Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Учетная политика в программе Предприятие. Резервы

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

  • Учетная политика в программе Предприятие. Резервы

    Раздел: Учетная политика в программе Предприятие

    Резервы под снижение стоимости материальных ценностей
    Резерв под снижение стоимости материальных ценностей создается, если текущая рыночная стоимость материальных ценностей оказалась ниже их фактической себестоимости. Например, если:
    - материальные ценности, находящиеся на балансе организации, физически или морально устарели;

    - рыночные цены на ТМЦ снизились.
    Резервы создаются перед составлением годового баланса. Сумма созданного резерва включается в состав операционных расходов организации.
    Если организация приняла решение о создание резерва, то его формирование необходимо оформить в журнале операций проводкой:
    Д.91.6 аналитика «Отчисления в оценочные резервы, создаваемые по правилам бухгалтерского учета»
    К.14.1 (14.2 или 14.3) – субсчет выбрать в зависимости от вида ТМЦ, по которым создается резерв.
    Резервы создаются по каждому аналитическому наименованию, создавать резервы по укрупненным группам нельзя.
    Величина резерва = (Учетная стоимость – Текущая рыночная стоимость) х Количество материальных ценностей данного вида
    При списании ТМЦ, по которым был создан резерв, в производство или их реализации, в журнале операций необходимо делать проводку:
    Д.14.1 (14.2,14.3) К.91.5 "Прочие операционные доходы"
    При принятии решения о создании резерва необходимо помнить, что его сумма не будет уменьшать налогооблагаемую прибыль организации, т.к. НК РФ не предусматривает такого вида расхода. В результате возникнут постоянные расхождения между данными бухгалтерского и налогового учета. В программе операции по формированию резервов и их использованию могут быть оформлены в журнале операций.
    По данному вопросу см. также п.20 «Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов», утвержденных Приказом МФ РФ от 28.12.2001 № 119н. По вопросу применения счета 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей» см. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкции по его применению, утвержденные Приказом МФ РФ от 31.10.2000 № 94н

    Резервы по сомнительным долгам
    Резервы по сомнительным долгам создаются для уточнения оценки дебиторской организации по итогам инвентаризации, проведенной на конец отчетного периода (квартал, год).
    Для целей бухгалтерского учета организация может создавать резерв по сомнительным долгам если выполняются три условия:
    - задолженность возникла по расчетам за продукцию (товары, работы, услуги);
    - срок погашения задолженности по договору истек;
    - гарантии погашения задолженности отсутствуют.
    В программе создание резерва необходимо отразить проводкой в журнале операций :
    Д. 91.8 аналитика «Расходы на формирование резерва по сомнительным долгам»
    К.63 "Резервы по сомнительным долгам"
    Списание нереальной для взыскания задолженности, по которой ранее был создан резерв, в учете необходимо отразить следующей проводкой:
    Д.63 "Резервы по сомнительным долгам" К.62.2 "Расчеты с покупателями и заказчиками"(76.7 "Расчеты с прочими кредиторами и дебиторами")
    Одновременно сумму списанного долга необходимо отнести на забалансовый счет 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов». Эта задолженность должна числиться там в течение 5 лет, чтобы можно было восстановить сумму долга на случай восстановления платежеспособности дебитора.
    В программе необходимо сформировать проводку Д.007 К.000
    В налоговом учете предусмотрены свои требования к созданию резерва по сомнительным долгам (ст.266 НК РФ):
    1. Организация применяет учетную политику «по начислению»
    2. Начиная с 1 января 2005 года, сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством или банковской гарантией. Ранее в НК РФ слова «возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг» отсутствовали. Сомнительным долгом считалась любая задолженность перед налогоплательщиком, не погашенная в сроки, не обеспеченная залогом, поручительством, банковской гарантией.
    3. Сумма резерва зависит от срока возникновения обязательства.
    На полную сумму резерв создается только по тем долгам, которые просрочены более чем на 90 дней. Если время просрочки составляет от 45 до 90 дней, в резерв включается только 50% от суммы задолженности. Если этот срок не превышает 45 дней, резерв не создается.
    4.Общая сумма резервов по сомнительным долгам не может превышать 10% выручки отчетного периода.
    Для того чтобы свести расхождения между бухгалтерским и налоговым учетом к минимуму, возможно предусмотреть создание резерва по сомнительным долгам в бухгалтерском учете по правилам налогового учета.
    По данному вопросу см. также п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н). По вопросу применения счета 63 «Резервы по сомнительным долгам» см. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкции по его применению, утвержденные Приказом МФ РФ от 31.10.2000 № 94н.
    По вопросу налогового учета сомнительных долгов см. ст. 266 Налогового кодекса РФ.

    Создание резервов предстоящих расходов
    Резервы предстоящих расходов создаются с целью равномерного отнесения расходов на затраты на производство и расходы на продажу. В форме Учетная политика приведен широкий перечень расходов, по которым могут быть созданы резервы. По выбранному виду расхода необходимо заполнить сведения о размере и периодичности отчислений. Эти данные попадут в печатную форму приказа об учетной политики.
    Начисление и списание резервов предстоящих расходов в программе не автоматизировано. Необходимые проводки могут быть сделаны в журнале операций.
    Суммы резервов предстоящих расходов относятся на те счета бухгалтерского учета, на которых должны учитываться резервируемые затраты.
    Д.20.1 (23, 25, 26, 44 …) К.96.1 (субсчет выбрать в зависимости от вида резерва) – сформирован резерв предстоящих расходов.
    Если организация в течение года понесет расходы, под которые создавался тот или иной резерв, оформляется проводка
    Д.96.1 К.10 (69,70, ….) - списаны затраты за счет ранее образованного резерва.
    В конце года проводится инвентаризация резервов предстоящих расходов. При этом излишне начисленные суммы резервов сторнируются.
    В налоговом учете резервы предстоящих расходов к вычету в составе расходов не принимаются.
    По вопросу применения счета 96 «Резервы предстоящих расходов» см. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкции по его применению, утвержденные Приказом МФ РФ от 31.10.2000 № 94н.
    Благодарны за использование функции ПОИСК ПО ФОРУМУ

реклама

Свернуть
Обработка...
X