Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Учетная политика. НДС

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

  • Учетная политика. НДС

    Раздел: Учетная политика в программе Предприятие

    Освобождение от обязанностей налогоплательщика
    С 01.01.2006 г. организация имеет право на освобождение от обязанностей налогоплательщика, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей. Дополнительные ограничения и состав документов необходимых для получения освобождения см. в ст. 145 НК РФ.
    При оформлении операций в форме Учет продаж после получения освобождения, вместо ставки НДС в справочниках необходимо выбирать вариант "Не обл.".

    Освобождение по ст.149 НК РФ
    Статья 149 НК РФ содержит перечень операций не подлежащих налогообложению. С 01.01.2006 г. в состав таких операций добавлены:
    - совершение нотариусами, занимающимися частной практикой, нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате;
    - реализация лома и отходов черных и цветных металлов;
    - передача в рекламных целях товаров (работ, услуг), расходы на приобретение (создание) единицы которых не превышают 100 рублей;
    и некоторые другие операции.
    Необходимо обратить внимание на п 4. ст.149 НК РФ, согласно которому, в случае, если налогоплательщиком осуществляются операции, подлежащие налогообложению, и операции, не подлежащие налогообложению, налогоплательщик обязан вести раздельный учет таких операций.
    В программе для организации раздельного учета необходимо использовать справочник "Виды деятельности", который служит аналитикой для счета 90 "Продажи". При оформлении проводок по реализации облагаемой и необлагаемой НДС продукции (работ, услуг), могут быть выбраны соответственно аналитики "Производство 18%" и "Производство (не обл.)" (или любой другой необходимый вид деятельности).
    Налогоплательщик вправе сам выбирать воспользоваться ему освобождением или нет. Это закреплено в п 5 ст.149 НК РФ.

    Виды операций, подлежащие учету по разным ставкам
    В соответствии со ст.164 Налогового кодекса РФ различные виды продукции (работ, услуг) облагаются по разным ставкам. В том случае если фирма реализует продукцию (работы, услуги) облагаемые по разным ставкам, необходимо обеспечить раздельный учет.
    В программе для организации раздельного учета необходимо использовать справочник "Виды деятельности", который служит аналитикой для счета 90 "Продажи". При оформлении проводок по реализации продукции (работ, услуг) облагаемой по разным ставкам, могут быть выбраны соответственно аналитики "Торговля 18%" и "Торговля 10%" (или любой другой необходимый вид деятельности).

    Налоговый период
    Начиная с 1 января 2006 г. для налогоплательщиков с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога, не превышающими два миллиона рублей, налоговый период устанавливается как квартал.
    Для остальных налогоплательщиков налоговый период - месяц.
    Основание: ст.143 Налогового кодекса РФ

    Перечень лиц с правом подписи на счетах-фактурах
    Данные, выбранные в этом пункте попадают в Приложение № 1 к Положению по налоговому учету "Перечень лиц с правом подписи счетов-фактур и налоговых регистров". Приложение можно просмотреть и распечатать при нажатии на кнопку Печать.

    Учетная политика в 2005 г.
    Данные попадают в форму из справочника "Сведения об организации". Данные определяют переходные положения касающиеся 2006 г. Переходные положения определяет Федеральный закон от 22.07.05 N 119-ФЗ «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах».
    Учетная политика в 2005 г. определяет порядок признания налоговых вычетов в 2006-2007 г., а также порядок погашения дебиторской задолженности, образовавшейся на 1 января 2006 г.
    Благодарны за использование функции ПОИСК ПО ФОРУМУ

реклама

Свернуть
Обработка...
X