Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Основные изменения в законодательстве, которые нас ждут в 2012 году

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

  • Основные изменения в законодательстве, которые нас ждут в 2012 году

    1. Отменен старый Порядок кассовых операций, утвержденный еще в 1993 году. Вместо него принято новое "Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации" (утв. Банком России 12.10.2011 N 373-П).
    Новое Положение внесло значительные изменения в ведение кассовых операций как для организаций, так и для ИП. Но если для организаций изменения положительные, то для ИП отрицательные - их обязали соблюдать кассовую дисциплину наравне с организациями. Как это будет выглядеть на практике, пока непонятно, поэтому рекомендации по ведению кассы у ИП давать сложно.
    Организации же не может не радовать то, что отныне не надо будет беспокоиться об оборудовании кассовой комнаты для хранения денег и можно самостоятельно устанавливать лимит кассы (порядок расчета приведен в Приложении к Положению). Кроме того, ЦБ РФ снял обязанность с банков по проверке кассовой дисциплины. Кто теперь будет этим заниматься, пока неизвестно.

    2. Изменилась стоимость страхового года. В связи с тем, что МРОТ на 1 января составил 4611 рублей, индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и др.лица, занимающиеся частной практикой будут платить в Пенсионный фонд 14386.32 руб. , 2821.93 рубля в Федеральный фонд медицинского страхования. Взносы в Территориальный ФОМС в 2012 году не уплачиваются.

    3. С 1 января 2012 года в связи с принятием Федерального закона от 28.11.2011 №338-ФЗ индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, вправе уменьшить сумму налога, исчисленного по упрощенной системе налогообложения, на всю сумму взносов в Пенсионный фонд и ФОМС, рассчитанную исходя из стоимости страхового года, даже если размер взносов составит более 50% суммы налога (авансового платежа). Федеральный закон от 28.11.2011 N 338-ФЗ.

    4. Изменились ставки взносов во внебюджетные фонды. Прежде всего стоит отметить снижение ставки в пенсионный фонд с 26% до 22% для основной массы страхователей-работодателей. Таким образом общая сумма процентов в фонды составит в 2012 году 30% (без учета взносов в ФСС по травматизму) , т.е. на 4% меньше, чем в 2011 году. Ставки для тех организаций и ИП на УСН, которые имеют право на льготу по п. 8 ч. 1 статьи 58 федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ также изменились - не будет отчислений в ФОМС и ФСС, а ставка взносов в ПФ составит 20%. Ставки для других льготников можно найти тут.
    В 2012 году не будут уплачиваться взносы в ТФОМС, вся суммы взносов пойдет в ФФОМС.

    5. Изменились стандартные налоговые вычеты по НДФЛ. С 2012 года отменен стандартный вычет в 400 рублей, вычеты на детей теперь зависят от их количества. Вычет на 1 и 2 ребенка составляет 1400 рублей (на каждого), вычет на 3 и каждого последующего 3000 рублей.

    6. Меняются КБК. В данный момент приказ Минфина еще не опубликован, но судя по проекту, новые КБК будут, в частности, по взносам в ФОМС, по НДФЛ, ЕНВД, ЕСХН и УСН.

    7. С 2012 года индивидуальные предприниматели, адвокаты и нотариусы не должны представлять в Пенсионный фонд какую-либо отчетность по уплате взносов за самих себя. Таким образом, формы РСВ-2 и персонифицированную отчетность, представляемую ранее один раз в год, за 2011 год сдавать не нужно.

    8. С 2012 года работодатели обязаны сообщать в ФСС сведения о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда и проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотрах работников, подлежащих указанным осмотрам. В каком виде и в каком порядке будет представление подобных сведений, до сих пор не определено. Напоминаем, что аттестация рабочих мест в обязательном порядке проводится работодателем один раз в 5 лет. Подробности можно найти в Приказе Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 N 342н "Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда"

    9. В связи со вступлением в силу с 1 октября 2011 года поправок в главу 21 НК и появлением понятии "корректировочная" счет-фактура, Правительством принято новое постановление "О формах и правилах заполнения, ведения документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость". На данный момент постановление еще не опубликовано и в силу не вступило.

  • #2
    Облагаемая страховыми взносами сумма возросла до 512000р. Уплачивающие по основному тарифу теперь платят 10% с сумм, превышающих 512000

    Комментарий


    • #3
      А кто расскажет мне, неучу, почему первичная ставка прописана в самом Законе, а в дальнейшем повышает ее Правительство, а также, почему пенсии повышают на 7% и 2%, а Взносы - на 10.5%?
      В нашу гавань заходили парусники - https://vk.com/photo-15223752_432276373?rev=1

      Комментарий


      • #4
        Сообщение от yante Посмотреть сообщение
        А кто расскажет мне, неучу, почему первичная ставка прописана в самом Законе, а в дальнейшем повышает ее Правительство
        так написано в Законе, где прописана первичная ставка (я сегодня только слова могу местами менять, еще раз с Новым годом!)
        Последний раз редактировалось СергейI; 03.01.2012, 20:29.

        Комментарий


        • #5
          Сообщение от yante Посмотреть сообщение
          почему пенсии повышают на 7% и 2%, а Взносы - на 10.5%?
          Для бюджета ПФР важно сбалансировать доходы и расходы, а не проценты.
          Повышение пенсий на X% не означает, что расходы на выплату пенсий вырастут на те же X% (из года в год меняется состав и количество пенсионеров, в частности на это влияют демографические волны и то, что у новых пенсионеров пенсии выше).
          Повышение взносов на Y% не означает, что доходы ПФР вырастут на те же Y% (из года в год меняется размер облагаемых зарплат).

          Комментарий


          • #6
            Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
            2. Изменилась стоимость страхового года. В связи с тем, что МРОТ на 1 января составил 4611 рублей, индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и др.лица, занимающиеся частной практикой будут платить в Пенсионный фонд 14386.32 руб. , 2821.93 рубля в Федеральный фонд медицинского страхования. Взносы в Территориальный ФОМС в 2012 году не уплачиваются.
            По моему тариф для 2012 года для ИП надо применять не 26% (ст.12), а 22% (ст.58.2), то есть сумма должна быть:
            4611 * 12 * 22% = 12173.04

            Комментарий


            • #7
              Неправильно. ИП за самих себя платят по ставкам 26%. Указанная Вами статья 58.2 начинается с таких слов
              В 2012 - 2013 годах для плательщиков страховых взносов, указанных в пункте 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона
              так вот указаны там работодатели. ИП, как страхователи самих себя, указаны в пункте 2 части 1 статьи 5.

              Комментарий


              • #8
                Точно, спасибо

                Комментарий


                • #9
                  очень интересные книги по теме: http://www.myisl.ru/

                  Комментарий


                  • #10
                    Ни одна печатная книга не успевает за изменениями в нашем законодательстве

                    Комментарий


                    • #11
                      Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
                      Ни одна печатная книга не успевает за изменениями в нашем законодательстве
                      согласен, но и таких книг очень мало (в отношении СВ)

                      Комментарий


                      • #12
                        Я, например, книгу не видела и не читала. А Вы читали? Я вот не знаю, что там написано. И не написала ли она была годик назад, а это просто переиздание, с новым названием. У нас это часто бывает.
                        Кроме того, если текст написан до 3 декабря (а между написанием текста и изданием его проходит достаточно долгий срок), то книжка уже никуда не годится ((

                        Комментарий


                        • #13
                          выписывал в 2010, 2011г, поэтому и рекомендую издание 2012г (информация изложена в доступной форме, в т.ч. и для начинающего бухгалтера), а редакция от 03.12.2011г (так написано на сайте). Лучше заплатить 63руб. за данную книгу, чем за семинар 10000руб., а информация не отличается (в книге даже больше).

                          Комментарий


                          • #14
                            Ну я не очень понимаю, что мешает все найти в интернете и бесплатно Но тут, как говорится, дело хозяйское.

                            Комментарий


                            • #15
                              Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
                              Ну я не очень понимаю, что мешает все найти в интернете и бесплатно Но тут, как говорится, дело хозяйское.
                              пробовал, только за бесплатную смс

                              Комментарий

                              Ранее набранный текст был автоматически сохранён. Восстановить или Удалить.
                              Автосохранение
                              Confused :confused: Wink ;) Smile :) Big Grin :D Frown :( Mad :mad: Stick Out Tongue :p Embarrassment :o Roll Eyes (Sarcastic) :rolleyes: Cool :cool: EEK! :eek:
                              x
                              Вставить: Миниатюра Маленький Средний Большой Полный размер Удалить  
                              x
                              x

                              реклама

                              Свернуть
                              Обработка...
                              X