Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Актуальные вопросы отчетности за 2011 год

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

  • Актуальные вопросы отчетности за 2011 год

    Инструкция к программе БухСофт: Предприятие
    Инструкция к программе БухСофт: Зарплата
    Инструкция к программе БухСофт: Упрощенная система
    Инструкция к программе БухСофт: Предприниматель
    Инструкция к программе БухСофт: CheckXML+2НДФЛ
    Раздел Часто задаваемые вопросы

    ВСЕГДА ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПОСЛЕДНЮЮ ВЕРСИЮ ПРОГРАММЫ (ВСЕ ОБНОВЛЕНИЯ НА САЙТЕ \ РАЗДЕЛ СКАЧАТЬ)

    1. При проверке отчета РСВ-1 тестирующая программа выдает ошибку расхождения базы (стр. 220,221) или взносов (стр. 241-244)

    Данное расхождение в 1-2 р. связано с ошибкой округления, которая заложена в идеологии отчета. Проблема в том, что учет организация обязана вести в рублях и копейках по каждому сотруднику, а в РСВ-1 требуется указывать итоговые суммы в целых рублях. При этом проверка проводится путем умножения базы страховых взносов на ставку, что не может не отличаться от правильного алгоритма - высчитывание взносов отдельно по каждому сотруднику, сложение взносов и итоговое округление.

    Приведем примеры ошибки при округлении базы страховых взносов (частый вопрос, почему в стр. 220 (221) отчета сумма базы не совпадает с суммой базы в Расшифровке по РСВ).

    Работник ежемесячно получает 1 р. 30 коп., итого за 3 мес. - 3 р. 90 коп., округляем = 4 р.
    Но если округлять помесячно, как предлагается в РСВ-1, то по стр. 220 должно быть по 1 р., итого = 3 р. Но это противоречит правилам учета, где указано, что учет ведется по каждому сотруднику нарастающим итогом за весь период, и округляться должны итоговые суммы.

    Из-за ошибки в идеологии РСВ-1 в базе возникает расхождение в 1 р.

    Чтобы этого избежать, при заполнении РСВ-1 используется формула округления.
    январь: 1,30 округляется = 1 р.
    февраль: 1,30 + 1,30 = 2,60, округляем = 3 р., вычитаем округленную сумму за январь (1 р.) получаем за февраль 2 р. (правила расчета нарастающим итогом)
    март: 1,30 + 1,30 + 1,30 = 3,90, округляем = 4 р., вычитаем округленные суммы за январь и февраль = 4-1-2 = 1 р.

    Поэтому на первый взгляд есть расхождение между Расшифровкой и РСВ-1. Но с математической точки зрения - все верно.





    Аналогичная формула округления и расчета сумм за месяц применяется и в иных строках РСВ-1. Это дает возможность отразить правильные итоговые суммы, но суммы за месяц в отчете могут отличаться от расчетных сумм в бухучете.

    Автоматически решить этот вопрос путем введения внутренних проверок не представляется возможным, т.к. автоматическое исправление суммы взносов или базы скроет от бухгалтера эти расхождения, что может отрицательно сказаться на составлении иных отчетов.

    Вопрос с округлением активно обсуждался на форуме. Например здесь, здесь

    Выход из ситуации следующий: вручную исправляете сумму по той строке, по которой тестирующая программа выдает ошибку. Исправлять надо в предварительной программной форме, эти исправления сохраняются и идут в файл и на печать. Если нажимаете кнопку "Заполнить из зарплаты" (там где есть автозаполнение) - исправления перетираются данными из Расчета зарплаты.

    2. Расходятся сведения в АДВ-6-2 и РСВ-1 или расхождения уплаченных взносов в форме "Платежи" и "Перс. учет"

    Если протокол тестирования выдает данную ошибку, или при формировании файлов выдается предупреждение о расхождении взносов уплаченных в форме "Платежи" и "Перс. учет" то, прежде чем присылать архив данных, пользователь должен самостоятельно выполнить следующее:

    1. Создаем архив данных на случай, если нужно будет восстановить исходные данные
    2. Делаем перерасчет налогов \ взносов по зарплате (меню Сервис)
    3. Проверяем, нет ли исключенных струдников, у которых были доходы и взносы. Если есть - "включаем" и перезаполняем отчеты. Т.е. в РСВ-1 нажимаем еще раз кнопку "Из зарплаты", в СЗВ - кнопки "Начислено \ Уплачено" для всех
    4. Проверяем, у всех ли работников заполнено поле "Страховой номер" - СНИЛС
    5. Проверяем, правильно ли оформлены долги на начало года. Если на начало года есть недоплата (она отражается в форме "Платежи"), но в 1 кв. она не оформлена, то необходимо перезаполнить СВЗ для всех периодов, т.к. расчет уплаченных взносов взаимосвязан во всех кварталах. Для этого в 1 кв. делаете импорт долга из прошлого года (если есть программа прошлого года), или вручную распределяете долг по работникам. Затем в каждом отчетном периоде нажимаете кнопки "Начислено \ Уплачено" по всем. После этого, если данные изменились, придется подавать корректировку.
    6. Если проведенные операции не устранили расхождения, то загружаем отчет по кнопке "Итоги" в форме "Перс. учет \ закладка ИС", и загружаем Расшифровку по заполнению РСВ-1. Сверяем взносы по каждому сотруднику и находим сотрудника, у которого есть расхождения по взносам.

    После этого стараемся выяснить причину расхождений.
    Если самостоятельно сделать это не удается, присылаем архив с описанием проблемы и указанием ФИО сотрудников, по которым идет расхождение.

    После каждого выполненного действия, обновления версии и т.д. обязательно переформируем отчеты, т.е. в РСВ-1 нажимаем еще раз кнопку "Из зарплаты", в СЗВ - кнопки "Начислено \ Уплачено" для всех

    3. Внимание! В виде отдельного файла формируется только файл СЗВ-6-3. АДВ-6-4 - опись к СВЗ-6-3 - уже включена в файл. Отдельный файл АДВ-6-4 не формируется. АДВ-6-4 можно только распечатать в excel, если представляются пачки в бумажном виде (по аналогии с описью АДВ-6-3 к индивидуальным сведениям).


    4. Стр. 217-218 должна быть нулевой, а в ней заполнены суммы.

    При автозаполнении РСВ-1 из "Расчета зарплаты" первоначально заполняются строки 220-221 (база), а строки 217-218 рассчитываются автоматически в самом отчете. Для обнуления этих строк надо корректироваться суммы по стр. 201-202 или 220-221.

    5. Как в Перс. учете отразить уплату задолженности на начало 2011 года

    ПИСЬМО ПФР от 18 мая 2011 г. N 08-26/5304
    "Что касается вопроса отражения страхователями в сведениях индивидуального (персонифицированного) учета сумм страховых взносов, уплаченных в 2011 году в счет погашения задолженности за 2010 год, в том числе страхователями, применяющими пониженные тарифы страховых взносов (например, представлявших сведения персучета за 2010 год с категорией "УСЕН"), то уплаченные страховые взносы отражаются в сведениях персучета без разделения на суммы платежей текущего отчетного периода и суммы доплат за предыдущие отчетные периоды (формирование отдельных пачек документов, в которых указаны суммы платежей текущего отчетного периода и суммы доплат за предыдущие отчетные периоды не требуется)."

    6. Требования отделений ПФР о предоставлении отдельного файла с кодом УСЕН (или иным, действовавшим в 2010 году), или включение старых кодов в одном отчете - не соответствуют требованиям ПФР!

    7. Если есть расхождения между начисленными и уплаченными страховыми взносами -
    В программе реализовано автозаполнение начисленных и уплаченных взносов и импорт долга на начало 2011 г. из программы 2010 года. Подробнее...

    8. Организации, выбравшие в качестве "Тип плательщика" - "Организации и ИП, имеющие льготу по п. 8 ст. 58 ФЗ 212" - должны заполнять раздел 4.4 РСВ-1.
    О порядке заполнения РСВ-1 здесь
    При ведении учета в программе "Бухсоф6 УСНО" для автоматического заполнения раздела 4.4 предварительно надо заполнить Книгу доходов и расходов. На ее основании заполняется раздел 4.4

    9. При расчете среднего заработка для расчета больничных не подтягиваются данные за 2009 год (только за 2010 год).
    Если в программе 2010 года были начисления больничных с указанием пути к базе 2009 г., то программа 2011 г. подтянет данные за 2010 и 2009 годы автоматом. Если в 2010 году таких начислений нет, то можно сделать такое начисление, указать путь к 2009 г, а потом удалить это начисление. Программа запомнит путь. А в 2011 году снова рассчитать средний заработок.

    10. Отчетный период в Перс. учете для отчета по застрахованным лицам за 2011 год должен выбираться - 4 кв.

    Отчетный период "ИП фикс. взносы" - выбирается для отчета ИП по фиксированным страховым взносам

    11. Форма РСВ-2 подается до 1 марта календарного года, следующего за истекшим расчетным периодом только главами крестьянских (фермерских) хозяйств.
    ИП без работников не должны подавать РСВ-2. (ст. 16 ч. 5 ФЗ-212-ФЗ в ред. Федерального закона от 03.12.2011 N 379-ФЗ )

    Актуальные вопросы отчетности 2010 года (РСВ и Перс. учет)
    Актуальные вопросы перехода с 2010 г. на 2011 г.
    Благодарны за использование функции ПОИСК ПО ФОРУМУ

реклама

Свернуть
Обработка...
X