Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Как ПФР взыскивает пени с ИП

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

Как ПФР взыскивает пени с ИП

Всем привет! Буду признателен, если выскажете свое мнение. Ситуация такая: ИП (без работников) снялся с учета, предпринимательскую деятельность не ведет. Вдруг в 2015 году получает требование из ПФР об уплате пеней по задолженности по взносам 2013 года.
    Из Письма Минтруда следует, что пени нужно уплатить (Письмо Минтруда России от 14.11.2014 № 17-4/10/В-75-81). Все ок, ясно, что контролирующие органы хотят получить эти деньги.
    ИП согласен, что пени обоснованы и понимает откуда они взялись. Но вопросы в другом:
    - имеет ли право ПФР направлять физ. лицам требования об уплате пеней. Ведь из 212-ФЗ следует, что требования направляются плательщикам страховых взносов, а ИП такой статус уже утратил;
    - что будет если тупо проигнорировать требование? Каким образом ПФР будет взыскивать? Как с физ.лица что-ли?

Сообщение от Окаянный Посмотреть сообщение
    Всем привет! Буду признателен, если выскажете свое мнение. Ситуация такая: ИП (без работников) снялся с учета, предпринимательскую деятельность не ведет. Вдруг в 2015 году получает требование из ПФР об уплате пеней по задолженности по взносам 2013 года.
    Из Письма Минтруда следует, что пени нужно уплатить (Письмо Минтруда России от 14.11.2014 № 17-4/10/В-75-81). Все ок, ясно, что контролирующие органы хотят получить эти деньги.
    ИП согласен, что пени обоснованы и понимает откуда они взялись. Но вопросы в другом:
    - имеет ли право ПФР направлять физ. лицам требования об уплате пеней. Ведь из 212-ФЗ следует, что требования направляются плательщикам страховых взносов, а ИП такой статус уже утратил;
    - что будет если тупо проигнорировать требование? Каким образом ПФР будет взыскивать? Как с физ.лица что-ли?
    Уточните, когда снимался ( дата заявления ), когда снялся фактически, платил ли вообще за 2013г...
    Думаю, если даже снялся и не заплатил, то ПФР все равно имеет право взыскать ( ИП = физлицо, даже снявшись с учета, он должен будет заплатить ), но надо смотреть документы, разбираться...
    Я тут недавно в суде доказал судье, что ПФР, который хочет с моего клиента-адвоката пени за 2010-2013гг, ничего не получит...

Комментарий

имеет ли право ПФР направлять физ. лицам требования об уплате пеней. Ведь из 212-ФЗ следует, что требования направляются плательщикам страховых взносов, а ИП такой статус уже утратил;
      Вне всяких сомнений. Поскольку прекращение статуса ИП не влечет прекращения обязанностей, возникших при ведении предпринимательской деятельности и списание долгов. Об этом говорят не только письма Минтруда, но и решения судов, в том числе и Конституционного
      что будет если тупо проигнорировать требование?
      ПФ в суд может подать и придут приставы (может и без суда ПФ может к приставам, тут я не в курсе)

Комментарий

Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
        ПФ в суд может подать и придут приставы (может и без суда ПФ может к приставам, тут я не в курсе)
        Вот этот момент меня и интересует больше всего. ПФР вправе направлять требование или вправе подать в суд?
        Требование направляется ведь плательщикам взносов, а ИП такой статус уже утратил.

Комментарий

. ПФР вправе направлять требование или вправе подать в суд?
          Да, конечно. Ссылаться на то, что ИП уже не ИП не получится. Задолженность по взносам возникла тогда, когда он был ИП.

Комментарий

Сообщение от Окаянный Посмотреть сообщение
            Вот этот момент меня и интересует больше всего. ПФР вправе направлять требование или вправе подать в суд?
            Требование направляется ведь плательщикам взносов, а ИП такой статус уже утратил.
            взыскание в судебном порядке, согласно ст. 21 Закона 212-ФЗ, ну а направлять требование - без этого никуда, с этого и начинается процесс взыскания ....

Комментарий

реклама

Свернуть
            Обработка...
            X