Правильно ли я понял:
п.4 Плавсостав и.т.п - работник отработал полный навигационный период (например с мая по октябрь, и взносы по доп.тарифу начислялись с мая по октябрь), то в декабре нужно пересчитать страх.взносы по доп.тарифу за весь год ?
п.6.4 Парашютисты и т.п. - в июне "спрыгнул" на тушение пожара ( до этого доп.взносы не начислялись) и в июне рассчитываем взносы по ДТ за 6 месяцев, далее до декабря тоже их считаем, а в декабре, если он не выполнил годовую норму, осуществляем перерасчет взносов (в расчет берем только те месяцы когда он "прыгал") ?
Раньше: водолаз выполнил годовую норму погружений весь год включался в льготным стаж, не выполнил не включался.
Как-то это в последнее время противоречило квартальной отчётности.
В последних проверках из контроля даже обязательность времеми погружений.
В законах ничего нет о квартальных и месячных нормах погружений, прыжков и прочего.
По поводу пропорционального деления, в случае когда часть периода льготная, а часть не льготная.
Предлагается делить по отработанным дням, хотя льгота предоставляется по календарным дням. Тут и возникает проблемма с нынешними правилами проверки.
Например, первый рабочий день в январе 2013 - 9 января. Имеет разница когда физлицо преведено приказом на нельготную работу с 1-го янвапя, или с 9-го января.
Мне не совсем понятно с вариантами типа , выполнил годовую норму, то весь календарный год льготный.
То есть в начале года нет льготного стажа и нет доп.тарифов.
Потом полевые работы. Если больше 6 месяцев , то весь год льготный.
Значит все суммы с начала года надо облагать доп.тарифом.
Это же пени и штрафы. Не говоря о пересдаче ИС и РСВ.
Я думаю, несвоевременная уплата при потере льготного тарифа всяко есть.
Иначе, можно схитрить. Прикинуться льготником, весь год платить по
пониженному тарифу, в конце года сдать все правильно, уплатить
всю сумму и тебе за это ничего не будет.
Утрата права на применение льготного тарифа больше не наказуема
В 2011 г. действовало жесткое правило. Если по итогам отчетного периода компания лишается права применять пониженные (льготные) тарифы страховых взносов, сумма взносов, не уплаченная с начала периода, в котором она была лишена такого права, подлежит восстановлению и уплате в ПФР. При этом с данной суммы взыскивали пени (п. п. 1.3 и 1.4 ст. 58 Закона N 212-ФЗ).
В указанные пункты п. 19 ст. 6 Закона N 379-ФЗ внесено изменение - с 1 января 2012 г. пени в случае утраты права на применение пониженного тарифа взиматься не будут.
Комментарий