1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
А эта статья ещё в силе? Просто что-то перестала следить за правилами, там вроде как количество дней не 730, а уменьшенное нужно брать если она на декретном сидела. Почему то думала что поэтому статья уже не актуальна.
В силе. Может быть у человека заработок был больше в 2012 г., чем в 2014 г.
По хорошему надо рассчитать оба варианта и выбрать больший.
Все бы хорошо, но два человека в нашем ФСС, и один в краевом сказали "однозначно НУЖНО брать 2013-2014гг" ( а они нам в такой комбинации неинтересны, т.к. в 2012-2013гг зарплата хорошая, а в 2014г - совсем маленькая, и на полставки ), и никто не сказал, что "можно менять годы"...
Спасибо за мнения, буду читать еще, чтобы "быть готовым ко всему" - кстати, выплату мамаше по БиР мы в ФСС отстояли, вчера все перечислили, мы припугнули чуть ранее жалобой, но, понятное дело сейчас ничего писать пока не станем...
Последний раз редактировалось yante; 06.02.2015, 04:23.
но два человека в нашем ФСС, и один в краевом сказали "однозначно НУЖНО брать 2013-2014гг"
Ян, Вы же знаете ситуацию с "образованностью" в ПФ, почему в ФСС, думаете лучше.
Приведенная выдержка из 14-ой статьи существует в самой свежей редакции 255-ФЗ (от 31.12.2014).
То, что при расчете среднего для декретных с 2013 года можно из календарных дней "выкидывать" некоторые периоды никак не связано с возможностью замены лет для расчетного периода (есть подозрение что работники ФСС с этим попутали).
Замена лет возможна для любого "больничного". Выкидывание дней - только для декретных (и пособий до 1.5 лет) (причем выкидывание дней не отменяет возможности замены лет).
а подскажите, пожалуйста, можно ли для расчета брать 2011 и 2014 годы? и для общей суммы учитавается ли пособие по БиР полученное в 2011 году, или только сумма з/п?
а подскажите, пожалуйста, можно ли для расчета брать 2011 и 2014 годы? и для общей суммы учитывается ли пособие по БиР полученное в 2011 году, или только сумма з/п?
Думаю, при определенном стечении обстоятельств брать можно.
И думаю, что "Только Зарплата" - ведь берется только сумма ОБЛАГАЕМАЯ взносами...
а подскажите, пожалуйста, можно ли для расчета брать 2011 и 2014 годы?
Вопрос некорректен.
Когда начинается событие (это определяет исходный расчетный период)? Есть ли в годах попадающих в исходный расчетный период декретный или отпуск по уходу? (хотя бы 1 день в году).
Если событие начинается в 2015 году и в 2013 году был хотя бы 1 день декретного или отпуска по уходу, то можно оставить 2014 а вместо 2013 взять любой другой год.
Вопрос некорректен.
Когда начинается событие (это определяет исходный расчетный период)? Есть ли в годах попадающих в исходный расчетный период декретный или отпуск по уходу? (хотя бы 1 день в году).
Если событие начинается в 2015 году и в 2013 году был хотя бы 1 день декретного или отпуска по уходу, то можно оставить 2014 а вместо 2013 взять любой другой год.
У нас ( у клиента моего ) Отпуск по БиР был с сентября по конец марта-2015г ( двойня у нее ), и мы бы взяли 2012-2013гг, т.к. в 2014г работали совсем чуть-чуть, к тому же на полставки, и 2014г нам не выгоден...
Пойдем читать Закон, писать письмо в ФСС, может, они еще захотят пообщаться с моей клиенткой ( в моем лице )...
Комментарий