Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Учет специальной одежды (инструмента, оснастки и т.д.)

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

  • Учет специальной одежды (инструмента, оснастки и т.д.)

    Учет спецодежды в налоговом учете

    Раздел: Учет Основных средств и НМА в программе Предприятие
    Раздел: Учет Основных средств и НМА в программе УСНО
    Раздел: Учет Основных средств и НМА в программе Предприниматель

    В Письме от 04.04.2007 N 03-03-06/1/214 Минфин сообщает, что:
    - расходы, связанные с приобретением специальной одежды, могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе материальных расходов в полной сумме по мере ввода ее в эксплуатацию, в соответствии с нормами бесплатной выдачи специальной одежды, установленными на предприятии (пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ);
    - выплаты в виде стоимости специальной одежды, выдаваемой работникам по нормам, установленным организацией с учетом положений ст. 221 ТК РФ, не подлежат обложению единым социальным налогом на основании пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ;
    - в случае если специальная одежда выдается работнику только для осуществления производственной деятельности и не переходит в его собственность, стоимость указанной специальной одежды, выдаваемой работникам по нормам, установленным организацией, не может быть признана экономической выгодой (доходом) работника и, соответственно, являться объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц.

    Учет спецодежды в бухгалтерском учете

    В бухгалтерском учете учет спецоодежды регламентирует ПРИКАЗ
    Минфина от 26 декабря 2002 г. N 135н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ СПЕЦИАЛЬНОГО ИНСТРУМЕНТА,
    СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРИСПОСОБЛЕНИЙ, СПЕЦИАЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ И СПЕЦИАЛЬНОЙ ОДЕЖДЫ"

    Согласно методическим указаниям:
    "п. 21. С целью снижения трудоемкости учетных работ допускается производить единовременное списание стоимости специальной одежды, срок эксплуатации которой согласно нормам выдачи не превышает 12 месяцев, в дебет соответствующих счетов учета затрат на производство в момент ее передачи (отпуска) сотрудникам организации"

    Если срок эксплуатации спецодежды (специнструмента и т.д.) превышает 12 месяцев, тогда:

    "п. 24. Стоимость специальной оснастки погашается организацией одним из следующих способов:
    - способ списания стоимости пропорционально объему выпущенной продукции (работ, услуг);
    - линейный способ.
    Применение одного из способов погашения стоимости по группе однородных объектов специальной оснастки производится в течение всего срока полезного использования объектов, входящих в эту группу.
    Сумма погашения стоимости специальной оснастки определяется:
    - при способе списания стоимости пропорционально объему продукции (работ, услуг) - исходя из натурального показателя объема продукции (работ, услуг) в отчетном периоде и соотношения фактической себестоимости объекта специальной оснастки к предполагаемому объему выпуска продукции (работ, услуг) за весь ожидаемый срок полезного использования указанного объекта;
    - при линейном способе - исходя из фактической себестоимости объекта специальной оснастки и норм, исчисленных исходя из сроков полезного использования этого объекта.
    Применение способа списания стоимости пропорционально объему продукции (работ, услуг) рекомендуется для тех видов специальной оснастки, срок полезного использования которой непосредственно связан с количеством выпущенной продукции (работ, услуг), например, штампы, пресс-формы, прокатные валки и т.п.
    Линейный способ рекомендуется применять для тех видов специальной оснастки, физический износ которой непосредственно не связан с количеством выпущенной продукции (работ, услуг), например, стапельная оснастка, шаблоны, контрольно-испытательная аппаратура и т.п."

    Таким образом возможны два варианта учета:

    1. И в налоговом и в бухгалтерском учете спецодежда списывается единовременно;
    2. В налоговом учете спецодежда списывается единовременно, в бухгалтерском учете равномерно (в программе предусмотрена возможность списания только линейным методом).

    Если есть возможность списать расходы на спецодежду единовременно, то порядок действий следующий:

    1. Учет покупок - оприходование спецодежды. В закладке "Оприходование" выбираем счет 10.10 "Специальная одежда на складе".



    2. Производство/ Расходы - списываем спецодежду.





    3. Налоговый учет - при заполнении налогового учета расходу автоматически присвоится вид операции "Косвенные расходы"



    Второй вариант:
    1. Учет покупок/ Оприходование - выбираем счет 10.12."Учет малоценных основных средств"



    2. Справочник "Основные средства" - закладка "Амортизация. Бухгалтерский учет" - меняем в проводке счет 02 на 10.12, ставим срок списания.



    3. Через форму "Расчет амортизации" ежемесячно формируем проводки по списанию.





    4. В налоговом учете после заполнения, расходу автоматически присвоится вид операции "Косвенные расходы" на сумму начисленного износа

    Вложения
    Последний раз редактировалось Татьяна Р; 21.11.2016, 16:18.
    Благодарны за использование функции ПОИСК ПО ФОРУМУ

реклама

Свернуть
Обработка...
X