Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

ФСС и право на применение понижающего тарифа

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

  • ФСС и право на применение понижающего тарифа

    Начитавшись и уяснив для себя право на уплату налогов в ПФР и ФСС по пониженной ставке, со спокойной душой сдавала отчетность с данными по пониженной ставке в течение 2011 и 1 половины 2012 года..
    И вот за 9 месяцев 2012 года ФСС выдает новость, что мы не имеем право на пониженный тариф, так как не удовлетворяем условиям..

    Наше право на понижающий тариф - УСН и ЕНВД, основной вид деятельности 50,20 (техобслуживание автотранспорта), подпадающий под пункт 8 части 1 статьи 58 212-ФЗ от 24.07.2009.

    Также, соглавсно разъясняющему письму Минздравсоцразвития России от 14.06.2011 № 2010-19, уточняется, что если основной вид деятельности из списка по пункту 8 ч.1 ст 58 подпадает под ЕНВД (при применяемом на предприятии режиме УСН), то организация имеет право использовать понижающий тариф (при условии, что по данному виду деятельности получено более 70% дохода).

    Сдала отчетность, по пониженному тарифу, не пересчитывая с начала года. Я права или нет? если нет, то хотелось бы законодательно обоснованный ответ.

    В нашем случае, вид деятельности 50,20 у нас основной, он подпадает под ЕНВД, и он же дает нам право пользоваться пониженным тарифом ПФР и ФСС. В текущем году других видов деятельности у нас нет и, соответсвенно, он дает 100% доли доходов по табл. 4.3 ФСС-4. (что больше 70%, необходимых для удовлетворения условия по пониженному тарифу.)
    А сегодня выясняется, что для удовлетворения условия - нам надо 95 % доходов по данному виду деятельности, и 5% - по другому виду (ну или другое сочитание процентов). А если у нас 100 % по основному виду, то мы не имеем права пользоваться пониженным тарифом, и надо пересчитывать все начисления с начала года. (и, соответственно, доплачивать.)

  • #2
    На самом деле письмо Минздравсоцразвития закону не соответствует. Да, оно хорошее, но к сожалению закон однозначен - доходы для льготы считаются по ст.346.15. Доходы от деятельности по ЕНВД по этой статье не учитываются.
    Но причем тут 95% и 5%? Нет ничего подобного в законе

    Комментарий


    • #3
      то есть данная тема не соответсвует действительности?http://www.buhsoft.ru/forums/showthread.php?t=23466

      тогда подозреваю, что не я одна так неправомерно применяю эти письма..

      Комментарий


      • #4
        Ну решение принимаете Вы. Судебной практики по этому вопросу нет. Может она будет в Вашу пользу.

        Комментарий


        • #5
          Если читать ст.58 212-ФЗ, то там написано
          "для организаций и ИП, применяющих УСН, основным видом экономической деятельности (классифицируемым в соответствии с ОКВЭД) которых являются ..."

          Как следует из Вашего сообщения, Вы вообще не применяете УСН, а применяете ЕНВД. Письмо Минздравсоцразвития действительно странное и противоречит закону.
          Его еще можно как-то объяснить, если вся организация на УСН, есть базовый ОКВЭД, который попадает под действие ст.58 212-ФЗ, но часть деятельности облагается ЕНВД (на том же ОКВЭДе). Но и тут противоречие - доходы должны определяться по ст.346.15, но доходы на ЕНВД не определяются по этой статье.

          Так что, все, как обычно - сначала приняли закон, а потом поняли, что "в этом супе" что-то не то, начали письма писать.
          А люди голову ломают. Самое главное, что в таких случаях практически все отдано на откуп чиновнику - как он решит (в соответствии с законом или в соответствии с письмом), так и будет.

          Комментарий


          • #6
            вообще-то, закон предусматривает льготные тарифы для применяющих упрощенную систему налогообложения,но отнюдь не сказано, что, применяющих в соответствии с
            Гл 26.2. НК. ктому-же,при определении доходов, предписано руководствоваться не только ст.346.15, но ст.248 гл. 25 НК.По своей сути.упрощенней ЕНВД системы нет.Вся проблема в том, что все кто эти законы пишут не совсем продумывают о последствиях их писанины на практике применения законодательства

            Комментарий


            • #7
              Сергей А., не сказано, да. Но формулировка закона не позволяет применять льготу тем, у кого нет выручки по УСН. А если признавать, что выручка по ЕНВД считается по статье 346.15, то налог по УСН с неё придется платить
              Кстати, Минфин по этому поводу высказывался против Минздравсоцразвития, хотя это и не его юрисдикция. Но НК они знают все-таки получится чиновников Минздрава.
              По своей сути.упрощенней ЕНВД системы нет.
              Вообще-то дело не в простоте системы, а в её названии. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности никак не является упрощенной системой налогообложения.
              Кстати, а я не думаю, что это было сделано по недомыслию писателей закона. Фондам деньги нужны были, а ВВП сделать вид заботы о бизнесе

              Комментарий

              Ранее набранный текст был автоматически сохранён. Восстановить или Удалить.
              Автосохранение
              Confused :confused: Wink ;) Smile :) Big Grin :D Frown :( Mad :mad: Stick Out Tongue :p Embarrassment :o Roll Eyes (Sarcastic) :rolleyes: Cool :cool: EEK! :eek:
              x
              Вставить: Миниатюра Маленький Средний Большой Полный размер Удалить  
              x
              x

              реклама

              Свернуть
              Обработка...
              X