Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Комиссионная торговля в программе БухСофт: Предприниматель

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

  • Комиссионная торговля в программе БухСофт: Предприниматель

    Раздел: Учет покупок в программе БухСофт: Предприниматель
    Раздел: Учет продаж в программе БухСофт: Предприниматель

    Комиссионная торговля может быть в двух вариантах:

    1. Посредник (комиссионер) участвует в расчетах, то есть средства за реализованный товар поступают от покупателей на счет (или в кассу) комиссионера, а затем посредник перечисляет эти деньги собственнику товаров (комитенту). Посредник, при этом, как правило, удерживает свое вознаграждение из денежных средств, причитающихся комитенту.

    2. Посредник (комиссионер) не участвует в расчетах, то есть средства за реализованный товар поступают от покупателей на счет (или в кассу) комитента. После этого собственник перечисляет причитающееся посреднику вознаграждение за реализацию товара.

    Порядок учета комиссионного товара в программах БухСофт: УСНО:

    1. Комиссионер участвует в расчетах

    Оприходование комиссионного товара



    В Учете покупок в закладке Оприходование отражается перечень комиссионного товара по данным накладной, полученной от комитента. При этом в поле "Вид сделки" необходимо выбрать позицию "Поступление товаров на комиссию".



    Программа в закладке Операции учета покупок формирует записи:


    • Сумма оприходования с НДС – Оприходованы товары


    Количество и стоимость товара (включая сумму НДС) автоматически отразится на складе с датой оприходования.

    Реализация комиссионного товара



    По мере отгрузки (реализации) комиссионного товара все сделки должны отражаться в Учете продаж (закладка Отгрузка), при этом в поле "Вид сделки" необходимо выбрать позицию "Реализация товаров, принятых на комиссию".



    При добавлении контрагента на верхнюю кнопку Добавить указывается покупатель комиссионного товара.

    В Учете продаж в закладке Операции программа делает записи по каждому товару:


    • (Расчеты с покупателями) (Расчеты с комитентом, аналитика по Комитенту выбирается вручную, в зависимости от того, кому принадлежит комиссионный товар) – сумма реализованных товаров (продажная стоимость, операция 5) – Отражена задолженность покупателей по оплате за товар.
    • Сумма себестоимости комиссионного товара (операция 7) – Отгружены товары покупателям


    Количество и стоимость товара (включая НДС) отразится расходной записью на складе.

    Средства, полученные от покупателей, за комиссионный товар отражаются в Учете продаж в этой же сделке, что и Отгрузка комиссионного товара.



    При этом в закладке Операции по записям об оплате программа, помимо указанных выше записей на отгрузку, сделает записи по оплате:
    • сумма оплаты, включая НДС – Оплата за комиссионный товар (операция 1 - аванс, если деньги получены раньше отгрузки товара, операция 8 - если оплата за товары произведена в день отгрузки или позже).


    Важно иметь ввиду, что сумма НДС при заведении оплаты выделяется для предъявления ее покупателям в соответствующих документах, но отдельную операцию по НДС комиссионер не делает.

    Автоматически формируются операции по вознаграждению комиссионера
    • (Расчеты с комитентом, выбор комитента осуществляется в ручную в закладке Операции, в зависимости от того, кому принадлежит реализованный комиссионный товар) - (Комиссионное вознаграждение), сумма операции равна разнице операции 5 и операции 7, то есть равна сумме комиссионного вознаграждения.
    • Сумма НДС по услугам (с комиссионного вознаграждения) при упрощенной системе не формируется.


    По реализации комиссионного товара и комиссионному вознаграждению в книге доходов и расходов при нажатии на кнопку Заполнить автоматически формируются соответствующие записи. При расчете единого налога будет учитываться только сумма комиссионного вознаграждения.

    Расчеты с комитентом за комиссионный товар

    Программа автоматически рассчитывает сумму, необходимую к перечислению за реализованный комиссионный товар в отчете "Расчеты с комитентом" (кнопка Печать в Учете покупок или Учете продаж). Для оформления перечисления средств комитенту за комиссионный товар комиссионер должен отразить оплату в учете покупок. Для наглядности это лучше делать в рамках тех сделок, в которых был оприходован комиссионный товар.



    Программа сформирует следующие операции:
    • Сумма оплаты комитенту – операция 105.


    При этом поле долг в закладке Операции в Учете покупок по данной сделке будет отражать задолженность по расчетам с комитентом по приобретенному комиссионному товару.

    2. Комиссионер не участвует в расчетах

    Начисление комиссионного вознаграждения комиссионера.

    Сумма комиссионного вознаграждения оформляется в Учете продаж отдельной сделкой.



    В верхней таблице в поле "Покупатель" выбирается наименование контрагента – Комитента. В поле "Вид сделки" необходимо выбрать "Отгрузка товара, принятого на комиссию (без расчетов)".



    В отгрузке в открывшемся справочнике продукции и услуг отражается перечень комиссионного товара по данным накладной, полученной от комитента, и указывается сумма комиссионного вознаграждения. Заполняется оплата в соответствующей закладке на сумму, полученную от комитента.

    На сумму комиссионного вознаграждения в программе сформируется следующая операция:
    • Сумма комиссионного вознаграждения – операция 5, Оказаны услуги.
    Вложения
    Последний раз редактировалось Alena; 18.09.2009, 14:54.
    Благодарны за использование функции ПОИСК ПО ФОРУМУ

реклама

Свернуть
Обработка...
X