Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Доверенность в программе Предприятие

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

  • Доверенность в программе Предприятие

    Раздел: Учет покупок в программе БухСофт: Предприятие
    Раздел: Учет продаж в программе БухСофт: Предприятие
    Раздел: Учет покупок в программе БухСофт: УСНО
    Раздел: Учет продаж в программе БухСофт: УСНО
    Раздел: Учет покупок в программе БухСофт: Предприниматель
    Раздел: Учет продаж в программе БухСофт: Предприниматель

    Если организация получает товарно-материальные ценности по местонахождению поставщика или транспортной организации, уполномоченному на их получение лицу выдается квитанция, товарно-транспортная накладная и доверенность на их получение.

    В программе бланк доверенности вызывается из Учет / Учет покупок (продаж) / Отчеты / Доверенность.



    Унифицированная форма доверенности предусмотрена постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а. Если получение ценностей от поставщика носит регулярный характер, выписывается доверенность по форме № М-2а, если нет – по форме № М-2. Корешки доверенностей с подписями лиц, получивших доверенность, подшиваются в хронологическом порядке. Для регистрации доверенностей на предприятии должен вестись Журнал регистрации доверенностей
    Справочно! Доверенность обычно выписывается на 15 дней. Если отношения с поставщиком носят регулярный характер, доверенность может выписываться на срок до 30 дней. Статьей 186 ГК РФ допускается возможность выписывать доверенность на срок до трех лет.

    Если в доверенности срок действия не указан, считается, что она действительна в течение года. Если в доверенности не указана дата ее выдачи, такая доверенность считается недействительной.

    Доверенности, по которым выданы материальные ценности, хранятся в архиве организации в течение пяти лет.

    Общие сведения

    При нажатии на кнопку Печать и выборе пункта Доверенность открывается предварительная форма, которую необходимо заполнить:
    • указать порядковый номер доверенности (в предварительной форме запоминается последний введенный номер),
    • выбрать период действия доверенности;
    • выбрать получателя (для этого должен быть заполнен справочник Кадры/ Личная карточка);
    • определиться будет или нет данная доверенность зарегистрирована в Журнале доверенностей (если «да», то должна стоять галочка).




    После того как поля будут заполнены, нажать на кнопку Печать и выбрать нужный тип доверенности (по форме М- 2 или М- 2а).



    Независимо от формы доверенности все поля, связанные с данными об организации, заполняются по данным справочника Сведения об организации.

    Все поля, связанные с получателем доверенности, заполняются по данным справочника Кадры.

    Наименование поставщика заполняется по данным из верхнего грида счета-фактуры, из которой открыта доверенность.

    Основание для получения денежных средств – по умолчанию прописывается дата и номер счета-фактуры, данное поле, как и все остальные поля, может быть откорректировано вручную.

    Если доверенность открыта из Учета покупок, то на втором листе прописываются аналитические наименования из закладки Учет покупок/ Приход, их количество и единица измерения. Данные берутся из той счета-фактуры, из которой открыта доверенность.

    Если доверенность открыта из Учета продаж, то на втором листе прописывается количество денежных средств, которые по данной доверенности должен получить экспедитор (либо другое уполномоченное лицо). Данные берутся из закладки Учет продаж / Оплата.

    Журнал учета выданных доверенностей

    В бланк журнала попадают данные по всем доверенностям, у которых есть отметка "Регистрировать в журнале" (откуда формируется доверенность – из Учета покупок или из Учета продаж - неважно).

    Поля журнала заполняются на базе тех же данных, что и сами доверенности (см. выше).

    Поле "№, дата квитанции, счета" - заполняется по данным полей "Дата" и "№ документа" из закладки Учет покупок (продаж) / Оплата.
    Справочно! Для учета выданных доверенностей по форме № М-2а ведут журнал их регистрации. Форма такого журнала утверждена Минфином СССР и представлена в инструкции от 14.01.67 г. № 17. Все листы журнала должны быть пронумерованы, журнал должен быть прошнурован. Если работник не получил материальные ценности по доверенности, он обязан вернуть ее в бухгалтерию. В этом случае бухгалтер в графе "Отметка о выполнении поручения" журнала делает запись "Не использована". Журнал регистрации доверенностей должен храниться в бухгалтерии пять лет.



    .
    Вложения
    Последний раз редактировалось Татьяна Р; 28.10.2013, 10:15.
    Благодарны за использование функции ПОИСК ПО ФОРУМУ

реклама

Свернуть
Обработка...
X