Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Материально-производственные запасы в Учетной политике в программе БухСофт: УСНО

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

  • Материально-производственные запасы в Учетной политике в программе БухСофт: УСНО

    Раздел: Учетная политика в программе БухСофт: УСНО

    Форма "Учетная политика / Бухгалтерский учет / МПЗ"
    Заполняются следующие поля:

    Учет материалов

    1. Оценка приобретаемых материалов

    Материалы можно учитывать либо по фактической себестоимости, либо по учетным ценам. Учет материалов по учетным ценам организуют с использованием счетов 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" и 16 "Отклонение стоимости материальных ценностей".

    В программе существует возможность учитывать материалы любым выбранным способом. Оприходование материалов по учетным ценам осуществляется через функцию "Учет покупок" при выборе вида сделки "Оприходование по учетным ценам".

    В п.80 "Методических указаниях по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов", утвержденных Приказом МФ РФ от 28.12.2001 № 119н определен перечень рекомендованных учетных цен.

    "В качестве учетных цен на материалы применяются:

    а) договорные цены. В этом случае другие расходы, входящие в фактическую себестоимость материалов, учитываются отдельно в составе транспортно-заготовительных расходов;

    б) фактическая себестоимость материалов по данным предыдущего месяца или отчетного периода (отчетного года). В этом случае отклонения между фактической себестоимостью материалов текущего месяца и их учетной ценой учитываются в составе транспортно-заготовительных расходов;

    в) планово-расчетные цены. В этом случае отклонения договорных цен от планово-расчетных учитываются в составе транспортно-заготовительных расходов. Планово-расчетные цены разрабатываются и утверждаются организацией применительно к уровню фактической себестоимости соответствующих материалов. Они предназначены для использования внутри организации;

    г) средняя цена группы. В этом случае разница между фактической себестоимостью материалов и средней ценой группы учитывается в составе транспортно-заготовительных расходов. Средняя цена группы - разновидность планово-расчетной цены. Она устанавливается в тех случаях, когда производится укрупнение номенклатурных номеров материалов путем объединения в один номенклатурный номер нескольких размеров, сортов, видов однородных материалов, имеющих незначительные колебания в ценах. При этом на складе такие материалы учитываются на одной карточке.

    При существенных отклонениях планово-расчетных цен и средних цен от рыночных они подлежат пересмотру. Такие отклонения не должны превышать, как правило, десять процентов."

    Если выбран вариант учета "по учетным ценам", то в учетную политику необходимо включить порядок расчета учетных цен. Порядок расчета может быть оформлен отдельным приложением или добавлен непосредственно в Приказ об учетной политике.

    2. Способ списания материалов со склада

    П 16 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов", утвержденному Приказом Минфина РФ от 9 июня 2001 г. N 44н

    "При отпуске материально-производственных запасов (кроме товаров, учитываемых по продажной стоимости) в производство и ином выбытии их оценка производится одним из следующих способов:

    по себестоимости каждой единицы;
    по средней себестоимости;
    по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО);
    по себестоимости последних по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ЛИФО).

    Применение одного из указанных способов по группе (виду) материально-производственных запасов производится исходя из допущения последовательности применения учетной политики."

    В программе автоматизирован учет по последним трем способам списания материально-производственных запасов со склада (ФИФО, ЛИФО, по средней стоимости).

    Необходимо иметь в виду, что выбранный в этом пункте способ списания со склада распространяется в программе не только на материалы, но и на произведенную продукцию и приобретенные для последующий перепродажи товары, при условии, что они оприходованы по покупным (фактическим) ценам.

    Подробнее по этому вопросу см. Склад/ Порядок списания ТМЦ. Также см. п.18-20 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов", Приложение 1 к Методическим указаниям по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов "Расчеты списания материалов по способам средней себестоимости, ФИФО и ЛИФО".

    Учет товаров

    1. Оценка/ Способ списания товаров

    Товары можно учитывать несколькими способами.

    По покупным ценам
    - непосредственно на счете 41 "Товары" по фактической себестоимости;
    - по учетным ценам (с использованием счета 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей");

    По продажным ценам (с использованием счета 42 "Торговая наценка").


    По продажным ценам товары могут учитывать только фирмы, продающие их в розницу.

    П. 13 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов", утвержденного Приказом Минфина РФ от 9 июня 2001 г. N 44н.

    "Товары, приобретенные организацией для продажи, оцениваются по стоимости их приобретения. Организации, осуществляющей розничную торговлю, разрешается производить оценку приобретенных товаров по продажной стоимости с отдельным учетом наценок (скидок)".

    В программе автоматизированы все три варианта учета товаров. В том случае, если выбран вариант учета "по продажным ценам" в справочнике Товары появляется дополнительный вид цены "продажная". Информацию о продажных ценах необходимо заводить в момент оприходования. Программа позволяет автоматически рассчитывать и списывать торговую наценку.

    Оприходование товаров "по учетным ценам" осуществляется в том же порядке, что и оприходование материалов "по учетным ценам", т.е. через вид сделки "Оприходование по учетным ценам" в форме Учет покупок.

    Способ списания товаров со склада

    Эта часть формы становится активной в случае выбора учета товаров "по продажным ценам" (если выбран учет "по покупным ценам", то в программе действует единый вариант учета для всех МПЗ). Автоматизированы варианты ФИФО, ЛИФО, по средней стоимости.

    В программе автоматизирован контроль за списанием торговой наценки по каждой единице реализованного товара. Способ списания товаров со склада определяет в какой последовательности товары с одинаковым наименованием будут предлагаться к списанию.

    2. Затраты по заготовке и доставке товаров

    Затраты по заготовке и доставке товаров до центральных складов, производимые до момента их передачи в продажу могут включаться либо в фактическую себестоимость товаров (т.е. учитываться непосредственно на счете 41 "Товары"), либо включаться в состав расходов на продажу (учет ведется на счете 44 "Расходы на продажу")

    П. 13 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов", утвержденного Приказом Минфина РФ от 9 июня 2001 г. N 44н

    "Организация, осуществляющая торговую деятельность, может затраты по заготовке и доставке товаров до центральных складов (баз), производимые до момента их передачи в продажу, включать в состав расходов на продажу".

    В программе можно воспользоваться любым предложенным способом учета ТЗР. Если выбран вариант "включать в фактическую себестоимость", то при оприходовании товара необходимо воспользоваться кнопкой ТЗР Подробнее см. Учет покупок/ Оприходование по фактическим ценам/ Транспортно-заготовительные доходы.

    Если выбран вариант "включать в состав расходов на продажу", то через Учет покупок оформляется отдельный документ (с указанием Дебета счета 44.1 в Оприходовании) и формируются соответствующие проводки.

    При выборе варианта учетной политики необходимо иметь в виду, что в соответствии со ст. 320 НК РФ, в налоговом учете расходы на доставку товаров включаются в стоимость товаров в случае, если эти расходы включены в цену приобретения этих товаров по условиям договора.

    В противном случае, транспортные расходы должны учитываться в налоговом учете в составе издержек обращения (расходов на продажу).

    Таким образом, чтобы максимально сблизить данные бухгалтерского и налогового учета, целесообразно все транспортно-заготовительные расходы, связанные с приобретением товаров, учитывать на счете 44 "Расходу на продажу" (за исключением транспортных расходов, включенных в цену товаров по условиям договора, такие расходы нужно учитывать непосредственно на счете 41 "Товары").

    При этом необходимо иметь в виду, что транспортные расходы включаются торговыми организациями в состав прямых расходов и в конце отчетного периода подлежат распределению в соответствии со ст. 320 НК.РФ.

    Учет готовой продукции

    1. Оценка готовой продукции

    П. 204-205 «Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов», утвержденных Приказом МФ РФ от 28.12.2001 № 119н.

    «Разрешается в аналитическом бухгалтерском учете и местах хранения готовой продукции применять учетные цены.

    В качестве учетных цен на готовую продукцию могут применяться:
    а) фактическая производственная себестоимость;
    б) нормативная себестоимость;
    в) договорные цены;
    г) другие виды цен.

    Выбор конкретного варианта учетной цены принадлежит организации.

    Применение варианта оценки готовой продукции по нормативной себестоимости целесообразно в отраслях с массовым и серийном характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции. Положительными сторонами применения нормативной себестоимости в качестве учетной цены являются удобство при осуществлении оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен и единство оценки при планировании и аналитическом учете.

    Фактическая производственная себестоимость в качестве учетной цены продукции применяется, как правило, при единичном и мелкосерийном производствах, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры.

    Договорные цены в качестве учетных цен применяются преимущественно при стабильности таких цен.»

    Выпуск готовой продукции может производится с применением счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» или без него. Счет 40 предназначен для обобщения информации о выпущенной продукции, сданных заказчиком работах и оказанных услугах за отчетный период, а также выявления отклонений фактической производственной себестоимости этой продукции (работ, услуг) от нормативной (плановой) себестоимости. Этот счет используется организацией при необходимости.

    В программе автоматизированы три варианта оценки готовой продукции (работ, услуг):
    - по фактической себестоимости;
    - по нормативной себестоимости с использованием счета 40;
    - по нормативной себестоимости без использования счета 40.

    Подробную информацию по каждому варианту учета см. в инструкции Производство/ Выпуск продукции.

    По данному вопросу см. также пп.206-208 «Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов», утвержденных Приказом МФ РФ от 28.12.2001 № 119н. По вопросу применения счета 40 «Выпуск готовой продукции (работ, услуг)» см. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкции по его применению, утвержденные Приказом МФ РФ от 31.10.2000 № 94н.

    Формирование себестоимости

    1. Формирование стоимости продукции

    Выпущенную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) можно учитывать:
    - по полной производственной себестоимости;
    - по сокращенной производственной себестоимости.

    При учете продукции (работ, услуг) по полной производственной себестоимости в затраты по ее выпуску включаются как прямые, так и косвенные расходы.

    Напомним, что прямые расходы непосредственно связаны с процессом производства. (стоимость материалов, списанных в производство, заработная плата работников основного производства и т.д.).

    Косвенные расходы связаны с производством нескольких видов продукции (работ, услуг), управлением и обслуживанием основного производство (например, зар. плата административного персонала и т.д.).

    В случае если выбран учет «по полной производственной себестоимости», косвенные расходы сначала учитываются на счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы», а затем списываются в дебет счета 20 «Основное производство». В программе этот вариант учета реализован через функцию Производство.

    При учете продукции по сокращенной себестоимости в затраты по ее выпуску включаются только прямые и общепроизводственные расходы. Общехозяйственные расходы ежемесячно списываются в дебет счета 90.2 «Себестоимость продаж» в полном объеме.

    При выборе варианта учетной политики «по сокращенной себестоимости» списание общехозяйственных расходов в программе реализовано через функцию «Закрытие счетов».

    2. База распределения косвенных расходов в стоимости готовой продукции (работ, услуг)

    В состав косвенных расходов входят расходы непосредственно не связанные с производственным процессом. Однако, если организация выбрала вариант учетной политики «по полной производственной себестоимости», то эти расходы должны быть включены в себестоимость выпущенной продукции (работ, услуг).

    Косвенные расходы в бухгалтерском учете обычно учитываются на счетах 26 «Общехозяйственные расходы» и 25 «Общепроизводственные расходы.

    По вопросу применения счетов 25 и 26 см. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкции по его применению, утвержденные Приказом МФ РФ от 31.10.2000 № 94н

    Порядок распределения общехозяйственных расходов между основным, вспомогательным и обслуживающими производствами организация должна выбрать самостоятельно. В программе предложены две баз распределения:
    - прямые расходы, связанные с производством;
    - заработная плата персонала.

    В программе в форме Производство предусмотрена возможность автоматического распределения косвенных расходов по итогам месяца. По итогам распределения в журнале операций формируются проводки.
    Последний раз редактировалось Алексей К.; 16.07.2008, 17:21.
    Благодарны за использование функции ПОИСК ПО ФОРУМУ

реклама

Свернуть
Обработка...
X