Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Новости ФНС РФ

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

    Новости ФНС РФ

    Информация ФНС России
    <О разъяснении порядка досудебного урегулирования налоговых споров>


    С 2014 года все налоговые споры подлежат обязательному досудебному урегулированию в вышестоящем налоговом органе

    В связи с этим, прежде чем обратиться в суд с заявлением об обжаловании акта налогового органа ненормативного характера или действий (бездействия) его должностного лица, налогоплательщику необходимо пройти процедуру досудебного обжалования.

    При этом статьей 140 Налогового кодекса РФ вышестоящему налоговому органу предоставлено право при рассмотрении апелляционной жалобы, в случае установления существенных нарушений процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки, являющихся основанием для отмены решения, рассмотреть материалы проверки с соблюдением прав лица, в отношении которого проводилась налоговая проверка, устранить выявленные нарушении, отменить решение нижестоящего налогового органа и принять по делу новое решение.

    Если, по мнению налогоплательщика, его права нарушены в связи с несоблюдением инспекцией существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки, то такие доводы необходимо указать в жалобе, направляемой в вышестоящий налоговый орган.

    #2
    Федеральный закон от 02.04.2014 N 52-ФЗ
    "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

    Налогоплательщики, применяющие УСН и ЕНВД, будут платить налог на имущество

    Установлена обязанность указанных налогоплательщиков уплачивать налог на имущество в отношении недвижимости, налоговая база по которым определяется как ее кадастровая стоимость. Соответствующие поправки вносятся в статьи 346.11 и 346.26 НК.

    Кроме того, физические лица, не получившие уведомление на уплату налога на имущество, обязаны сообщить в налоговые органы о наличии у них недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению.

    Соответствующее дополнение внесено в статью 23 Налогового кодекса РФ (сообщение с приложением копий правоустанавливающих документов должно представляться в налоговый орган по месту жительства однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом).

    За непредставление (несвоевременное представление) указанных сведений введена налоговая ответственность, предусматривающая взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога.

    Комментарий


      #3
      Письмо ФНС России от 04.04.2014 N ГД-4-3/6132@
      "О представлении налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость начиная с налогового периода за I квартал 2014 лицами, не являющимися плательщиками налога на добавленную стоимость, а также налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика"

      ФНС России напоминает об обязанности (об освобождении от обязанности) представления декларации по НДС в электронной форме

      Начиная с налогового периода за первый квартал 2014 года налогоплательщиками, налоговыми агентами, а также лицами, указанными в пункте 5 статьи 173 НК РФ (лицами, не являющимися плательщиками НДС, освобожденными от уплаты налога, осуществляющими не облагаемые НДС операции, в случае выставления счета-фактуры), налоговая декларация представляется в электронной форме через ТКС.

      ФНС России обращает внимание также на то, что для организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих небольшую численность и невысокий уровень доходов от операций по реализации товаров (работ, услуг) либо применяющих специальные налоговые режимы, действующее законодательство о налогах и сборах предусматривает возможность освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика (в письме приведен перечень случаев освобождения от обязанностей налогоплательщика НДС).

      Комментарий


        #4
        Письмо ФНС России от 08.04.2014 N ГД-4-3/6398@
        "О порядке округления копеек до целых рублей при исчислении сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих уплате в бюджет"

        Правило об округлении суммы налога до полного рубля в отношении сумм НДС, указываемых в счетах-фактурах, не применяется

        Порядок округления копеек до целых рублей при исчислении сумм налога установлен пунктом 6 статьи 52 Налогового кодекса РФ.

        ФНС России обращает внимание, что названной статьей регулируется порядок исчисления сумм налогов, подлежащих уплате в бюджет за налоговый период, которые отражаются в налоговых декларациях. В отношении сумм НДС, предъявляемых продавцами покупателям товаров (работ, услуг) и указываемых в счетах-фактурах, данный порядок не применяется.

        Комментарий


          #5
          Письмо ФНС России от 28.03.2014 N ГД-4-3/5719
          "Об утилизационном сборе"

          Для применения в работе налоговых органов рекомендована форма "Согласие плательщика на признание сведений о нем общедоступными"

          Указанное "Согласие" необходимо для целей межведомственного информационного обмена сведениями об уплате утилизационного сбора по каждому плательщику, признанному организацией - крупнейшим производителем колесных транспортных средств (шасси), посредством использования системы межведомственного электронного взаимодействия.

          Согласие налогоплательщика должно быть подписано законным представителем организации и заверено печатью.

          Комментарий


            #6
            Письмо ФНС России от 04.04.2014 N ГД-4-3/6155
            "О направлении письма Минфина России"

            От налогообложения НДС освобождается реализация медицинских изделий при условии предоставления регистрационного удостоверения на данные изделия

            С 1 января 2014 года изменениями, внесенными в пп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ, применяемая в данной норме терминология приведена в соответствие с законодательством об основах охраны здоровья граждан в РФ.

            При этом как до 1 января 2014 года, так и после этой даты освобождение от НДС указанных операций применяется в отношении медицинских изделий, на которые выданы в установленном порядке регистрационные удостоверения с указанием кодов Общероссийского классификатора продукции, предусмотренных перечнем, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 17.01.2002 N 19.

            Письмо ФНС России от 07.04.2014 N ГД-4-3/6312@
            "О порядке применения законов субъектов Российской Федерации о патентной системе налогообложения"

            Выданный налогоплательщику патент на применение ПСН может быть заменен на новый с уточненной суммой налога

            Индивидуальный предприниматель подает заявление на получение патента не позднее чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения. Налоговый орган обязан выдать патент в течение пяти дней со дня получения заявления налогоплательщика.

            Отказать индивидуальному предпринимателю в выдаче патента по причине того, что закон субъекта РФ о применении ПСН не принят либо не вступил в действие, налоговый орган не вправе.

            При этом обращено внимание на то, что в случае, если законом субъекта РФ на 2014 год по определенным видам предпринимательской деятельности размеры потенциально возможного к получению годового дохода были увеличены (уменьшены), налоговый орган должен выданный налогоплательщику патент заменить на новый с уточненной суммой налога.

            Комментарий


              #7
              Письмо ФНС России от 25.03.2014 N 11-1-05/0129@
              "О контрольных соотношениях показателей форм налоговых деклараций по имущественным налогам"

              Разъяснено, где на сайте ФНС России найти контрольные соотношения показателей форм налоговой декларации по земельному и транспортному налогам, по налогу на имущество организаций

              Сообщается, что контрольные соотношения показателей форм налоговой декларации по земельному и транспортному налогам, по налогу на имущество организаций (налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций) размещены:

              по земельному налогу в разделе "Налогообложение в Российской Федерации" - "Действующие в Российской Федерации налоги и сборы" - "Местные налоги" - "Земельный налог": "Физическим лицам и индивидуальным предпринимателям" - "Налоговая декларация" и "Юридическим лицам" - "Налоговая декларация" после размещенной Формы и порядка заполнения налоговой декларации;

              по транспортному налогу в разделе "Налогообложение в Российской Федерации" - "Действующие в Российской Федерации налоги и сборы" - "Региональные налоги" - "Транспортный налог" - "Юридическим лицам" - "Уплата налога и отчетность" после размещенного Порядка заполнения налоговой декларации;

              по налогу на имущество организаций в разделе "Налогообложение в Российской Федерации" - "Действующие в Российской Федерации налоги и сборы" - "Региональные налоги" - "Налог на имущество организаций" - "Налоговая декларация" после размещенной Формы и порядка заполнения налоговой декларации.



              Письмо ФНС России от 09.04.2014 N ПА-4-11/6649@
              "О порядке предоставления имущественных налоговых вычетов налоговыми агентами"

              С 1 января 2014 года налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет по расходам на покупку жилья сразу у нескольких работодателей

              До внесения изменений в статью 220 НК РФ налогоплательщикам предоставлялось право на получение имущественного налогового вычета у одного из работодателей по своему выбору.

              Как и ранее, условием предоставления вычета является подтверждение соответствующего права, выданного налоговым органом. В подтверждении должны быть указаны суммы имущественного налогового вычета, который налогоплательщик вправе получить у каждого из налоговых агентов.

              Комментарий


                #8
                Федеральный закон от 20.04.2014 N 81-ФЗ
                "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"


                Уточнены правила налогового учета

                С целью сближения правил налогового и бухгалтерского учета, в частности:

                уточнен порядок списания МПЗ (налогоплательщику предоставлено право самостоятельно определять порядок признания расходов на приобретение инструментов, инвентаря, приборов, спецодежды и другого неамортизируемого имущества с учетом срока использования или иных экономически обоснованных показателей);

                исключено понятие "суммовых разниц";

                изменен порядок учета убытков от уступки права требования (признаются в составе расходов единовременно на дату уступки права требования).

                Кроме того, поправки коснулись спорного порядка определения налоговой базы по НДС при реализации объекта недвижимости (согласно позиции налоговых органов - это наиболее ранняя из дат: день оформления государственной регистрации права собственности покупателя на объекты недвижимости или день оплаты (частичной оплаты)).

                Теперь таким моментом следует считать день передачи имущества покупателю по передаточному акту или иному аналогичному документу.

                Комментарий


                  #9
                  <Письмо> ФНС России от 15.04.2014 N ЕД-4-2/7212@
                  "О направлении перечня контрольно-кассовой техники"


                  Актуализирован перечень ККТ, которую вправе применять платежные агенты (субагенты) при осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц после 1 января 2014 года

                  Перечень ККТ актуализирован по состоянию на 20 марта 2014 года. Предыдущий перечень ККТ, актуализированный по состоянию на 20 января 2014 года, содержал 53 позиции. В новом перечне - 59 (добавлены, в частности, Меркурий-130К версия 01, Меркурий-180К версия 01, СПАРК 125К).



                  <Письмо> ФНС России от 18.04.2014 N ПА-4-6/7440

                  Некорректное заполнение отдельных реквизитов налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) не является основанием для отказа в ее приеме

                  В частности, не являются причинами для отказа неверное указание кода ОКАТО/ОКТМО, отсутствие на бланке двумерного штрих-кода или представление налоговой декларации по утвержденной форме, но не подлежащей обработке автоматизированным способом.

                  ФНС России напоминает о персональной ответственности начальников инспекций ФНС России за неправомерный отказ в приеме налоговой отчетности.

                  Отмечается, что налоговые декларации, формируемые с использованием программных продуктов и интерактивных сервисов ФНС России по налогу на доходы физических лиц, соответствуют установленной форме

                  Комментарий

                  реклама

                  Свернуть
                  Обработка...
                  X