Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Книга покупок

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

  • Книга покупок

    Раздел: Учет покупок в программе Предприятие
    Раздел: Учет покупок в программе Предприниматель

    Новая инструкция по теме http://www.buhsoft.ru/forums/showthread.php?t=35680

    Внимание! В соответствии с Порядком заполнения книги покупок при получении от поставщика счета-фактуры на аванс в книгу покупок попадают две записи:

    1. В момент перечисления аванса поставщику (с выделенным НДС) - обязательное условие наличие счета-фактуры на аванс. Если счет-фактура отсутствует в программе в закладке "Проводки" нужно поставить галочку "Не выделять НДС с авансов. Если счет-фактура есть, его необходимо зарегистрировать в книге-покупок;

    2. В момент оприходования товара делается вторая запись (регистрируется счет-фактура, выданный поставщиком по факту реализации). Одновременно делается запись в Книге продаж на зачет аванса, поэтому расход не задваивает.



    Заполнение формы "Книга покупок" производится с учетом Постановления Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. N 1137.

    Открывается при нажатии на кнопку Отчеты в форме Учет покупок.

    Общие сведения

    Счета-фактуры, полученные фирмой, должны быть зарегистрированы в Книге покупок.

    Порядок заполнения Книги покупок

    1. Процедура автоматического заполнения начинается с накладывания фильтра по периоду из учета покупок (месяц, квартал). Критерием фильтра (именно в учете покупок) является дата счет-фактуры из верхней части формы Учет покупок или дата соответствующей проводки.
    2. Заполнение Книги покупок зависит от задействованных видов сделок.

    Если вид сделки счета-фактуры «Обычная сделка» или «Оприходование по учетным ценам», "Расчеты налоговых агентов" то Книга покупок заполняется по следующим проводкам:

    - "Принят НДС к зачету" (Д.68.2 К.19.1, 19.2, 19.3 - внутренний номер проводки 133)

    - "Зачтен НДС по товарам, работам, услугам", сформированная при погашении кредиторской задолженности, образовавшейся на 01.01.2006 г. (Д.68.2 К.19.6, 19.7 - внутренний номер проводки 134)

    - "Принят НДС в связи с возвратом" (Д.68.2 К.62.11 - внутренний номер проводки 135);

    - "Зачтен НДС по аренде" (Д.68.2 К.19.4 - внутренний номер проводки 130), проводка формируется только для вида сделки Расчеты налоговых агентов/ Федеральная и муниципальная аренда.



    Внутренний номер проводки можно посмотреть в нижнем правом углу формы Учет покупок в закладке "Проводки".

    Кроме того, в Книгу покупок попадают все счета-фактуры, у которых в закладке Приход ставка НДС у любого наименования равна 0% или «не обл.».

    По данным формы Учет продаж в Книгу покупок попадают все проводки "Восстановлен ранее начисленный НДС". Проводка формируется в момент зачета аванса (Д.68.2 К.19.6, 19.7. - внутренний номер проводки 4).

    Заполнение полей

    Для видов сделок «Обычная сделка», «Оприходование по учетным ценам», "Расчеты налоговых агентов"

    Поля книги покупок заполняются по следующим правилам:

    (1) № п/п – порядковый номер проводки;

    (2) Дата и номер с/ф – дата и номер счета-фактуры из верхней части формы Учет покупок, из которого проводка попала в печатную форму Книги покупок.

    (3) Дата оплаты с-ф продавца – с 2006 г. поле заполняется только для проводок, которые сформированы при погашении кредиторской задолженности, образовавшейся на 01.01.2006 г. (Д.68.2 К.19.6, 19.7 - внутренний номер проводки 134) или в результате возврата аванса, ранее полученного от покупателя (Д.68.2 К.62.11 - внутренний номер проводки 135). При этом дата оплаты считается равной дате формирования проводки.

    А также для проводок "Зачтен НДС по аренде" (Д.68.2 К.19.4 - внутренний номер проводки 130) - при заполнении Книги по этим проводкам в столбце указывается наиболее ранняя из дат:

    - дата проводки на оплату (внутренний номер проводки 105 - Д.60.2 (76.7) К.51.1 (любой другой счет оплаты))
    - дата проводки на зачет аванса (внутренний номер проводки 104 - Д.60.2 (76.7) К.60.1 (76.10))

    (4) Дата принятия на учет товаров – указывается дата оприходования того счета-фактуры, из которого проводка попадает в Книгу покупок. Если даты оприходования в счете-фактуре нет (а такое может случится при формировании проводки на возврат денежных средств - внутренний номер 135), то поле остается не заполненным.

    (5) Наименование продавца – указывается наименование продавца, выбранного в счете-фактуре.

    (5а) ИНН продавца и (5б) КПП продавца – поля заполняются в том случае, если необходимые данные предварительно заведены в справочнике Контрагенты. Исключение: по проводке 4 (из учета продаж, зачет аванса) данные реквизиты заполняются из Сведений об организации, потому что плательщиком НДС с аванса явился сам пользователь программы.

    (6) Страна происхождения товара и номер ГТД - эти поля заполняются только в отношении товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация. В настоящее время автоматизировано заполнение данного поля только для товаров. При выборе в закладке Приход Д 41 счета № ГТД и страну происхождения необходимо заполнить в открывающемся справочнике Товаров.

    (7) Всего покупок, включая НДС:

    Заполнение поля зависит от проводки, по которой добавлена запись в Книгу покупок:

    - при заполнении по проводке "Принят НДС к зачету" (Д.68.2 К.19.1, 19.2, 19.3 - внутренний номер проводки 133) или по счетам-фактурам со ставкой 0% или «не обл.», в ячейку попадает итоговая сумма Прихода из выбранного счета-фактуры

    - при заполнении по проводкам "Принят НДС к зачету", (Д.68.2 К.19.6, 19.7 - внутренний номер проводки 134) и "Восстановлен НДС в связи с возвратом" (Д.68.2 К.62.11 - внутренний номер проводки 135) в ячейку попадает сумма оплаты, по которой сформированы такие проводки;

    - при заполнении по проводке "Восстановлен ранее начисленный НДС" (Д.68.2 К.19.6, 19.7. - внутренний номер проводки 4) – сумма ячейки равна сумме проводки "Зачтен аванс" (внутренний номер проводки 3) из того же счета-фактуры, из которого попала проводка "Восстановлен ранее начисленный НДС" и с той же датой;

    - при заполнении по проводке "Зачтен НДС по аренде" (Д.68.2 К.19.4 - внутренний номер проводки 130), сумма ячейки рассчитывается как сумма столбцов 8(а) + 8(б).

    (8а) Стоимость покупок без НДС:

    Условия заполнения ячейки

    Данная ячейка заполняется при условии, что ставка НДС в оприходовании (хотя бы для одного аналитического наименования) для проводок:

    - "Принят НДС к зачету" (Д.68.2 К.19.1, 19.2, 19.3 - внутренний номер проводки 133);

    - "Восстановлен ранее начисленный НДС" (Д.68.2 К.19.6, 19.7. - внутренний номер проводки 4);

    - "Зачтен НДС по аренде" (Д.68.2 К.19.4 - внутренний номер проводки 130).


    Или ставка НДС в оплате равна 18% при заполнении Книги покупок по проводкам:

    - "Принят НДС к зачету", (Д.68.2 К.19.6, 19.7 - внутренний номер проводки 134);

    - "Восстановлен НДС в связи с возвратом" (Д.68.2 К.62.11 - внутренний номер проводки 135).


    Порядок отображения данных:

    - при заполнении по проводке "Принят НДС к зачету" (вн.№ 133), сумма ячейки приравнивается к сумме всех полей «Без НДС» из закладки Оприходования для тех наименований, у которых ставка НДС оказалась равна 18%,

    - при заполнении по проводкам "Зачтен НДС по товарам, работам, услугам" (вн.№ 134) и "Восстановлен НДС в связи с возвратом" (вн.№ 135), сумма ячейки рассчитывается по формуле:

    [Сумма оплаты, по которой сформирована проводка, - Сумма проводки 134 (или 135)]

    - при заполнении по проводке "Восстановлен ранее начисленный НДС" (вн.№ 4) сумма ячейки равна сумме проводки "Зачтен аванс в связи с отргрузкой (вн.№ 3) за вычетом суммы проводки "Восстановлен ранее начисленный НДС" (вн.№ 4);

    - при заполнении по проводке "Зачтен НДС по аренде" ( вн.№ 130), сумма ячейки зависит от того, перечислен в бюджет весь исчисленный по данному счету-фактуре НДС или нет. Если весь исчисленный НДС перечислен, т.е. сумма проводки "Зачтен НДС по аренде" равняется сумме НДС по счету-фактуре в целом (закладка Приход), то сумма ячейки равна сумме "Без НДС" по счету-фактуре.

    Если сумма перечисленного НДС отличается от суммы исчисленного, то сумма ячейки рассчитывается по формуле:

    [118 х Сумма проводки 130] : 18, где 18 - ставка НДС, используемая при расчете аренды.


    (8б) Сумма НДС(18%) – столбец заполняется при тех же условиях, что и столбец (8а).

    - при заполнении по проводке "Принят НДС к зачету" (вн.№ 133), осущется проверка ставки НДС у всех наименований в Оприходовании. Если у всех наименований ставка НДС оказалась одинаковая, то в ячейку попадает сумма 133-й проводки. Если ставки разные, то сумма для ячейки рассчитывается как сумма НДС из закладки Прихода по всем наименованиям, у которых ставка НДС 18%;

    - при заполнении по проводкам "Зачтен НДС по товарам, работам, услугам" (вн.№ 134) и "Восстановлен НДС в связи с возвратом" (вн.№ 135), в ячейке указывается сумма этой проводки;

    - при заполнении по проводке "Восстановлен ранее начисленный НДС" (вн.№ 4) – сумма ячейки равна сумме проводки.

    (9а) – ячейка заполняется по тем же правилам, что и , с учетом ставки НДС 10%

    (9б) – заполнять как , с учетом ставки НДС 10%


    (10) (ставка 0%) – ячейка заполняется только для счетов-фактур со ставкой 0%, в ячейке указывается сумма Итого из Прихода.

    (11а) и (11б) – ячейки заполняются только для проводок "Зачтен НДС по товарам, работам, услугам" (вн.№ 134), которые могут быть сформированы со ставкой 20%.

    (11а) – заполняется по правилам, предусмотренным для столбца (8а), с учетом ставки НДС 20%

    (11б) –заполняется по правилам, предусмотренным для столбца (8б), с учетом ставки НДС 20%

    (11) –ячейка заполняется только для счетов-фактур, у которых вместо ставки в закладке Приход указано «без НДС». В ячейку попадает сумма Итого из Прихода.


    Сделки, которые не регистрируются в книге покупок


    В книге покупок по любым проводкам не регистрируются счета-фактуры, полученные по видам сделок:

    • из Учета покупок: при безвозмездной сделке и поступление товаров на комиссию;
    • из Учета продаж (по проводке «Зачтен аванс»): «Реализация товаров принятых на комиссию», «Передача товаров принятых на комиссию», «Отгрузка товаров, принятых на комиссию».

    При выбранном режиме просмотра «Параметры сч.ф» в графе «Не рег.» есть галочка по виду сделки, по которому запись не должна попадать в книгу покупок, то эта галочка автоматически устанавливается и гаснет, чтобы ее не включили. Если вид сделки, по которому должно быть заполнение в книге, то эту галочку можно поставить, и тогда книга не заполняется. Это может использоваться для тех счетов фактур, которые не соответствуют установленным требованиям.



    Предоплата

    Если Вы получили от покупателей предоплату, то Вам нужно оформить счет-фактуру в одном экземпляре. Документ формируется из Учет продаж/ Документы/ Счет-фактура на оплату.

    В поле «№ документа» программа подставит тот номер, который указан вверху таблицы Учет продаж. Если Вы планируете зарегистрировать счет-фактуру на аванс и счет-фактуру на отгрузку под разными номерами, то в закладке Документ нужно проставить новые номера документов.

    После того как покупателю будут отгружены товары, нужно выписать счет-фактуру на отгруженные товары и зарегистрировать его в книге продаж, а счет-фактуру, выписанный ранее зарегистрировать в книге покупок. Порядок заполнения этих документов приведен в письме Минфина России от 25.08.2004 № 03-04-11/135.

    Особенностью заполнения книги покупок и продаж в случае получения предоплаты является то, что графы «Стоимость продаж без НДС» не заполняются. Сумма НДС определяется по расчетной ставке 18% : 118% или 10% : 110%.
    Вложения
    Последний раз редактировалось Елена Н.; 16.07.2016, 14:48.
    Благодарны за использование функции ПОИСК ПО ФОРУМУ

реклама

Свернуть
Обработка...
X