Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

несоответствие отчетности системе налогообложения и штрафы

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

  • несоответствие отчетности системе налогообложения и штрафы

    Здравствуйте. Прошу помочь разобраться в ситуации.

    ООО было создано в 2002г. В 2006г. это ООО мы купили, сменился учредитель (единственный. Он же директор, он же бухгалтер). С момента создания ООО и до сих пор деятельность не ведется. Никаких движений по счету нет. До 2006г. вся отчетность сдавалась нулевая согласно УСН. Поэтому мы продолжали ее сдавать по УСН до 2012 (за 2011г. последний).
    В марте 2012г. я обнаружила, что за все время существования ООО ни разу не была сдана среднесписочная числ. сотрудников и отвезла ее (только за 2011г) лично в ИФНС, где мне выдали постановление об административном нарушении за несвоевременную сдачу. В этот же момент налог.инспектором было обнаружено, что с 2009г. это ООО не числится у них в базе на УСН. У меня потребовали уведомление о том, что мы состоим на УСН и с какого периода. В переданных мне документах при покупке ООО этого уведомления я не обнаружила. Написала заявление на подтверждение УСН в ИФНС. Мне оттуда перезвонили и сказали, что раз у меня нет уведомления об УСН, значит начиная с 2009 г. и в течение 2012г. до момента перехода осенью на УСН мне нужно предоставить им все отчетные документы по ОСНО. И следовательно придется оплатить штрафы за несвоевременную сдачу всех этих документов. На мой вопрос на каком основании они "перевели" меня с УСН на ОСНО в 2009-м ответ был - "несите уведомление".

    Вопрос 1: Поскольку в 2009-м мы проходили перерегистрацию, значит может быть я после нее должна была снова писать заявление о переходе на УСН?

    2. Должна ли я сейчас сдавать отчетность с 2009г. как они требуют и в 2012 до осени сдавать все что нужно по ОСНО?

    3. Должна ли я платить штраф за несвоевременную сдачу или несдачу отчетности по ОСНО за эти годы, если уже прошло столько времени?
    Если нет, то на каком основании. И при подписании протокола об админ. правонарушении надо ли писать в нем что не согласна и объяснять почему? А также за несдачу за прошлые годы среднесписочной?

    4. Может ли являться доказательством нахождения на УСН то, что налоговая сама же принимала до 2009г. эти декларации и претензий с ее стороны не было, а заявления на переход на ОСНО я не писала?

    5. Если я в 2012г. начинаю в ИФНС сдавать отчетность по ОСНО, значит и в Фонды мне тоже надо сдавать соответствующую ОСНО отчетность?
    Последний раз редактировалось Airgerl; 12.04.2012, 18:07.

  • #2
    1. нет, не должны
    2. Нет. Если налоговая столько лет принимала отчетность по УСН, то значит она считала, что организация на УСН и внезапно слететь с упрощенки вы не могли. А уведомления на УСН вообще НК не предусмотрены
    3. Да. Любой суд это подтвердит
    4. А отчетность в фонды как-то от системы налогообложения не зависит

    Комментарий


    • #3
      Спасибо большое за ответ. Про уведомления я в налоговой говорила, но они ВСЕ РАВНО стоят на своем: "несите, т.к. до 2009 уведомления были предусмотрены и оно у вас должно быть, либо подавайте за 4года, включая 12й, по ОСНО". Где я могу найти информацию об этих уведомлениях от ИФНС?

      Если я отправлю за 3года отчетность по ОСНО - значит я фактически соглашаюсь с тем, что не была на УСН и выплачиваю штрафы?

      Стоит ли мне ничего не предпринимать (т.к. ИФНС до 2009 считала, что мы на УСН), а осенью написать заявление, что мы переходим на УСН (или вообще ничего не предпринимать и подавать как обычно по упрощенке?) и существует ли штраф за несоответствие отчетности режиму налогообложения? хочется как-то избежать штрафных санкций...

      И еще один вопрос: на одном из бухгалтерских сайтов нашла информацию, что "При обнаружении ошибки по истечение 2-х месяцев после сдачи отчетности штрафные санкции применить нельзя". Подходит ли это к моей ситуации ("ошибку" ведь за 2009-2011гг нашли только 30 марта 2012!) и в какой статье я могу об этом прочесть?
      Заранее благодарна за помощь.
      Последний раз редактировалось Airgerl; 14.04.2012, 20:46.

      Комментарий


      • #4
        "несите, т.к. до 2009 уведомления были предусмотрены
        Они не были предусмотрены НК. Более того, хранить такой документ налогоплательщик не обязан.
        А не осталось копии заявления о переходе на УСН?
        Вы вообще устно с ними не общайтесь. Все отношения стройте письменно. Им письменно будет сложнее подобные требования излагать\
        При обнаружении ошибки по истечение 2-х месяцев после сдачи отчетности штрафные санкции применить нельзя
        Ну это явно не про налоговую отчетность. Срок давности по НК 3 года, а по КоАП год
        И выдранном из контекста предложении вообще понять невозможно, о чем идет речь

        Комментарий


        • #5
          Так, понимаю. Копии заявления о переходе на УСН нет. По этому поводу кроме деклараций и почтовых уведомлений вообще ничего нет... Как Вы считаете, стоит ли подавать отчетность по ОСНО, как они говорят мне?

          Комментарий


          • #6
            Ни в коем случае не подавать. Да Вы что, Вы на такие штрафы фирму подставите

            Комментарий


            • #7
              То есть, я правильно понимаю - я не подаю по ОСНО, а они если выписывают мне протокол о нарушении, то я должна написать в нем "не согласна", и они не смогут доказать в суде, что я не была на УСН? но суд наверное может обязать МЕНЯ доказывать...? Вы считаете, что в этом случае штраф будет меньше или вообще не будет?

              Комментарий


              • #8
                а они если выписывают мне протокол о нарушении, то я должна написать в нем "не согласна", и они не смогут доказать в суде, что я не была на УСН? но суд наверное может обязать МЕНЯ доказывать...?
                Нет. Это налоговики обязаны будут доказывать, что фирма на ОСНО, а не фирма, что она на УСН

                Комментарий


                • #9
                  а они если выписывают мне протокол о нарушении, то я должна написать в нем "не согласна", и они не смогут доказать в суде, что я не была на УСН? но суд наверное может обязать МЕНЯ доказывать...?
                  Нет. Это налоговики обязаны будут доказывать, что фирма на ОСНО, а не фирма, что она на УСН

                  Комментарий


                  • #10
                    Спасибо. Мне пришло письмо из ИФНС в ответ на мое заявление о подтверждении УСН: "В базе данных инспекции не зарегистрировано Заявление ООО... ИНН... о переходе на упрощенную систему налогообложения, соответственно Уведомления о возможности применения упрощенной системы налогообложения не выдавалось. При наличии у вас копии Заявления с отметкой налогового органа, просим предоставить данный документ в инспекцию. В противном случае, предлагаем сдать налоговую отчетность по общему режиму налогообложения."
                    Я решила не сдавать по ОСНО, а нужно ли мне осенью подавать заявление в ИФНС, что мы работаем по УСН?

                    Комментарий


                    • #11
                      Нет. Иначе Вы признаете, что Вы были на ОСНО
                      В ответ напишите им, что ввиду того, что органы ИФНС принимали отчетность по УСН в течении стольки-то лет, то организация независимо от того, созранилось у неё заявление о переходе на УСН, считает себя, находящейся на УСН
                      Скажите, а зачем она вообще нужна Вам, эта фирма? Раз она столько лет не работает, то может и ну её, пусть умирает своей смертью?

                      Комментарий


                      • #12
                        Спасибо Вам большое. Я думаю, что ликвидировать ООО сложно и дорого, хочу попробовать продать... Не очень знаю, правда, как это делается. А Вы знаете еще какие-либо варианты, что будет проще?

                        Комментарий


                        • #13
                          Уволить ген.дира и перестать сдавать отчетность. Фирма умрет сама

                          Комментарий


                          • #14
                            Извините, но я не совсем понимаю как она может "умереть", если она существует?.... И если не сдавать отчетность, значит будут штрафы. Ведь нулевки никто не отменял...

                            Комментарий


                            • #15
                              И если не сдавать отчетность, значит будут штрафы.
                              Кого штрафовать-то будут? Должностного лица не будет, директор уволиться. А фирме пусть вешают штрафы на здоровье
                              Если фирма не будет сдавать отчетность и имущества у неё нет, то её просто закроют принудительно рано или поздно. Или она умрет во время очередной перерегистрации, которые у нас любят устраивать

                              Комментарий

                              реклама

                              Свернуть
                              Обработка...
                              X