Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Резервы по сомнительным долгам.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

  • Резервы по сомнительным долгам.

    Добрый день. Помогите разобраться с резервами, пожалуйста.
    ООО на УСН (15%).
    1. Обязана ли компания создавать резервы по сомнительным долгам для бухгалтерского учета? Судя по тому что я прочитала по данной теме обязана... даже если не прописано в учетной политике, то в случае образования сомнительной дебиторской задолженности это является обязанностью компании. Так ли это?
    2. Как быть с налоговым учетом? Я так понимаю, что в налоговом учете эти резервы лучше тоже создавать, чтоб было меньше расхождений между бух и налог учетом. Прочитала, что "...налогоплательщик вправе создавать резервы по сомнительным долгам в порядке, предусмотренном ст. 266 НК РФ. При этом суммы отчислений в эти резервы включаются в состав внереализационных расходов на последнее число отчетного (налогового) периода." Однако, далее "...Резерв может быть создан, если для расчета налога на прибыль организация применяет метод начисления. Включение отчислений в резерв в состав внереализационных расходов прямо предусмотрено подпунктом 7 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ." А как быть упрощенцам?
    Очень прошу помочь разобраться (а то у меня уже каша в голове). СПАСИБО!

  • #2
    1. Компания на УСН вообще не обязана в этом году вести бухучет. Поэтому и обязанности создавать резервы у неё нет
    2. А как Вы их собрались создавать при УСН, если при УСН в налоговом учете такого понятия просто нет

    Комментарий


    • #3
      Ну, во-первых, не надо столь безапеляционно утверждать об "не обязана вести бух учет"... Компания на УСН обязана вести бухучет в случае выплаты дивидендов - это как раз наш случай.
      А во-вторых, вопросы я и сама задала... просила помочь разъяснить, а не задавать мне встречные вопросы, которые наверное на Ваш взгляд, должны явить мне мою тупость. Спасибо, о своих пробелах я и без Вас знаю. Если по существу разъяснить Вам больше нечего, то и не стоит в мою тему заглыдявать. Спасибо Вам.

      Комментарий


      • #4
        Компания на УСН обязано вести бухучет в случае выплаты дивидендов
        ООО на УСН не обязана вести бухучет. Потому что нет такой обязанности в законах. Определить бухгалтерскую прибыль, как ни странно, можно, например, путем инвентаризации. Впрямую в законе не написано, что определять прибыль ООО должны именно путем ведения бухучета. Но если Вы решили его вести, для распределения дивидендов, то никто не может Вас каким-либо путем наказать за то, что Вы ведете что-то не совсем правильно. Хотите возиться с резервами, дело Ваше. Но говорить об обязательности создания резервов в бухучете при УСН не стоит точно
        И очень странно рассуждать о том, что создание резервов при УСН приведет к уменьшению расхождений между бухучетом и налоговым учетом. Эти учеты при УСН не могут совпадать никогда. Какая разница, больше или меньше они будут расходиться?
        А во-вторых, вопросы я и сама задала... просила помочь разъяснить, а не задавать мне встречные вопросы,
        Ну знаете ли... Я как-то хочу заставить человека думать. Вы сами можете объяснить, в каком месте налогового учета при УСН Вы можете создать резерв и что Вы будете с ним делать в налоговом учете? Надо просто подумать 5 минут и решение само придет
        Никто о тупости не писал. Заклинивает иногда всех. И не надо так болезненно реагировать
        Последний раз редактировалось Над.К; 26.02.2012, 23:19.

        Комментарий

        реклама

        Свернуть
        Обработка...
        X