Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Доходы и расходы при Налоговом учете в Учетной политике программы Бухсофт: УСНО

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

  • Доходы и расходы при Налоговом учете в Учетной политике программы Бухсофт: УСНО

    Раздел: Учетная политика в программе БухСофт: УСНО

    Форма "Учетная политика / Налоговый учет / Доходы и расходы"
    Заполняются следующие поля:

    1. Объект налогообложения

    Пункт является одним из основных пунктов учетной политики для целей налогового учета. Настройка объекта налогообложения производится в справочнике Сведения об организации. Изменение объекта налогообложения в форме Учетная политика приводит к изменениям в Сведениях об организации и наоборот.

    НК РФ предусмотрено два варианта объекта налогообложения для целей УСНО - доходы и доходы минус расходы (ст. 346.14).

    По данному вопросу также см. Изменение объекта налогообложения.

    2. Изменение объекта налогообложения

    В соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 346.14 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, в качестве объекта налогообложения могут признавать доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов.

    Объект налогообложения не может меняться налогоплательщиком в течение трех лет с начала применения упрощенной системы налогообложения. По истечении трех лет с начала применения упрощенной системы налогообложения налогоплательщики налога, уплачиваемого в связи с применением этой системы налогообложения, могут изменять объект налогообложения на очередной календарный год. Т.е. если налогоплательщик с 01.01.2003 применял УСНО и применял вариант учета "доходы минус расходы", с 01.01.2006 г. перешел на учет по "доходам", то с 01.01.2007 г. он вправе снова выбрать объект налогообложения "доходы минус расходы". Уведомление о переходе на новый объект налогообложения должно быть подано в ИФНС до начала того налогового периода, в котором он будет применяться.

    Основание: письмо Минфина России от 04.12.2006 № 03-11-02/263.

    3. Наличие ОС, приобретенных до УСНО

    Порядок списания ОС и НМА, приобретенных до и после начала применения УСНО, в налоговом учете принципиально разный. К положению по налоговому учетув программе формируются два приложения, позволяющие контролировать порядок отнесения на расходы ОС и НМА. Для того, чтобы они правильно заполнились необходимо внести данные об объектах в справочники ОС и НМА, а также обратить внимание на справочник Сведения об организации, где должна быть указана дата начала применения УСНО и количество лет применения УСНО (закладка "Для книги").

    Амортизируемое имущество, приобретенное до перехода наУСНО списывается в следующем порядке:

    - в отношении ОС и НМА со сроком полезного использования до трех лет включительно - в течение одного года применения упрощенной системы налогообложения;

    - в отношении ОС и НМА со сроком полезного использования от трех до пятнадцати лет включительно в течение первого года применения УСНО - 50% стоимости, второго года - 30% стоимости, и третьего года - 20% стоимости;

    - в отношении ОС и НМА со сроком полезного использования свыше 15 лет - в течение 10 лет применения УСНО равными долями.

    В программе автоматизирован порядок начисления амортизации ОС и НМА (см. ОС приобретены до перехода на УСНО), а также списание ОС и НМА, приобретенных в период применения УСНО (см.ОС приобретены после применения УСНО).

    4. Наличие НМА, приобретенных до УСНО
    По данному вопросу см. Наличие ОС, приобретенных до начала применения УСНО.

    5. Метод оценки покупных товаров

    Федеральным законом РФ от 21 июля 2005 г. N 101-ФЗ "О внесении изменений в главы 262 и 263 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации", внесены изменения в главу 26.2 НК РФ. Теперь организациям, перешедшим на упрощенную систему налогообложения, предоставлено право оценки товаров, приобретенных для перепродажи по тем же методам, что и хозяйствующим субъектам, использующим общий режим налогообложения (ФИФО, ЛИФО, по средней стоимости и по стоимости единицы). В программе УСНО складской учет автоматизирован пока только по методу "средней стоимости". Сроки реализации остальных методов списания себестоимости зависят от количества поступивших заявок пользователей (Справка/ Новые возможности).

    6. Учет НДС по приобретенным материалам

    Министерство финансов Российской Федерации
    Письмо
    от 26.06.2006 N 03-11-04/2/131
    «Об учете сумм НДС по приобретенным сырью и материалам организациями общественного питания»

    Вопрос: Организация общественного питания применяет специальный налоговый режим: упрощенная система налогообложения, объект - доходы, уменьшенные на величину расходов.

    Согласно Приказу Минфина России от 30.12.2005 N 167н в графе 7 разд. 1 "Доходы и расходы" в Книге учета доходов и расходов организация ежедневно указывает стоимость сырья реализованной продукции, при этом согласно пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ одной строкой указывается стоимость сырья без НДС, а сумма НДС - отдельной строкой.

    Расчет стоимости выпускаемой продукции производится по ценам сырья вместе с НДС, так как в состав каждого блюда входит сырье с разным НДС, то есть и 10%, и 18%.

    Организация не является плательщиком НДС, и выделить НДС по расходу сырья при реализации продукции затруднительно, так как ассортиментный перечень наименований очень большой и ежедневно блюда не повторяются. Можно ли при заполнении вышеуказанной графы 7 при ежедневном списании сырья в расход отдельной строкой НДС не выделять?

    Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо сообщает следующее.

    В соответствии с пп. 5 и 8 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы могут уменьшать доходы на суммы произведенных материальных расходов и налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), стоимость которых включается в состав расходов.

    Согласно пп. 1 п. 2 ст. 346.17 Кодекса расходы на приобретение сырья и материалов учитываются в составе расходов по мере списания данного сырья и материалов в производство.

    В связи с тем что суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным сырью и материалам учитываются при налогообложении только в части, относящейся к стоимости этого сырья и материалов, списанных в производство, организации общественного питания могут учитывать при налогообложении стоимость сырья и материалов с учетом налога на добавленную стоимость. В программе реализованы оба варианта учета - и выделение НДС отдельной строкой (списание осуществлятся по мере оплаты и передачи в производство) и учет в составе стоимости приобретенного сырья (НДС просто не выделяется в справочнике "Материальные расходы").

    7. Наличие служебного транспорта

    Во избежание разногласий с налоговыми органами, возможно закрепить в учетной политике порядок признания расходов, принимаемых для целей налогообложения в ограниченных размерах, - расходы на содержание служебного транспорта, а также расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов. Учетная политика может быть также дополнена информацией об учете расходов на командировки (п.2.8 уч.пол.); плату государственному и (или) частному нотариусу за нотариальное оформление документов и т.п. (автоматически не формируется). Чтобы в учетную политику попала информация об имеющемся у организации служебном транспорте необходимо заполнить справочник "Основные средства", при этом необходимо выбирать категорию ОС "транспортные средства".
    Последний раз редактировалось Алексей К.; 16.07.2008, 17:09.
    Благодарны за использование функции ПОИСК ПО ФОРУМУ

реклама

Свернуть
Обработка...
X