Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Корректировка налога на доходы

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

  • Корректировка налога на доходы

    Раздел: Зарплата и Кадры в комплексных программах
    Раздел: Отдельная программа БухСофт: Зарплата и Кадры

    Долг по НДФЛ может быть с начала текущего года (перешедший с прошлого года), а может возникнуть в течение года, например в результате перерасчета налога. Эти долги надо различать, так как по ним различный порядок заполнения регистра 1-НДФЛ (Налоговая карточка) и 2-НДФЛ. Соответственно и порядок в работе с программой различен, в зависимости от вида долга по НДФЛ.

    Например, долг с прошлого года и его возмещение в текущем году не отражается в справке 2-НДФЛ, но отражается в 1-НДФЛ.
    А долг, возникший в течение текущего года отразится и в 1-НДФЛ и в 2-НДФЛ.

    Рассмотрим как учитываются оба вида долгов по НДФЛ в программах БухСофт.


    Если долг НДФЛ возник в прошлом году


    Для корректировки НДФЛ прошлого года. рекомендуется воспользоваться удержанием Корректировка налога на доходы (меню Расчет зарплаты / Лицевой счет / кнопка Удержать / Корректировка налога на доходы).



    Долг по НДФЛ на начало года вводится в форме Кадровые данные / закладка Долги / поле Долг налогоплательщика по налогу на доходы. Если долг за работником, то сумма записывается с положительным знаком, если за организацией, то сумма долга записывается с отрицательным знаком.

    Эти данные необходимы для правильного исчисления и уплаты налога на доходы в текущем году.

    Погасить возникший долг можно двумя способами:

    1. При начислении зарплаты делается корректировка НДФЛ или возврат НДФЛ.

    1) Долг за налогоплательщиком


    Если имеется долг за налогоплательщиком, это означает, что с работника в прошлом периоде удержали меньшую сумму налога, чем должны были удержать. Следовательно, данная недоплата по налогу погашается путем удержания с дохода работника большей суммы налога, чем исчислили за текущий период. Для этого из списка "Удержаний" (для конкретного работника: Зарплата / Расчет зарплаты / Лицевой счет / кнопка Удержать; для всех работников: Зарплата / Расчет зарплаты / Списком/ “Корректировка налога на доходы”. В предлагаемую программой расчетную формочку вводится сумма долга по налогу.

    2) Долг за агентом (работодателем)

    Наличие долга за агентом означает, что с работника удержали большую сумму налога, чем должны были удержать.

    Данная переплата может быть погашена двумя способами:

    - Возврат налога на доходы. Для этого из списка "Иные начисления" (Зарплата / Расчет зарплаты / Лицевой счет / кнопка Начислить) выбрать “Возврат Налога на доходы".


    Сумма начисления "Возврат налога на доходы" отражается в печатной форме "Налоговая карточка" (Лицевой счет/Расчет/Печать) в разделе 3 по строке "Возвращена налоговым агентом излишне удержанная сумма налога", а также в Расчете 6-НДФЛ (Отчетность/6-НДФЛ в Разделе 1 по строке 090 "Сумма налога, возвращенная налоговым агентом".

    По строке 090 раздела 1 расчета по форме 6-НДФЛ "Сумма налога, возвращенная налоговым агентом" указывается общая сумма налога, возвращенная налоговым агентом налогоплательщику в соответствии со статьей 231 Кодекса, нарастающим итогом с начала налогового периода, в том числе сумма налога, излишне удержанная налоговым агентом в предыдущих налоговых периодах. (Письмо ФНС 18 марта 2016 г. N БС-4-11/4538@).

    - Зачет долга по налогу в текущем месяце. Для этого из списка "Удержаний" (Зарплата / Расчет зарплаты / Лицевой счет/ кнопка Удержать) выбирается "Корректировка налога на доходы" (сумма со знаком "минус").

    Если в течение года возникла ситуация, при которой удержанный налог отличается от налога исчисленного, то для корректировки суммы налога необходимо сделать следующее: в лицевом счете работника из списка "Удержать" выбираете "налог на доходы" и проставляете разницу между исчисленным и реально удержанным налогом с соответствующим знаком (плюс или минус). Тем самым Вы корректируете сумму налога на доходы.

    При выплате зарплаты в списке произведенных начислений будет указана корректировка или возврат НДФЛ, который "выплачивается" как обычный доход, но цель которого, откорректировать сумму НДФЛ и сумму к выдаче.


    Если долг НДФЛ возник в текущем году


    2. Непосредственно при выплате зарплаты (персонально через лицевой счет) скорректировать сумму удерживаемого НДФЛ на сумму долга.
    В этом случае корректировка НДФЛ при начислении зарплаты не требуется.
    Вложения
    Последний раз редактировалось Иван Б.; 02.06.2016, 15:16.
    Благодарны за использование функции ПОИСК ПО ФОРУМУ

реклама

Свернуть
Обработка...
X