Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Расчеты по НДФЛ в программе Бухсофт: Предприятие

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

  • Расчеты по НДФЛ в программе Бухсофт: Предприятие

    В отличие от прочих налогов с заработной платы НДФЛ проходит две стадии – начисление и удержание. Причем в соответствии с НК РФ задолженность перед бюджетом у налогового агента возникает не в момент исчисления НДФЛ, а в момент реального удержания налога у сотрудника при выплате ему дохода. Однако платежные поручения по НДФЛ бухгалтерия, как правило, делает накануне выплаты зарплаты. В результате чего по НДФЛ возникает необходимость учитывать как долг по НДФЛ исчисленный, так и долг по НДФЛ удержанный.

    Налог исчисленный – сумма налога, рассчитанная исходя из начисленных доходов. Эта та сумма, которую надо удержать при выплате. На формирование проводок она никак не влияет.
    Долг по НДФЛ исчисленный - разница между суммами исчисленного налога по форме Расчет зарплаты и суммой уплаченного налога по данным формы Уплата налогов с учетом долга на начало года (вверху формы Уплата налогов).
    Данный долг показывает, какую сумму НДФЛ надо уплатить при условии, что вся сумма начисленной зарплаты будет выдана и со всей этой суммы будет удержан НДФЛ. Расчет этой суммы необходим пользователю для того, чтобы оформить платежное поручение на сумму НДФЛ, которое, как правило, делается до выплаты зарплаты и, соответственно, до удержания из него НДФЛ.

    Налог удержанный – сумма налога, удержанная при выплате заработной платы и прочих платежей сотрудникам и прочим физ. лицам. Удержанный налог отображается по кредиту счета 68.4.
    Долг по НДФЛ удержанный - разница между суммами уже удержанного налога по форме Выплата зарплаты и суммой уплаченного налога по данным формы Уплата налогов с учетом долга на начало года по данным бухгалтерского учета (меню Справочники / Остатки на начало / Счет 68.4 по НДФЛ). Данный долг показывает, какая реальная задолженность по НДФЛ есть перед бюджетом или бюджета перед налоговым агентом. Долг по НДФЛ удержанный отличается от долга по НДФЛ исчисленного, как правило, в том случае, если начисленные начисления выданы не полностью и, соответственно, задолженность перед бюджетом по реально удержанному НДФЛ меньше, чем это планировалось по исчисленной сумме НДФЛ.

    Налог уплаченный – сумма налога, перечисленная в бюджет налоговым агентом (организацией либо индивидуальным предпринимателем). Уплаченный налог отображается по дебету счета 68.4.

    В случае если долг исчисленный и долг удержанный различаются, то долг удержанный (т.е. задолженность организации перед бюджетом) вводится в форме «Остатки на начало года»,

    а долг исчисленный (т.е. сумма которую надо удержать при выплате ЗП) вводится в форме «Уплата налогов с зарплаты». В этом случае форма «Уплата налогов с зарплаты», закладка НДФЛ будет отображаться в расширенном режиме. Будут отображаться столбцы Долг исчисленный и Долг удержанный.


    В случае если долг исчисленный и долг удержанный не различаются, то форма уплаты налогов отображается в упрощенном варианте и выглядит так:
    Вложения
    Последний раз редактировалось Анастасия; 10.09.2008, 15:23.
    Благодарны за использование функции ПОИСК ПО ФОРУМУ

реклама

Свернуть
Обработка...
X