Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Заполнение раздела 2 декларации по ЕСН

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

  • Заполнение раздела 2 декларации по ЕСН

    Раздел: Отчетность в программе БухСофт Предприятие
    Раздел: Отчетность в программе БухСофт: Предприниматель

    Декларация по ЕСН. Общие сведения.
    Заполнение титульного листа декларации по ЕСН
    Заполнение раздела 1 декларации по ЕСН
    Заполнение раздела 2 декларации по ЕСН
    Заполнение раздела 3 декларации по ЕСН

    1. По строке 0100 «Налоговая база за налоговый период, всего» отражается налоговая база по налогу нарастающим итогом за налоговый период.
    Строка 0100 заполняется в соответствии со статьей 237 Кодекса.
    Сумма выплат и иных вознаграждений, указанных в пункте 1 статьи 236 Кодекса и не признаваемых объектом налогообложения в соответствии с пунктом 3 статьи 236 Кодекса, отражается по строке 1000 Декларации. Выплаты и вознаграждения не признаются объектом налогообложения единым социальным налогом, если:
    у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций, в налоговом периоде, за который представляется Декларация. Перечень выплат, относящихся к расходам, не учитываемым в целях налогообложения прибыли, установлен статьей 270 главы 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса;
    2. Не включаются в налоговую базу по строке 0100 суммы, не подлежащие налогообложению в соответствии со статьей 238 Кодекса. Указанные суммы отражаются по строке 1100 Декларации:
    в графе 3 – на основании пункта 1 статьи 238 Кодекса;
    в графе 4 – на основании пунктов 1 и 3 статьи 238 Кодекса.
    По строке 1100 отражается также сумма пособия по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), выплачиваемая за весь период больничного листа .
    В налоговую базу для исчисления налога за истекший налоговый период у налогоплательщиков - физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями, включаются выплаты и иные вознаграждения по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, начисленные налогоплательщиками в налоговом периоде и выплачиваемые в пользу физических лиц.
    3. В случае, если налогоплательщики - организации, индивидуальные предприниматели осуществляют наряду с деятельностью, облагаемой по специальным налоговым режимам, также виды деятельности, облагаемые по общему налоговому режиму, то все показатели в Декларации, начиная с показателя «Налоговая база за налоговый период, всего», такие налогоплательщики отражают только по видам деятельности, облагаемым по общему налоговому режиму.
    4. По строке 0100 отражаются выплаты и иные вознаграждения производимые налогоплательщиками, перечисленными в пункте 2 статьи 245 Кодекса, в пользу физических лиц по трудовым, гражданско - правовым и авторским договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 235 Кодекса).
    5. Суммы денежного содержания прокуроров и следователей, а также судей федеральных судов и мировых судей субъектов Российской Федерации не включаются в налоговую базу для исчисления налога
    6. Суммы выплат и вознаграждений, учитываемых при определении налоговых льгот за налоговый период в соответствии со статьей 239 Кодекса, отражаются по строкам 0100-0140 в полной сумме и далее в этой же сумме учитываются по строкам 0400-0440 Декларации.
    7. Строка 0110 «в том числе за последний квартал налогового периода» определяется как сумма строк 0120, 0130, 0140.
    По строке 0200 «Сумма исчисленного налога за налоговый период, всего» отражается сумма налога за налоговый период, рассчитанная в федеральный бюджет и государственные внебюджетные фонды как соответствующая процентная доля налоговой базы за налоговый период. Сумма налога для ФБ в форме ЕСН и ПФР не отражается.
    Для ФСС, фондов ОМС - соответствует в программе полю "Налог исчисленный" (с начала года) формы ЕСН и ПФР по предприятию (Расчет зарплаты / кнопка ЕСН и ПФР / закладка Облагаемые доходы)
    После округления полученной суммы исчисленного налога до целых рублей она отражается налогоплательщиком по строке 0200 Декларации.
    По строке 0210 «в том числе: за последний квартал налогового периода» отражается сумма налога за последний квартал налогового периода, определяемая как разность между суммой начисленного налога за налоговый период нарастающим итогом с начала года и суммой начисленных авансовых платежей, отраженной по строке 0200 Расчета за последний отчетный период налогового периода, за который представляется Декларация.
    По строкам 0220 - 0240 отражаются суммы исчисленного налога за каждый месяц последнего квартала налогового периода, которые определяются как разность между суммой исчисленного налога нарастающим итогом с начала налогового периода по соответствующий календарный месяц включительно и суммой исчисленного налога нарастающим итогом с начала налогового периода по предыдущий календарный месяц.
    По строке 0300 отражается сумма примененного налогоплательщиком за налоговый период налогового вычета при исчислении суммы единого социального налога, подлежащего уплате в федеральный бюджет, в виде суммы начисленных за этот же период платежей по страховом взносам на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ и отраженных в графе 6 по строке 0200 Раздела 2. Декларации по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам.
    Сумма по стр. 0300 соответствует в программе полю "Взнос в ПФР" (с начала года) формы ЕСН и ПФР по предприятию (Расчет зарплаты / кнопка ЕСН и ПФР / закладка Облагаемые доходы)
    По строкам 0310 - 0340 отражаются суммы примененного налогопла*тельщиком налогового вычета за последний квартал налогового периода в целом и за каждый месяц последнего квартала налогового периода.
    Строка 0400 «Сумма выплат и вознаграждений, учитываемых при определении налоговых льгот за налоговый период, всего» заполняется налогоплательщиками, применяющими налоговые льготы на основании подпунктов 1 и 2 пункта 1 статьи 239 Кодекса.
    Строка 0410 определяется как сумма строк 0420, 0430 и 0440. Также она может быть рассчитана как строка 0400 Декларации за налоговый период минус строка 0400 Расчета за последний отчетный период налогового периода, за который представляется Декларация.
    По строкам 0420 - 0440 отражаются суммы налоговых льгот в каждом месяце последнего квартала налогового периода.
    По строке 0500 отражаются суммы налога, не подлежащие уплате в федеральный бюджет и государственные внебюджетные фонды в связи с применением налоговых льгот согласно статье 239 Кодекса.
    По строкам 0520 - 0540 отражаются суммы налога, не подлежащие уплате в связи с применением налоговых льгот за каждый месяц последнего квартала налогового периода, рассчитанные в порядке, который аналогичен тому, что предусмотрен для заполнения строк 0200-0240 Декларации.
    В программе в форме ЕСН и ПФР эта сумма не отражается.
    По строке 0600 отражается сумма начисленного налога в федеральный бюджет и государственные внебюджетные фонды за налоговый период, рассчитанная:
    - по графе 3 как разница показателей строк 0200, 0300, 0500;
    - по графам 4, 5, 6 как разница показателей строк 0200 и 0500.
    Если налогоплательщики, перечисленные в пункте 2 статьи 245 Кодекса, в связи с конфиденциальностью представляемой информации не имеют возможности заполнить всю форму Декларации, то заполнение ее производится, начиная со строки 0600. Сумма по стр. 0600 для ФБ, фондов ОМС соответствует в программе полю "Налог к уплате" (с начала года) формы ЕСН и ПФР по предприятию (Расчет зарплаты / кнопка ЕСН и ПФР / закладка Облагаемые доходы)
    Сумма по стр. 0600 для ФСС соответствует в программе полю "Налог исчисленный" (с начала года) формы ЕСН и ПФР по предприятию (Расчет зарплаты / кнопка ЕСН и ПФР / закладка Облагаемые доходы)
    По строке 0610 отражается сумма начисленного налога за последний квартал налогового периода, определяемая по формулам, предусмотренным в графе 1 данной строки, а также как разность между суммой начисленного налога за налоговый период, отраженной в строке 0600 Декларации, и суммой начисленных авансовых платежей, отраженной по строке 0600 Расчета за последний отчетный период налогового периода, за который представляется Декларация.
    По строкам 0620 – 0640 отражаются суммы начисленного налога за каждый месяц последнего квартала налогового периода.
    Строка 0700 «Расходы, произведенные на цели государственного социального страхования за счет средств ФСС за налоговый период, всего» заполняется налогоплательщиком на основании данных о фактически произведенных расходах на цели государственного социального страхования физических лиц нарастающим итогом с начала года и до окончания налогового периода.
    Значение показателя в строке 0710 определяется как сумма показателей строк 0720, 0730, 0740.
    По строке 0800 «Возмещено исполнительным органом ФСС за налоговый период» отражаются суммы денежных средств, полученные в налоговом периоде от исполнительного органа ФСС на банковский счет страхователя в порядке возмещения расходов, превышающих сумму начисленного налога, подлежащую уплате в ФСС.
    Значение показателя в строке 0810 определяется как сумма показателей строк 0820, 0830, 0840.
    Значение показателя в строке 0900 «Подлежит начислению в ФСС за налоговый период, всего» определяется как показатель строки 0600 минус показатель строки 0700 плюс показатель строки 0800.
    Сумма по стр. 0900 соответствует в программе полю "Налог к уплате" для ФСС (с начала года) формы ЕСН и ПФР по предприятию (Расчет зарплаты / кнопка ЕСН и ПФР / закладка Облагаемые доходы)
    Значение показателя в строке 0910 определяется:
    как сумма показателей строк 0920, 0930, 0940;
    как показатель строки 0610 - показатель строки 0710 + показатель строки 0810;
    как разность между показателем, отраженным по строке 0900 Декларации, и показателем, отраженным по строке 0900 Расчета за последний отчетный период налогового периода, за который представляется Декларация.
    Последний раз редактировалось Катя С.; 16.04.2009, 17:11.
    Благодарны за использование функции ПОИСК ПО ФОРУМУ

реклама

Свернуть
Обработка...
X