Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Учетная политика в программе Предприятие. Учет расходов.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

  • Учетная политика в программе Предприятие. Учет расходов.

    Раздел: Учетная политика в программе Предприятие

    Учет амортизируемого имущества
    Метод начисления амортизации
    Пунктом 1 ст. 259 НК РФ предусмотрены два метода начисления амортизации:
    - линейный;
    - нелинейный.
    По зданиям, сооружениям и передаточным устройствам, входящим в восьмую-десятую амортизационные группы, амортизация может быть начислена только линейным методом (п.3 ст. 259 НК РФ). В эту группу входит имущество со сроком полезного использования свыше 20 лет.
    По всем остальным объектам амортизация может начисляться любым методом.
    При формировании учетной политики необходимо определить те основные принципы, которыми организация будет руководствоваться при выборе метода начисления амортизации по вновь приобретенным амортизируемым объектам.
    В приказе об учетной политике может быть закреплен вариант, в соответствии с которым по всем объектам амортизация начисляется линейным или, наоборот, только нелинейным методом.
    Возможен и другой вариант. Распределить все объекты на группы и определить, по каким группам амортизация должна начисляться линейным методом, а по каким нелинейным.

    Амортизацию не начислять по видам имущества
    В соответствии с п.3 ст.257 НК РФ из состава амортизируемого имущества в целях налога на прибыль исключаются: основные средства:
    • переданные по договорам в безвозмездное пользование;
    • переведенные по решению руководителя организации на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев;
    • находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 мес.
    При расконсервации объекта основных средств амортизация по нему начисляется в порядке, действовавшем до момента его консервации, а срок полезного использования продлевается на период нахождения объекта основных средств на консервации.
    Перечень имущества, по которому не начисляется амортизация, оформляется в виде приложения к учетной политике. В программе приостановка амортизации оформляется в справочнике Основные средства (закладка Амортизация).

    Применение специальных коэффициентов
    В приказе об утверждении учетной политики организация может предусмотреть применение к основной норме амортизации специальных коэффициентов. Они делятся на:
    - повышающие;
    - понижающие.
    Повышающие коэффициенты могут применяться в отношении следующих объектов:
    • амортизируемых основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды или повышенной сменности – в размере не выше 2;
    • амортизируемых основных средств, которые являются предметом договора финансовой аренды (лизинга) – в размере не выше 3;
    • собственных основных средств, принадлежащих налогоплательщикам –сельскохозяйственным организациям промышленного типа (птицефабрики, животноводческие комплексы и т.д.) – в размере не выше 2;
    • собственных основных средств, принадлежащих организациям, имеющим статус резидента промышленно-производственной особой экономической зоны (с 01.01.2006)
    Основание: п.7,8 ст.259 НК РФ.
    Если в выпадающем списке выбран вариант «применять», то появляется кнопка, при нажатии на которую вызывается форма. В форму необходимо добавить наименования основных средств, по которым будет применяться повышающий коэффициент. Эти объекты будут оформлены в виде приложения к приказу об учетной политике для целей налогообложения с указанием основания и собственно коэффициента.
    В программе расчет амортизации производится с поправкой на специальный коэффициент.

    Понижающие нормы амортизационных отчислений
    В п.10 ст.259 НК РФ содержится положение, допускающее начисление амортизации по пониженным нормам. Пониженную норму амортизации можно применять по все основным средствам организации, либо по отдельным группам. Данное решение должно быть оформлено приказом руководителя и закреплено в учетной политике для целей налогообложения. Использование пониженных норм допускается только с начала налогового периода и в течение всего этого периода.
    В п.9 ст.259 НК РФ предусмотрен также специальный коэффициент 0,5, который должен применяться к основной норме амортизации в отношении легковых автомобилей и пассажирских микроавтобусов, имеющих первоначальную стоимость соответственно более 300 000 и 400 000 руб. Применение этого коэффициента носит обязательный характер и если, кроме транспортных средств, ни к одной группе объектов понижающие коэффициенты не применяются, добавлять этот пункт в учетную политику не обязательно.
    Понижающий коэффициент применяется также организациями, получившими или передавшими дорогостоящие легковые автомобили и пассажирские микроавтобусы в лизинг. При этом понижающий коэффициент 0,5 применяется одновременно с повышающим коэффициентом (не выше 3). Таким образом, реально по этой технике все же будет применяться повышающий коэффициент, но только в размере 1,5 (3 х 0,5).
    Выбранные в форме объекты основных средств оформляются в виде приложения к учетной политике. При начислении амортизации понижающие коэффициенты учитываются.

    Амортизация имущества бывшего в эксплуатации
    При приобретение имущества бывшего в эксплуатации возможны два варианта учета:
    - норма амортизации определяется с учетом срока эксплуатации имущества предыдущим собственником;
    - норма эксплуатации определяется без учета срока эксплуатации имущества предыдущим собственником.
    В соответствии с п.12 ст.259 НК РФ, организации при приобретение объектов основных средств, бывших в эксплуатации. Вправе уменьшить срок их полезного использования на то количество лет или месяцев, которые они эксплуатировались предыдущими собственниками. Такой порядок может применяться независимо от метода начисления амортизации. При этом срок фактического использования основного средства у предыдущего собственника должен быть подтвержден документально.

    Оценка имущества
    Оценка сырья и материалов
    Методы оценки сырья и материалов закреплены в п.8 ст.254 НК РФ. В этом пункте предусмотрено четыре метода оценки:
    - по стоимости единицы запасов (товара);
    - по средней стоимости;
    - по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО);
    - по стоимости последних по времени приобретений (ЛИФО).
    Налоговое законодательство, перечислив возможные методы оценки, не раскрывает их содержание. Правила расчета стоимости сырья и материалов указанными методами раскрыты в ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденного приказом МФ РФ от 09.06.2001 № 44н.
    В программе реализована возможность складского учета по методам ФИФО, ЛИФО и средняя стоимость. Подробнее см. Склад/Порядок списания ТМЦ.
    Применение метода оценки материалов по стоимости единицы запасов целесообразно только в уникальных или специальных производствах. Этот метод применяется в отношении тех материальных запасов, которые используются в особом порядке (драгоценные металлы, драгоценные камни, предметы искусства и т.п.).
    При большом количестве используемых материалов обычно целесообразно применять метод средней стоимости.
    Если стоимость сырья и материалов неуклонно возрастает, то имеет смысл применять метод оценки по стоимости последних по времени приобретений (ЛИФО). Этот метод позволяет оценивать материально-производственные запасы по ценам последних закупок.
    Если же стоимость сырья и материалов, наоборот, постоянно снижается, то рекомендуется использовать метод оценки по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО). Метод позволяет оценивать материально-производственные запасы по ценам первых по времени закупок.

    Оценка покупных товаров
    В соответствии с подп.3 п.1 ст.268 НК РФ при реализации покупных товаров организация имеет право уменьшить доходы от таких операций на стоимость приобретения данных товаров, определяемую в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения одним из следующих методов:
    - по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);
    - по стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО);
    - по средней стоимости;
    - по стоимости единицы товара.
    В программе автоматизирован учет методами ФИФО, ЛИФО, по средней стоимости.

    Оценка ценных бумаг
    При реализации или ином выбытии ценных бумаг организация имеет право самостоятельно выбрать один из трех методов списания на расходы в целях налогообложения стоимости выбывших ценных бумаг;
    - по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);
    - по стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО);
    - по стоимости единицы.
    Основание: п.9 ст. 280 НК РФ
    В программе расчеты с ценными бумагами не автоматизированы. Необходимые проводки могут быть сформированы в журнале операций, откуда они попадут в форму Налоговый учет.

    Учет убытков
    Убыток от финансово-хозяйственной деятельности
    В соответствии со ст. 283 НК РФ организация, понесшая убытки в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного убытка или на часть этой суммы. Убыток должен быть перенесен на будущее в течение 10 лет. При этом совокупная сумма переносимого убытка ни в каком отчетном периоде не может превышать 30% налоговой базы. С 2007 г. это ограничение отменяется, а в 2006 г. совокупная норма переносимого убытка не может превышать 50% налоговой базы.
    Данные об убытке в программе необходимо занести непосредственно в декларацию по налогу на прибыль.

    Убыток от реализации основных средств
    В соответствии с п.3 ст.269 НК РФ, если остаточная стоимость реализованного амортизируемого имущества с учетом расходов, связанных с его реализацией , превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком. Полученный убыток учитывается особым образом – он включается в состав прочих расходов организации равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования этого имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации.
    В программе данные о полученном убытке от реализации объекта основных средств должны быть введены в справочник ОС.
    Благодарны за использование функции ПОИСК ПО ФОРУМУ

реклама

Свернуть
Обработка...
X