Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Информация по вопросам уплаты страховых взносов в ПФР,ФСС и ФОМС

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

  • Информация по вопросам уплаты страховых взносов в ПФР,ФСС и ФОМС

    В теме рассматриваются вопросы уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования. Правовая позиция государственных органов и лучших экспертов в области взаимодействия с государственными внебюджетными фондами.

  • #2
    Возврат излишне уплаченных страховых взносов в Пенсионный фонд за 2002-2009 год (ЕСН).
    Проблема возврата излишне уплаченных взносов в Пенсионный фонд за 2002-2009 года всегда стояла очень остро, и в связи с тем, что возвращают взносы за указанные периоды Пенсионный фонд и Налоговая служба совместно, у плательщика возникает множество вопросов, рассмотрим данный вопрос более детально.

    В соответствии с совместным письмом ФНС РФ № ЯК-17-8/58, ПФР № АД-30-24/8509@ от 11.08.2010 «О порядке возврата переплаты по взносам на пенсионное страхование», предусмотрен следующий порядок действий:

    1. Плательщику страховых взносов необходимо обратиться с заявлением о возврате излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, пеней и штрафов в территориальный орган ПФР по месту регистрации в качестве плательщика страховых взносов.

    2. Территориальный орган ПФР рассматривает заявление плательщика страховых взносов с учетом информации, имеющейся в ведомости уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (АДВ-11), и декларации по страховым взносам.

    По результатам рассмотрения указанных документов территориальные органы ПФР принимают решение о возврате излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов (пеней, штрафов) и оформляют его по форме, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 11.12.2009 № 979н «Об утверждении форм документов, применяемых при осуществлении зачета или возврата сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование».

    3. Указанное решение территориальный орган ПФР направляет с копией заявления плательщика о возврате страховых взносов, пеней и штрафов в налоговый орган по месту учета этого лица в качестве налогоплательщика.

    4. Налоговый орган в течение пяти рабочих дней со дня получения решения территориального органа ПФР о возврате оформляет Заявку на возврат суммы страховых взносов и направляет ее в установленном порядке в орган Федерального казначейства по месту обслуживания для осуществления возврата страхователю в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

    5. Орган Федерального казначейства в установленном порядке направляет налоговому органу как администратору доходов бюджета документы, предусмотренные Порядком Минфина России от 05.09.2008 N 92н и Порядком Федерального казначейства от 10.10.2008 N 8н, подтверждающие проведение операции по возврату излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов (пеней, штрафов) плательщику.

    6. Налоговый орган направляет территориальному органу ПФР в рамках Соглашения об информационном обмене между ФНС России и ПФР копии электронных документов, исполненных органами Федерального казначействапри осуществлении возврата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

    Но на практике бывает не все так гладко. Плательщик обращается в территориальный орган ПФР, в налоговый орган и в результате получает отказ в осуществлении возврата (зачета).

    Схожая ситуация стала объектом рассмотрения Арбитражными судами. ФАС Московского округа (постановление от 11 июля 2011года № КА-А40/6900-11) поддержал в данном вопросе плательщика страховых взносов.

    Кроме того, обращаем внимание, что причиной не возврата излишне уплаченных страховых взносов стал отказ налогового органа обусловленный наличием у заявителя задолженности. Но Арбитражные суды сочли наличие задолженности не препятствующим к возврату излишне уплаченных страховых взносов.


    03.08.2011 ФондИнфо.ру – Первый информационно - консалтинговый центр исследования государственных внебюджетных фондов

    Комментарий


    • #3
      Снятие предпринимателей — работодателей с регистрации в Пенсионном фонде.
      Пенсионный фонд в письме от 10 августа 2011 г. N ТМ-30-25/9045 подготовил информацию по вопросу снятия с регистрационного учета физического лица работодателя индивидуального предпринимателя.

      В обозначенном письме Пенсионного фонда указывается, что при прекращении действия трудового договора (отсутствие найма работников у ИП) и наличия заявления индивидуального предпринимателя – Работодателя, в территориальный орган Пенсионного фонда, о снятии с регистрационного учета в качестве страхователя (или Выписки из ЕГРИП о принятии решения о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя) до 31.12.2009 года включительно, обязанность представлять расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование (РСВ-1) у данных предпринимателей отсутствует.


      Fundinfo.ru – Первый информационно-консалтинговый центр исследования государственных внебюджетных фондов

      Комментарий

      Ранее набранный текст был автоматически сохранён. Восстановить или Удалить.
      Автосохранение
      Confused :confused: Wink ;) Smile :) Big Grin :D Frown :( Mad :mad: Stick Out Tongue :p Embarrassment :o Roll Eyes (Sarcastic) :rolleyes: Cool :cool: EEK! :eek:
      x
      Вставить: Миниатюра Маленький Средний Большой Полный размер Удалить  
      x
      x

      реклама

      Свернуть
      Обработка...
      X