Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Работа по сети. Основные моменты.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

  • Работа по сети. Основные моменты.

    Раздел: Технические вопросы по работе с программой

    Есть три варианта установки и работы с программой по сети:


    1. Установка полностью всей программы со всеми файлами и базой данных на сервер и запуск с локальных компьютеров исполняемого файла (.exe) программы по сети.

    2. Установка на сервер только базы данных программы. Сама программа устанавливается на локальные компьютеры и там запускается.

    3. Установка программы на сервер терминального доступа и работа с программой с удаленных компьютеров через окно терминала.

    Рассмотрим плюсы и минусы этих способов, а также нюансы которые необходимо знать.

    Вариант 1.

    Это самый простой и универсальный вариант. Подходит для всех программ, которые в принципе имеют возможность работы по сети. Минусы этого варианта – скорость работы и запуска программы.
    В зависимости от реальной пропускной способности сети и объема данных в программе, а также выполняемых в программе операций скорость работы программы может сильно отличаться.

    Инструкция по настройке:

    1. На сервере создаете директорию в которой будет работать программа и на сервере производите инсталляцию программы в эту директорию. Допустим это будет диск D: директория D:\Buhsoft (предпочтительны латинские буквы и отсутствие пробелов и знаков типа %;*;№»@# в названии директории). После инсталляции должно получиться например так: «D:\Buhsoft\Бухсофт-Предприятие 2016\*.*»

    2. Затем опять на сервере запускаем программу. При первом запуске должна будет создаться база данных и никаких ошибок быть не должно. Если при запуске возникли какие-то ошибки, значит в дальнейшем программа нормально работать не будет. Нужно устранить причины ошибок, удалить директорию с программой и повторить инсталляцию. О возможных причинах ошибок написано внизу этой инструкции.

    3. Итак, программа запустилась, ошибок нет. Теперь нужно «расшарить» (настроить общий доступ) для директории в нашем примере «D:\Buhsoft». В зависимости от версии Windows установленной на сервере инструкции могут отличаться. В любом случае системный администратор это обязан уметь делать с закрытыми глазами, а для остальных рекомендуем поиск в www.google.com по запросу «как расшарить папку».

    4. При настройке пункта 3 наиболее частые проблемы возникают из-за неверно настроенного доступа и разрешений. Доступ ко всем файлами должен быть полный (чтение/запись/удаление) и если на сервере установлены антивирусы/файрволлы, то рекомендуем сразу внести всю директорию со всеми поддиректориями в список их исключений. Чтобы они не блокировали и не тормозили работу программы. Эти программы также могут быть причиной проблем изложенных в пункте 2.

    5. После этого инсталлируем программу на локальный компьютер, с которого планируете запускать программу с сервера. Именно инсталлируете. Это нужно, чтобы в системные области windows на локальных станциях были прописаны необходимые файлы и настройки. После этого директорию с программой можно удалить через проводник. Она нам не нужна, запуск будет производиться с сервера.

    6. Для подключения нашего сетевого диска с программой необходимо в сети найти имя/адрес сервера и подключить директорию \\YourServerName\Buhsoft как сетевой диск. рНапример
    Должно получиться в нашем примере например Z:\Бухсофт-Предприятие 2016. Таким образом на локальном компьютере появится диск Z: с программой. Остается только попробовать запустить программу с этого локального комьютера и убедиться, что нет никаких ошибок. Ошибок быть не должно никаких. Если они есть, то еще раз перепроверяем настройки доступа, разрешений, политик безопасности, антивирусов, файрволов.

    После этого на локальном компьютере нужно создать ярлык для запуска программы с сетевого диска. Ярлык можно использовать тот, который остался после пункта 5. Только нужно изменить там все пути на z:\Buhsoft.

    На этом настройка программы для работы по сети закончена.

    Вариант 2.

    Этот вариант подходит только для комплексных программ серии Бухсофт (Бухсофт-Предприятие, Бухсофт-Упрощенная система и Бухсофт-Предприниматель).

    В этих программах есть специальная настройка для возможности размещать базу данных отдельно от программы. В других программах этой настройки нет. Эти программы самые мощные по используемым ресурсам и, как правило, содержат большие объемы данных, которые постоянно обрабатываются. Из-за чего использовать их по сети рекомендуется именно с этим вариантом установки. Либо вариант 3, но об этом ниже.

    Инструкция по установке и настройке:

    1. Выполните все пункты как для Варианта 1, кроме пункта 5. В этом варианте установки получается немного наоборот – на сервере остается только база данных, а на локальном компьютере только файлы программы. Поэтому после инсталляции на локальный компьютер удалять там ничего не надо. Можно и на сервере оставить все как есть, но чтобы не мешалось – удалите вручную там все кроме директорий базы данных. Т.е. на сервере в директории D:\Buhsoft\Бухсофт-Предприятие 2016\ должны остаться три папки c файлами:
    \base2016
    \data2016
    \sprav2016


    2. На локальном комьютере нужно запустить программу оттуда куда ее установили и прописать путь к директории с базой данных на сети. Для этого заходим в меню программы «Сервис» - «Настройки программы» нажимаем кнопку «Изменить» и выбираем сетевой диск с базой данных (в нашем примере путь должен получиться z:\ Бухсофт-Предприятие 2016)

    3. Закрываем программу и запускаем заново. Программа запустится с подключением к удаленной базе данных. В результате этих действий в директории с программой на локальном компьютере будет создан файл db_setup.ini со строкой содержащей путь к базе данных.

    Вариант 3

    Терминальный доступ.

    Терминальный доступ — доступ к информационной системе (ИС), организованный так, что локальная машина-терминал не выполняет вычислительной работы, а лишь осуществляет перенаправление ввода информации (от мыши и клавиатуры) на центральную машину (терминальный сервер) и отображает графическую информацию на монитор. Причём вся вычислительная работа в терминальной системе выполняется на центральной машине. (определение из Википедии)

    Это самый быстрый вариант удаленной работы в программе, ведь все вычисления производятся на сервере, а на локальный компьютер передается только картинка. Возможность использования этого варианта зависит только от вашей возможности установки специального программного обеспечения на сервер (Терминальный сервер) или уже наличия в вашей организации такого сервера.

    На рынке представлено несклько решений (программ) для организации Терминального доступа. Для сервера с операционной системой Windows обычно используется «Windows Terminal Server».
    Установка такой программы требует хорошие знания в области системного администрирования.
    Более подробно об установке и настройке вариантов терминального доступа ссылка через поиск.

    Медленная работа по сети. Причины:

    Если скорость работы будет совсем медленной, и данных еще мало, то первым делом попробуйте отключить антивирусы на сервере и на клиентском компьютере или добавьте целиком директорию с программой в список исключений антивируса. Также причиной медленной работы по сети может быть сама сеть. Убедитесь, что скорость передачи данных между сервером и клиентским компьютером соответствует характеристикам сетевого оборудования. Для этого можно использовать специальные программы или просто засечь время копирования какого-нибудь файла большого размера.
    Последний раз редактировалось Татьяна Р; 19.09.2016, 17:11.
    Благодарны за использование функции ПОИСК ПО ФОРУМУ

реклама

Свернуть
Обработка...
X