Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Амортизация ОС в налоговом учете. Выбытие объекта в программе Бухсофт: УСНО

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

  • Амортизация ОС в налоговом учете. Выбытие объекта в программе Бухсофт: УСНО

    В случае реализации (передачи) таких основных средств до истечения трех лет с момента их приобретения (в отношении основных средств со сроком полезного использования свыше 15 лет – до истечения 10 лет с момента их приобретения) необходимо произвести расчет амортизации за весь период пользования (с момента приобретения до даты выбытия) с учетом положений главы 25 НК РФ, после чего стоимость таких основных средств за вычетом рассчитанной амортизации должна быть восстановлена, а налог на доходы пересчитан.

    Если основное средство было приобретено после того как организация перешла на упрощенную систему налогообложения, то расчет амортизации для целей налогового учета производится только в случае его выбытия по одной из следующих причин – реализация, безвозмездная передача или в связи с переходом на общий режим налогообложения.

    Следовательно, для перерасчета налоговой базы при реализации ОС должны одновременно соблюдаться следующие условия:

    1. ОС должно быть приобретено в период применения УСНО;

    2. Есть дата выбытия (закладка «Общие сведения» справочника ОС);

    3. В качестве причины выбытия указаны – реализация, безвозмездная передача или переход на общий режим налогообложения (закладка «Общие сведения» справочника ОС);

    4. С момента ввода в эксплуатацию до даты выбытия не прошло 3-х лет, а для ОС со сроком полезного использования свыше 15 лет – не прошло 10 лет.

    При наличии этих условий программа автоматически произведет перерасчет налоговой базы по требованиям расчета амортизации для налогового учета.

    Если стоимость ОС списана на расходы и в справочнике ОС поставили дату выбытия, то в закладке «Амортизация» появляются новые поля:



    1. метод амортизации;

    2. ежемесячная норма;

    3. ежемесячная сумма;

    4. коэффициент изменения;

    5. применяемая норма.

    Расчет амортизации зависит от выбранного метода амортизации. В соответствии с НК РФ может быть выбран линейный или нелинейный метод амортизации.

    Внимание!
    Временно расчет амортизации по нелинейному методу заблокирован.


    Расчет амортизации по линейному методу.

    Ежемесячная норма – рассчитывается по формуле 1/n х 100%, где n - срок полезного использования (в месяцах).

    Коэффициент изменения заполняется в соответствии с пп.7-10 ст.259 НК РФ.

    Применяемая норма – рассчитывается как Ежемесячная норма х Коэффициент изменения.

    Ежемесячная сумма – рассчитывается как произведение Первоначальной стоимости на Применяемую норму.

    Амортизация рассчитывается до месяца, следующего за месяцем выбытия. Т.е. если имущество выбыло в апреле, последний месяц расчета амортизации будет апрель, в мае амортизация уже не начисляется.

    Заполнение формы Амортизация:



    При нажатии в справочнике ОС кнопки Амортизация вызывается форма, в которой можно просмотреть произведенный расчет амортизации и стоимости основного средства, подлежащей восстановлению. Кроме того, при нажатии непосредственно в форме кнопку «Печать», есть возможность сформировать Справку-расчет амортизации основного средства в связи с выбытием.

    1. Период эксплуатации - последовательно прописываются годы с даты ввода в эксплуатацию до даты выбытия (т.е. если дата ввода - 21.02.2004, а дата выбытия -08.08.2006 г., прописываются 2004 г., 2005 г. и 2006 г.)

    2. Кол-во месяцев – расчет производиться отдельно за каждый год, начиная с месяца, следующего за месяцем ввода в эксплуатацию и заканчивая месяцем выбытия (месяц выбытия включается в расчет)

    3. Включено в расходы - поле "Первоначальная стоимость" из закладки Амортизации

    4. Амортизация – сумма для формы рассчитывается по формуле: Первоначальная стоимость х Применяемую норму амортизации : 100 х Количество месяцев эксплуатации в данном году (п.2 формы).

    5. Итого - итоговые суммы по каждому столбцу.

    6. К восстановлению – Включено в расходы - Амортизация (итоговые суммы).

    Книга Доходов и расходов

    Если операция заполняется вручную, то "по умолчанию" будет предложена сумма "К восстановлению" со знаком «минус» (запись сторно).

    Поле сумма редактируется.

    Если заполнение происходит автоматически (через кнопку Заполнить/ Источник заполнения/ Амортизация), то прописывается сумма "К восстановлению" (сторно). Сумма не редактируется. Дата операции – дата выбытия.

    Поле «Документ» - предлагается «Справка – расчет амортизации». Поле может быть изменено.

    Данная сторнированная сумма появится и в печатной форме Книги доходов и расходов.
    Вложения
    Последний раз редактировалось Алексей К.; 30.10.2008, 17:46.
    Благодарны за использование функции ПОИСК ПО ФОРУМУ

реклама

Свернуть
Обработка...
X