Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Договоры авторского заказа - отражение стажа в персучёте

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

  • Договоры авторского заказа - отражение стажа в персучёте

    Уважаемые коллеги,

    Задали мне одну интересную задачу, с ответом на которую я несколько запутался в решении.

    Итак, есть автор, который работает с одной организацией по договорам авторского заказа.

    В январе 2012 года между автором и этой организацией заключается договор, в мае по этому договору выплачивается вознаграждение и начисляются/уплачиваются взносы. Взносов хватило на 8 месяцев стажа, рассчитываемого пропорционально стоимости страхового года в соответствии с действующей редакцией ч. 3 ст. 12 закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". В ноябре начисляются/уплачиваются взносы по другому аналогичному договору. Итого получаем 12 месяцев стажа - с 1 января по 31 декабря. Но "разброска" их по периодам вызывает некоторые сложности.

    Вопрос возник по отражению указанных операций в подаваемых ИС. В исходных сведениях за 1 квартал этих данных ещё не было, т. к. взносы были начислены/уплачены только в мае. Правильно ли я понимаю, что по условиям задачи получается такой расклад?

    За I квартал: исходные сведения без учёта данного автора;
    Межрасчётный период: исходные сведения на данного автора за I квартал с полным стажем (01.01-31.03) без начисленных/уплаченных взносов (?);
    За полугодие: исходные сведения за полугодие со стажем 01.04-30.06 и взносами, начисленными/уплаченными в мае;
    За 9 месяцев: исходные сведения со стажем 01.07-31.08 (у нас исходно 8 месяцев стажа, про второй договор ещё бухгалтерия не знает) и без начисленных/уплаченных взносов;
    За год:
    • корректирующие сведения на автора за 9 месяцев с полным стажем в периоде;
    • исходные сведения за год с полным стажем и взносами, начисленными/уплаченными в ноябре.
    С уважением,
    Виктор

  • #2
    3. Лицам, выполнявшим в соответствующем календарном году работу по договорам авторского заказа, а также авторам произведений, получавшим в соответствующем календарном году выплаты и иные вознаграждения по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, если общая сумма уплаченных страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации с выплат и иных вознаграждений, полученных по указанным договорам, в течение данного календарного года составила не менее стоимости страхового года, определяемой в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", в страховой стаж засчитывается период, равный полному календарному году (с 1 января по 31 декабря), в котором уплачены страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации с выплат и иных вознаграждений по данным договорам. В случае, если общая сумма уплаченных страховых взносов в течение календарного года за указанных лиц составляет менее стоимости страхового года, в страховой стаж засчитывается период (в месяцах) продолжительностью, исчисленной пропорционально уплаченным страховым взносам, но не менее календарного месяца (30 дней).
    (п. 3 введен Федеральным законом от 03.12.2011 N 379-ФЗ)
    Действительно, выходит нужно рассчитывать стоимость и стаж, как у предпринимателей...

    Комментарий


    • #3
      Сообщение от Sova64
      Если учитывать, что договор должен оплачиваться только после составления документа о приёме выполненной работы, например Акта, в котором будет конкретно указан период выполнения работы с... по...,
      то хронологически получится всё точно так, как Вы и написали.
      Только стаж должен указываться в соответствии с тем периодом, который указывается в документе о приёмке выполненной работы.
      Про расчёт стажа от стоимости страхового года при выполнении работ по Договору я нигде не встречала.
      По договорам авторского заказа и аналогичным порядок исчисления страхового стажа особый, определённый в указанной в исходной задаче ссылке на закон (Валерий процитировал). Отсюда и возник вопрос.

      Сообщение от Sova64
      В отчётности за 1 квартал сведений действительно сначала не будет.
      Затем при составлении Акта приёма выполненной работы и начислении выплат за работу должна быть подана ИСХД-форма СЗВ-6-2 только со стажем без взносов без АДВ-6-2 для достыковки к РСВ-1 за 1 квартал.
      А РСВ с количеством застрахованных лиц+1 подавать вместе с достыковочными ИС не нужно?

      Сообщение от Sova64
      При представлении исходных сведений за полугодие на этого автора представляются СЗВ-6-2 со взносами и со стажем за полный квартал, если такой стаж будет указан в Акте.
      При представлении отчетности за 9 месяцев в индивидуальные сведения включается этот автор со стажем за 2 месяца, но без взносов.
      Затем при составлении Акта приёма выполненной работы и начислении выплат за работу вместе с исходными формами за год по всему предприятию (в том числе и на этого автора со стажем и со взносами)
      будет подаваться корректирующая форма на этого автора за период 9 месяцев с полным стажем за 3 квартал и с прежними взносами.
      Уплаченные взносы будут проставлены так, как получится уплата у предприятия.

      Спасибо. В этой части в целом всё прояснилось. Получается, нет никаких особенностей вроде предоставления корректирующих сведений за 1 квартал после исходных для достыковки?
      С уважением,
      Виктор

      Комментарий


      • #4
        Спасибо, коллеги.
        С уважением,
        Виктор

        Комментарий

        Ранее набранный текст был автоматически сохранён. Восстановить или Удалить.
        Автосохранение
        Confused :confused: Wink ;) Smile :) Big Grin :D Frown :( Mad :mad: Stick Out Tongue :p Embarrassment :o Roll Eyes (Sarcastic) :rolleyes: Cool :cool: EEK! :eek:
        x
        Вставить: Миниатюра Маленький Средний Большой Полный размер Удалить  
        x
        x

        реклама

        Свернуть
        Обработка...
        X