Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Дополнительный лист книги покупок в программе Предприятие

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

  • Дополнительный лист книги покупок в программе Предприятие

    Раздел: Учет покупок в программе Предприятие
    Раздел: Учет покупок в программе Предприниматель

    Форма Дополнительного листа книги покупок утверждена постановлением правительства рф от 02.12.2000 г. № 914. дополнительный лист книги покупок заполняется в случае необходимости аннулирования счета-фактуры ранее зарегистрированного в книге покупок.


    В программе дополнительный лист книги покупок формируется при нажатии на кнопку Отчеты в форме Учет покупок. в предварительную форму попадает тот счет-фактура, на котором стоит курсор. если вы ошибочно добавили счет-фактуру, поставьте галочку в поле «х» - счет-фактура будет удален из предварительной формы.
    Поскольку дополнительный лист является неотъемлемой частью книги покупок (продаж), то счет-фактура, который попал в предварительную форму дополнительного листа, начинает влиять на итоговые значения книги покупок в последующих налоговых периодах. Кроме того, на основании информации по дополнительным листам формируется уточненная Декларация по НДС.

    Форма дополнительного листа фактически аналогична форме Книги покупок. Отличие – наличие двух итоговых строк – «Итого» и «Всего».
    По строке «Итого» указываются итоговые данные за квартал, в котором была допущена ошибка (до внесения исправлений). Строка «Всего» рассчитывается как разница между строкой «Итого» и записанными в дополнительный лист счетами-фактурами.
    кроме того, обязательными реквизитами дополнительно листа являются:
    · порядковый номер – порядковый номер проставляется по данным предварительной формы. если за один день в предварительную форму записано несколько счетов-фактур, то все они попадают в один дополнительный лист, с одним порядковым номером. порядковый номер можно изменить в предварительной форме, изменения учитываются при дальнейшей нумерации.
    · реквизиты организации – наименование, инн, кпп – так же как для оформления книги покупок/ продаж;
    · налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения в него исправлений – проставляется автоматически,
    · дата, когда был оформлен дополнительный лист – из предварительной формы.

    Внимание!
    В предварительной форме есть поле «статус» - предусмотрено два варианта:
    - аннулировано (стоит по умолчанию);
    - зарегистрировано.

    Для учета покупок возможно выбрать только первый вариант, так как дополнительный лист книги покупок (в отличие от книги продаж) предусмотрен только для аннулирования неверных счетов-фактур. записи об исправленных или не зарегистрированных в прошедших налоговых периодах счетах-фактурах в дополнительный лист не вносят. Такая ситуация в постановлении № 914 в принципе не предусмотрена, однако на практике она периодически возникает. В программе это можно отразить следующим образом:
    - неверный счет-фактуру аннулировать в дополнительном листе;
    - верный счет-фактуру зарегистрировать в книге покупок - либо в том периоде, когда у вас появился исправленный документ, либо занести дополнительной записью в книгу покупок за тот период, когда была совершена ошибка.

    Первый вариант исправления невыгоден организации, так как возникнет необходимость доплатить НДС и пени из-за уменьшения суммы налоговых вычетов. Второй вариант позволит не создавать задолженности по НДС, но может быть не одобрен налоговой.
    Вложения
    Последний раз редактировалось Alena; 15.09.2009, 15:15.
    Благодарны за использование функции ПОИСК ПО ФОРУМУ

реклама

Свернуть
Обработка...
X