Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Налоговая карточка 1-НДФЛ

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

  • Налоговая карточка 1-НДФЛ

    Раздел: Печать документов по зарплате

    Формирование налоговой карточки на одного сотрудника

    Печать Налоговой карточки реализована из лицевого счета сотрудника из форм Расчет зарплаты и Выплата зарплаты. Откройте одну из этих форм, перейдите на сотрудника, по которому необходимо подготовить налоговую карточку, нажмите на кнопку Лицевой счет, в списке печатных форм, расположенном в нижней части формы выберите Налоговая карточка и нажмите на кнопку Печать. Форма налоговой карточки будет выведена на печать в файл Excel.



    Формирование налоговых карточек по всем сотрудникам

    Печать Налоговой карточки по всем сотрудникам реализована из формы Расчет зарплаты. Откройте эту форму, нажмите на кнопку Печать. На экране появится форма Печать документов по зарплате. Нажмите на кнопку Печать и из выпадающего списка выберите Печать / Карточки по НДФЛ / Налоговая карточка (списком). Форма налоговой карточки будет выведена на печать в файл Excel (отдельными листами книги Excel по списку сотрудников).



    Формирование регистра перечисленных налоговым агентом сумм налога

    Обобщенные данные по суммам удержанного и перечисленного налога можно посмотреть в регистре перечисленных сумм.
    Сформировать этот регистр можно двумя способами:

    1. Откройте форму Расчет зарплаты, нажмите на кнопку Печать. На экране появится форма Печать документов по зарплате. Нажмите на кнопку Печать и из выпадающего списка выберите Печать / Карточки по НДФЛ / Регистр перечисленных сумм НДФЛ. Форма регистра будет выведена на печать в файл Excel.

    2. Откройте форму Регистр НДФЛ, нажмите на кнопку Excel, из выпадающего списка выберите Регистр учета перечисленных сумм. Форма регистра будет выведена на печать в файл Excel.



    Общие сведения о налоговой карточке

    Налоговая карточка (далее НК) является первичным документом налогового учета. Она предназначена для учета налоговыми агентами персонально по каждому налогоплательщику - физическому лицу:

    Редакция НК РФ, которая действует с 1 января 2011 года, указывает, что разработкой и заполнением налогового регистра по учету НДФЛ должен заниматься непосредственно налоговый агент. При этом в документе должен вестись не только учет доходов налогоплательщиков, но и их налоговых вычетов. Также в обязательном порядке в налоговом регистре должна присутствовать такие сведения:

    -информация, с помощью которой можно идентифицировать физическое лицо;
    -статус налогоплательщика;
    -суммы дохода;
    -вид доходов с действующими кодами;
    -виды налоговых вычетов с действующими кодами;
    -даты их выплаты;
    -даты вычета налога;
    -даты перечисления денежных средств (имеется ввиду налог) в бюджет Российской Федерации;
    -реквизиты платежного документа, который подтверждает эти выплаты.
    В налоговый регистр по учету НДФЛ не включаются данные о физических лицах, которым выплачивается доход, но за которых налоговый агент не обязан удерживать налог. Сюда, например, можно отнести выплаты нотариусам или арендаторам.

    НК состоит из 9 разделов.
    Раздел 1.
    «Сведения о налоговом агенте (источнике доходов)» представлена информация, касающаяся налогового агента. Им может быть российская организация, индивидуальный предприниматель, частный нотариус, частный охранник, частный детектив, занимающийся частной практикой, постоянное представительство иностранной организации в России, коллегия адвокатов (ее учреждений), от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы.

    Радел 2.
    «Сведения о налогоплательщике (получателе доходов)» отражается информация о физическом лице - налогоплательщике, получающем доходы от налогового агента.

    Раздел 3.
    «Расчет налоговой базы и налога на доходы физического лица» налоговый агент производит расчет налоговой базы и налога на доходы физического лица - резидента по всем доходам, начисленным (выплаченным) ему в налоговом периоде и облагаемым по ставке 13%. В данный раздел не включаются доходы, выплаченные индивидуальным предпринимателям (в том числе частным нотариусам, частным охранникам, частным детективам) и не облагаемые налогом на доходы у источника выплаты.
    В поле «Вычеты, за исключением стандартных» следует указывать коды предоставляемых налоговыми агентами профессиональных налоговых вычетов, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 221 и статьей 214.1 Кодекса, с помесячным отражением сумм этих вычетов.
    При выплате доходов от выполнения работ по договору гражданско-правового характера, авторских вознаграждений, вознаграждений за создание, издание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, а также вознаграждений авторам открытий, изобретений и промышленных образцов налогоплательщикам предоставляются вычеты в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг). А если данная категория налогоплательщиков не может документально подтвердить произведенные расходы, они принимаются к вычету в размерах, установленных пунктом 3 статьи 221 НК РФ.
    Вычеты предоставляются в порядке и размерах, определенных статьей 214.1 Кодекса, в отношении доходов, полученных по операциям:
    1. купли-продажи ценных бумаг, как обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, так и не обращающихся;
    2. с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги;
    3. купли-продажи инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов, включая их погашение;
    4. с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги, осуществляемым доверительным управляющим (за исключением управляющей компании, осуществляющей доверительное управление имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд) в пользу учредителя доверительного управления (выгодоприобретателя), являющегося физическим лицом.

    Раздел 4.
    «Расчет налоговой базы и налога на доходы физического лица от долевого участия в деятельности организации (дивиденды)» заполняют организации, выплачивающие физическим лицам - резидентам РФ доходы от долевого участия в организации в виде дивидендов с учетом положений статей 214 и 275 Кодекса.
    При этом сумма НДФЛ исчисляется по ставке 9% с каждой выплаты доходов в виде дивидендов.
    При распределении дивидендов от долевого участия в других организациях, полученных самим налоговым агентом, с которых был удержан налог на прибыль по ставке 6%, при определении налоговой базы по НДФЛ налоговый агент принимает указанные дивиденды к вычету.
    С суммы дивидендов распределенных в пользу налогоплательщика - нерезидента РФ, налог исчисляется и удерживается по ставке 30% и отражается в разделе 3 налоговой карточки вместе с другими доходами нерезидента.

    Раздел 5.
    «Расчет налога с доходов, облагаемых по ставке 35%» ведется отдельно по каждому из названных видов доходов. То есть при необходимости в налоговой карточке могут присутствовать две и более (согласно числу видов выплаченных доходов) заполненных частей раздела 5.
    Суммы налога с доходов, облагаемых по ставке 35%, налоговые агенты должны исчислить отдельно по каждой сумме дохода, начисленного налогоплательщику.
    В целом порядок заполнения и виды доходов остались прежними.

    Раздел 6.
    «Общая сумма налога по итогам налогового периода» налоговые агенты заполняют по итогам налогового периода или при увольнении работника (как резидента, так и нерезидента) в течение отчетного налогового периода. В этом разделе указываются суммы налога, исчисленные и удержанные из налоговой базы, определяемой отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки по итоговым данным разделов 3-5 налоговой карточки.
    В этом же разделе показывается сумма задолженности за налогоплательщиком (налоговым агентом) по НДФЛ на конец отчетного периода, которая подлежит переносу в налоговую карточку следующего отчетного периода. Суммы налога, переданные на взыскание налоговому органу в отчетном периоде, указанные в разделах 3-5 налоговой карточки, также указываются при заполнении итогового расчета.
    При расчете общей суммы налога по итогам налогового периода следует учитывать суммы налога, возвращенные налогоплательщику либо зачтенные в счет исполнения налоговых обязательств отчетного периода, по итогам перерасчета налога за прошлые налоговые периоды.

    Раздел 7.
    «Результаты перерасчета налога за предшествующие налоговые периоды.
    Результаты перерасчета отражаются в разделе 7 «Результаты перерасчета за предшествующие налоговые периоды» в строках по каждому году.
    По значениям в итоговой строке этого раздела определяется общий долг по налогу за налогоплательщиком или налоговым агентом как разность сумм исчисленного удержанного и переданного на взыскание налога.

    Раздел 8.
    Суммы удержанного налога отражаются в разделе 8 «Регистр учета удержанных сумм налога» в строках по каждому месяцу.
    Регистр ведется помесячно в разрезе начислений. Отображаются все начисления за определенный месяц и суммы удержанного налога с них.
    Последний раз редактировалось Иван Б.; 25.05.2017, 18:59.
    Благодарны за использование функции ПОИСК ПО ФОРУМУ

реклама

Свернуть
Обработка...
X