009 г. N 03-08-05

    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения налогового статуса физического лица - гражданина Республики Беларусь и сообщает следующее.
    Пунктом 2 ст. 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
    Таким образом, налоговый статус физического лица определяется только исходя из фактического времени его нахождения на территории Российской Федерации, которое должно быть документально подтверждено.
    Вместе с тем согласно п. 1 ст. 1 Протокола от 26.01.2006 к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995 (далее - Протокол) вознаграждение, получаемое физическим лицом с постоянным местожительством в одном Договаривающемся Государстве (гражданином Российской Федерации или Республики Беларусь) в отношении работы по найму, осуществляемой в другом Договаривающемся Государстве в течение периода нахождения в этом другом Договаривающемся Государстве, составляющего не менее 183 дней в календарном году, либо непрерывно в течение 183 дней, начавшихся в предшествующем календарном году и истекающих в текущем календарном году, может облагаться налогом в этом другом Договаривающемся Государстве в порядке и по ставкам, предусмотренным в отношении лиц с постоянным местожительством в этом Договаривающемся Государстве.
    Пунктом 2 ст. 1 Протокола налоговый режим, установленный в п. 1 данной статьи Протокола, применяется с даты начала работы по найму в другом Договаривающемся Государстве, длительность которой в соответствии с трудовым договором составляет не менее 183 дней.
    Таким образом, в соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 1 Протокола равный режим налогообложения граждан России и Белоруссии применяется при условии их нахождения в соответствующем Договаривающемся Государстве не менее 183 дней в календарном году либо непрерывно в течение 183 дней, начавшихся в предшествующем календарном году и истекающих в текущем календарном году. При этом для начала налогообложения по одинаковым ставкам не требуется истечения вышеуказанного срока, а требуется лишь наличие трудового договора, предусматривающего длительность работы по найму в течение не менее 183 дней.
    Следовательно, размер налоговой ставки по налогу на доходы физических лиц зависит от того, признается гражданин Республики Беларусь налоговым резидентом Российской Федерации или нет. При этом для граждан Республики Беларусь Протоколом устанавливается особый порядок определения их налогового статуса, в то время как налоговый статус других иностранных граждан устанавливается в зависимости от их фактического пребывания на территории Российской Федерации и не зависит от их намерения относительно срока пребывания в Российской Федерации.
    Следует также учитывать, что согласно п. 4 ст. 1 Протокола документально подтвержденное время нахождения лица с постоянным местожительством в одном Договаривающемся Государстве в другом Договаривающемся Государстве, не относящееся ко времени пребывания в другом Договаривающемся Государстве в связи с работой по найму, включается в общее время нахождения в этом другом Государстве.
    Таким образом, при определении налогового статуса работника в текущем налоговом периоде организации следует также учитывать документально подтвержденное время его нахождения в Российской Федерации, не относящееся к работе по найму.
    В случае несоблюдения условий, установленных п. 1 ст. 1 Протокола, о нахождении в Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году либо непрерывно в течение 183 дней, начавшихся в предшествующем календарном году и истекающих в текущем календарном году, работники организации не будут признаваться налоговыми резидентами Российской Федерации и их доходы от источников в Российской Федерации подлежат налогообложению по ставке 30 процентов.
    При этом по итогам налогового периода должно определяться фактическое время нахождения работников в Российской Федерации.
    Налоговыми резидентами Российской Федерации, как и нерезидентами, могут быть граждане любых государств, в том числе Республики Беларусь и Российской Федерации. То есть граждане Российской Федерации, находящиеся в Российской Федерации менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев, не будут признаваться налоговыми резидентами Российской Федерации, а их доходы от источников в Российской Федерации будут подлежать налогообложению по ставке в размере 30 процентов.
    Таким образом, доходы как граждан Республики Беларусь, так и граждан Российской Федерации подлежат одинаковому налогообложению в Российской Федерации в зависимости от того, являются ли указанные граждане резидентами Российской Федерации, и, соответственно, принцип недискриминации, предусмотренный п. 1 ст. 21 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995, не нарушается.

    Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    Н.А.КОМОВА
    14.08.2009

    Комментарий


    • #3
      Т.е. насколько я понимаю, мои доходы первые 183 дня облагаются по ставке 30%, а затем делается перерасчет по 13%?.
      Насчет командировок не будут ли у меня проблемы с контролирующими органами?

      Комментарий


      • #4
        Т.е. насколько я понимаю, мои доходы первые 183 дня облагаются по ставке 30%
        Если Вы не были до момента начала работы 183 дня на территории России, значит 30%. В следующем году Вы будете приравнены к россиянам
        Насчет командировок не будут ли у меня проблемы с контролирующими органами?
        Проблемы у нас могут быть с ними всегда и по любому поводу. Если командировка связана с деятельностью организации, Вы имеете полное право провести её за счет организации

        Комментарий


        • #5
          НДФЛ с руководителя единственного учредителя

          Очень нужна консультация Я пришла в банк чтобы погасить вексель , принадлежащий организации, с которой банк заключил договор дамицилляции может с ошибкой, извините В банке мне сказали, что они, как налоговый агент должны в обязательном порядке взять с меня 13 НДФЛ, так как являются налоговым агентом. Правы ли они?

          Комментарий


          • #6
            Вы за что получили вексель? За что Вам заплатила организация?

            Комментарий

            реклама

            Свернуть
            Обработка...
            X