Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Закрытие субсчетов 20, 29, 44-го счетов по итогам месяца в программе УСНО

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

  • Закрытие субсчетов 20, 29, 44-го счетов по итогам месяца в программе УСНО

    Раздел: Закрытие счетов в программе Бухсофт: УСНО

    Счета 20, 23 и 29, как правило, имеют остаток на конец месяца – незавершенное производство и в этом случае закрываются через форму Производство, но некоторые фирмы (например, реализующие услуги) могут полностью списывать остаток по этим счетам на себестоимость.

    Абсолютно не допускается закрывать счет 20 (23, 29, 44) непоследовательно (сначала в первом квартале, потом в третьем). Это основная причина, по которой программа формирует проводки некорректно или Отчет об ошибках показывает ошибку по счету 20 (23, 29, 44). Также затратные счета 20(23, 29, 44) не допускается закрывать за год (период закрытия счетов может быть только месяц или квартал).

    Еще одна распространенная ошибка – ввод данных в закрытый период, после чего на закрытом счете появляются «хвосты».


    Формирование проводок

    1. В поле Период в форме Закрытие счетов выбираем период месяц (квартал). В верхней части формы ставим галочку рядом со счетом 20 (23,29,44) и нажимаем кнопку Сформировать. После этого программа предложит просмотреть сформированные проводки в журнале операций.



    2. Счета 20 и 29, как правило, имеют остаток на конец месяца – незавершенное производство, но некоторые фирмы (например, реализующие услуги) могут полностью списывать остаток по этим счетам на себестоимость.

    Порядок списания остатков по счетам 20 (23, 29, 44) одинаков.

    Проводка формируется по каждому выбранному субсчету.

    У выбранного субсчета отслеживается остаток на последний день периода (с учетом операций за день). Если остаток по Дебету, то в журнале операций формируется проводка Дт 90.2 Кт (выбранный субсчет, например 20.1)

    Сумма проводки = остатку по Дебету выбранного субсчета (20,23,29,44)

    Содержание проводки зависит от того, какой счет у нее по Кредиту:

    если субсчет 20-го счета, то содержание - "Закрыт субсчет 20... по итогам месяца (квартала)";

    если субсчет 23-го счета, то содержание - "Закрыт субсчет 23... по итогам месяца (квартала)";
    если субсчет 29-го счета, то содержание - "Закрыт субсчет 29... по итогам месяца (квартала)";

    если субсчет 44-го счета, то содержание - "Закрыт субсчет 44... по итогам месяца (квартала)".

    Согласно плану счетов затратные счета должны закрываться ежемесячно. На практике многие предприятия закрывают его ежеквартально перед формированием отчетности.



    Проверка правильности закрытия счета

    После того как счет по итогам месяца(квартала) закрыт, рекомендуем произвести проверку правильности его закрытия. Для этого откройте Журнал операций/ Отчеты/ Оборотно-сальдовая ведомость по счету за период закрытия.



    Если счет закрыт правильно, то на конец периода обороты по Дебету и Кредита счета будут равны, а остаток по счету будет нулевым.



    Что делать если остаток не нулевой?

    Посмотреть на остаток по счету на начало периода. Возможно, ошибка была уже в предыдущем периоде, он не был закрыт или в него были внесены исправления задним числом. Если это так, то проще всего удалить из архива данных все проводки Дт 90.2 Кт 20 (23, 29, 44) и закрыть счет заново, последовательно.

    Аналогично поступаем, если неправильно закрыт текущий период – удаляем все проводки Дт 90.2 Кт 20 (23, 29, 44) и формируем их заново.
    Проводки лучше удалять непосредственно в журнале операций, а не из формы «Закрытия счетов». Если в базу вручную была внесена проводка по закрытию затратного счета, то при удалении из формы «Закрытие счетов» она сохранится и будет искажать данные. Для этого удобнее всего воспользоваться Фильтром в журнале операций.

    Вложения
    Последний раз редактировалось Татьяна Р; 08.11.2016, 15:20.
    Благодарны за использование функции ПОИСК ПО ФОРУМУ

реклама

Свернуть
Обработка...
X