Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Расчет ЕН в УСНО 2006 вер.01.03.07

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

  • Расчет ЕН в УСНО 2006 вер.01.03.07

    Здравствуйте!
    1. Вопрос по декларации за год.
    Условия: за 6 месяцев у организации убытки, декларация по строке 060 р.1 содержит сумму ЕН к уменьшению = N. Год завершается с убытком при обязанности уплаты min налога. Декларация за год по строке 030 р.1 содержит суммы min налога, а по строке 060 р.1 опять ту же сумму ЕН = N к уменьшению !!!. Получается, что налогоплательщик дважды показывает суммы ЕН к уменьшению (за 6 месяцев и за год). По крайней мере, такова позиция налогового органа, которая согласуется с порядком заполнения декларации Приказ Минфина №7 от 17.01.06 г
    Это недочет программы или Ваша позиция? Прошу комментариев по поданной ситуации.

    2. Из условий первого вопроса: существует обязанность у налогоплательщика уплаты min налога по итогам года и уплаченный ЕН по отчетным периодам. Судя по расчетам (в программе), min налога за год, уплаченный за отчетные периоды года ЕН в расчет исполненных обязательств налогоплательщика при формировании платежки на уплату min налога не берется?
    Или данный вопрос отдан на усмотрение налогоплательщика: хотите - платите меньше, но с обязательной подачей заявления о зачете сумм ЕН в счет min, хотите - платите в полном объеме и переносите суммы ЕН в расходы следующего налогового периода или в зачет будущих платежей ЕН?
    Ваши комментарии.

  • #2
    Ответ: Расчет ЕН в УСНО 2006 вер.01.03.07

    1. Вы взяли к вычету налог за 6 месяцев, а что у Вас получилось по итогам года?
    2. Минимальный налог и единый имеют разные КБК и на зачитываются, поэтому у плательщика возникает задолженность по миимальному налогу в общей сумме.
    Благодарны за использование функции ПОИСК ПО ФОРУМУ

    Комментарий


    • #3
      Ответ: Расчет ЕН в УСНО 2006 вер.01.03.07

      1. К вычету взят ЕН за 6 месяцев, поскольку появились убытки, которые по итогам года давали min налог. 9 месяцев и год также завершены с убытками, поэтому в строке 030 р.1 сформирована сумма min налога. Но если за 9 месяце декларация формируется по строкам правильно, то за год опять появляется сумма вычета ЕН, которая уже прошла за 6 месяцев и повторно появляется в строке 060 р.1, поэтому приходится править в ручную. ???
      2. ??? min налог и ЕН при разных КБК являются формой одного и того же налога, а не разными налогами, поэтому подлежат зачтению. По крайней мере арбитражная практика говорит именно о такой позиции судей. Аналогичную позицию я замечал при расчете налогов по УСНО в Вашей программе за 2004-2005 гг. Что изменилось?

      Комментарий


      • #4
        Ответ: Расчет ЕН в УСНО 2006 вер.01.03.07

        по поводу п.2 - ЕН не подлежит зачету с минимальным налогом, если Вы считаете по-другому и Ваша налоговая делает такой взаимозачет поправьте вручную цифры в уплате налогов.
        Благодарны за использование функции ПОИСК ПО ФОРУМУ

        Комментарий


        • #5
          Ответ: Расчет ЕН в УСНО 2006 вер.01.03.07

          2. Уточняю. Речь идет не о суммах исчисленного налога (ЕН и min), указанных в годовой декларации УСНО, а о фактических платежах min налога, которые нужно выполнить с учетом сумм ЕН уплаченного в отчетные периоды, руководствуясь при этом ст.78 НК РФ.
          Т.е. если ЕН в отчетные период уплачен в сумме = 100, а по итогам года min налог = 120, то с учетом ранее уплаченного ЕН сумма min налога к уплате - 120-100 = 20. Но в годовой декларации сумма min указывается = 120.
          Если ЕН = 160, а min налог = 120, то разница (160-120) = 40 по основаниям п.6 ст.346.18 НК РФ используется в последующие налоговые периоды в соответствие со статьей.
          Поскольку разница может быть как отрицательной, так и положительной, то уплата min налога с учетом ст.78 НК может быть, а может и не быть. ???
          Поэтому, когда по итогам года формируется платежка программой по уплате min налога = 120, без учета сумм ранее уплаченного ЕН, то и возникает ???? А почему, собственно, осуществляется переплата по налогу ???

          Комментарий


          • #6
            Ответ: Расчет ЕН в УСНО 2006 вер.01.03.07

            "Налогоплательщик имеет право в следующие налоговые периоды включить сумму разницы между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке, в расходы при исчислении налоговой базы, в том числе увеличить сумму убытков, которые могут быть перенесены на будущее в соответствии с положениями пункта 7 настоящей статьи."
            Ни о каком зачете в текущем период речи в статье нет.
            Благодарны за использование функции ПОИСК ПО ФОРУМУ

            Комментарий


            • #7
              Ответ: Расчет ЕН в УСНО 2006 вер.01.03.07

              "...сумму разницы между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке...".

              Речь то идет о разнице сумм, причем уплаченного min и исчисленного ЕН.
              А вопрос касался уже уплаченного ЕН, который в силу ст.78 НК и позиции Минфина (письмо от 15 июля 2004 г. N 03-03-05/2/50), может быть учтен в предстоящих платежах min налога. ????

              Комментарий


              • #8
                Ответ: Расчет ЕН в УСНО 2006 вер.01.03.07

                aika, не надо выдавать желаемое за действительное. Ни НК РФ ни указанное Вами письмо не говорят о том, что сумма уплаченного единого налога должна учитываться при уплате минимального налога. Там говорится лишь о последующей возможности зачета в порядке ст. 78.
                Вот цитаты из это письма, вчитайтесь внимательнее, в них все сказано:

                "налогоплательщик имеет право в следующие налоговые периоды включить сумму разницы между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке, в расходы при исчислении налоговой базы, в том числе увеличить сумму убытков, которые могут быть перенесены на будущее в соответствии с положениями пункта 7 статьи 346.18 Кодекса"

                "в случае возникновения у налогоплательщиков обязанности по уплате минимального налога по итогам налогового периода суммы ранее уплаченных ими за истекшие отчетные периоды квартальных авансовых платежей единого налога подлежат возврату этим налогоплательщикам, либо зачету в счет предстоящих им авансовых платежей по единому налогу за следующие отчетные периоды, или, по согласованию с территориальными органами федерального казначейства, - зачету в счет предстоящих платежей минимального налога в порядке, предусмотренном статьей 78 Кодекса".
                Благодарны за использование функции ПОИСК ПО ФОРУМУ

                Комментарий


                • #9
                  Ответ: Расчет ЕН в УСНО 2006 вер.01.03.07

                  Не сочтите за назойливость, но в чем же по Вашему разница между желаемым и действительным в рамках ст.78 НК ?

                  "...в случае возникновения у налогоплательщиков обязанности по уплате минимального налога по итогам налогового периода..."

                  она возникла

                  "... суммы ранее уплаченных ими за истекшие отчетные периоды квартальных авансовых платежей единого налога ..."

                  они за отчетные периоды имеются

                  "... подлежат... по согласованию с территориальными органами федерального казначейства, - зачету в счет предстоящих платежей минимального налога в порядке, предусмотренном статьей 78 Кодекса".

                  так чем же не обоснованный зачет ЕН в счет уплаты min налога? Разве, что требующий согласования, так это обязанность налогового органа принять решение по заявлению налогоплательщика.

                  Комментарий


                  • #10
                    Ответ: Расчет ЕН в УСНО 2006 вер.01.03.07

                    Ну напишите заявление о зачете, посмотрим, как свою обязанность выполнит налоговый орган.
                    Благодарны за использование функции ПОИСК ПО ФОРУМУ

                    Комментарий

                    реклама

                    Свернуть
                    Обработка...
                    X