Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Вовзращаемся к пересчету НДФЛ по нерезидентам

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

  • Вовзращаемся к пересчету НДФЛ по нерезидентам

    Тема уже поднималась, новую завожу, потому что устал объяснять одной клиентке, что у нее странные идеи насчет нерезидентов.

    Вполне допускаю, что ошибаюсь именно я, поэтому и выношу вопрос на обсуждение.

    Итак, человек полгода работал в организации, был нерезидентом, в июне становится резидентом. НДФЛ ндо пересчитать, подать в налоговую сведения о переплаченном НДФЛ, все это понятно.

    Однако, у клиенты странная на мой взгляд идея: считать по ставке 30% первые полгода, далее с июня по ставке 13%, не пересчитывая первые полгода. Настаивает на внесение изменений в программу, чтобы считалось по этому алгоритму, а далее мол подает сведения в налоговую и там ему пересчитывают за весь календарный год.

    В качестве обоснования приводит следующую цитату:

    "НДФЛ, который был удержан с его доходов по ставке 30%, нужно пересчитать по ставке 13% с начала налогового периода, в котором нерезидент стал резидентом (п. 224 НК РФ, Письма Минфина России от 09.12.2010 Н 03-04-06/6-297 и от 16.04.2010 Н 03-"

    Что именно я устал объяснять, поясняю. В этой цитате есть фраза - пересчитать по ставке 13% с начала налогового периода.

    Согласно статье 216 НК РФ налоговым периодом является календарный год, следовательно, весь НДФЛ с начала года следует пересчитать по ставке 13%, такова моя логика.

    Далее, мы отдаем человеку справку, где указываем 13% НДФЛ за весь год, а также удержанный НДФЛ (его сумма больше), разница этих цифр и дает ту сумму, которую видит налоговая и которую возвращает.

    По логике же клиентки, если считать по ее требованиям, переплаты в справке не будет. Налоговая конечно все равно пересчитает по ставке 13% и вернет налог, это очевидно.

    Однако мне совсем не улыбается переделывать расчет НДФЛ в программе из-за того, что клиентка похоже не улавливает главного в расчете - что периодом расчета является год, и мы не можем считать налог часть года по ставке 30%, а часть по 13%.

    Как ее еще убедить?

    Клиентка - молодая, красивая и умная женщина, какие вот еще слова подобрать, чтобы убедить ее, что ее идея некорректна?

    Кого переклинило, меня все ж таки или клиентку?
    С уважением, Владимир.

  • #2
    Если бы клиентка была не молодая, не красивая и не умная ее было бы легче переубедить?
    А по сути вопроса единого мнения нет. Проблема в 231 статье, но это итак понятно...
    Вот есть такое письмо
    http://www.rnk.ru/documents/new/document171524.phtml
    по нему получается что пересчитывать нельзя.
    Благодарны за использование функции ПОИСК ПО ФОРУМУ

    Комментарий


    • #3
      Сообщение от Анастасия Посмотреть сообщение
      Вот есть такое письмо
      http://www.rnk.ru/documents/new/document171524.phtml
      по нему получается что пересчитывать нельзя.
      В этом письме я не вижу запрета на пересчет. Есть только запрет на возврат НДФЛ налоговым агентом:

      ----------------------------------------------------------------
      В соответствии с п. 1.1 ст. 231 Кодекса, вступившим в силу с 1 января 2011 г., возврат суммы налога налогоплательщику в связи с перерасчетом по итогам налогового периода в соответствии с приобретенным им статусом налогового резидента Российской Федерации производится налоговым органом, в котором он был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания), при подаче налогоплательщиком налоговой декларации по окончании указанного налогового периода, а также документов, подтверждающих статус налогового резидента Российской Федерации в этом налоговом периоде, в порядке, установленном ст. 78 Кодекса.

      Таким образом, налоговый агент осуществляет исчисление, удержание и уплату сумм налога на доходы физических лиц в бюджетную систему Российской Федерации с учетом налогового статуса налогоплательщика, определяемого на каждую дату выплаты дохода.

      Начиная с 1 января 2011 г. возврат суммы налога налогоплательщику производится налоговым органом, в котором он был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания), при подаче им налоговой декларации за предыдущий налоговый период (периоды) и документов, подтверждающих статус налогового резидента в указанных налоговых периодах.
      ------------------------------------------------------------

      Возможно, клиентку привело к мысли считать часть года по 30%, а часть по 13% именно фраза "с учетом налогового статуса, на дату выплаты дохода" ? Выделено синим.

      Однако же, статью 216 НК РФ никто не отменял, и пересчет НДФЛ следует выполнять за весь год по ставке 13%, при каждой выплате доходов
      Последний раз редактировалось VinnieThePOOH; 21.06.2011, 09:25.
      С уважением, Владимир.

      Комментарий


      • #4
        Да, именно эта строка и вызывает вопросы, так что и ее позиция имеет право на существование.
        Благодарны за использование функции ПОИСК ПО ФОРУМУ

        Комментарий


        • #5
          Нельзя возвращать налог (т.е. он не может быть отрицательным), а вот пересчитывать его можно и нужно. Несколько месяцев налог у сотрудника может быть нулевым, так как удержано больше. Проблема может возникнуть при перечислении налога по разным КБК, если нет других сотрудников-нерезидентов или их налога недостаточно для пересчета. А вот если на конец года у сотрудника будет все равно переплата по налогу, тогда за разницей - в налоговую. Так я понимаю введенные изменения по налогу.
          А если наоборот - сотрудник стал нерезидентом в середине года. Если вы не пересчитаете налог с начала года и недоудержите его, штрафные санкции последуют незамедлительно.

          Комментарий


          • #6
            Я с Вами полностью согласна и у нас в программе все реализовано именно так, но благодаря вышеупомянутому письму доказать эту точку зрения проблематично.
            Благодарны за использование функции ПОИСК ПО ФОРУМУ

            Комментарий


            • #7
              Пусть напишут (электронно, на сайте ФНС) письмо. Лучше привести конкретный расчет с суммами (т.е. доход нерезидента, его удержанный налог, доход резидента в первом месяце резидентства, положенные вычеты - причем с начала года, ведь никто не мешает подать заявление на вычеты нерезиденту, только предоставлены они не будут сначала). И зададут вопрос о сумме удержанного налога в первом месяце, когда сотрудник стал резидентом. По-моему, сейчас можно и электронно ответ получать (я писала в начале года и получала ответ заказным письмом на почте).

              Комментарий


              • #8
                Дал клиенту ссылку на эту ветку, почитали, пишут мне в аську - мол бухсофт так и делает, как мы хотим, ссылка на новость от 17.01

                -----------------------------------------

                ПРОГРАММА Персонифицированный учет за 2011 год. Новая 4 ФСС и РСВ-1! Скачай и работай!



                Публикация
                17.01.11 По НДФЛ сразу две новинки — налоговый регистр и справка о доходах
                И есть еще один пункт, в котором явно сказано об изменении порядка возврата налога. Речь идет о получении статуса налогового резидента. Раньше по истечении 183 дней иностранец становился резидентом и нужно было пересчитать его налог по ставке 13 процентов за весь налоговый период. То есть можно было сразу вернуть переплаченный налог. Теперь же возврат будет проводиться только после подачи в инспекцию самим налогоплательщиком декларации и документов, подтверждающих статус налогового резидента. Речь об этом идет в пункте 1.1 статьи 231 НК РФ.

                То есть компания теперь не пересчитывает автоматически налог нерезидента в том случае, если он в налоговом периоде получил другой статус. Просто с момента получения статуса резидента компания взимает с доходов работника не 35 процентов, а 13.

                -----------------------------------------------

                Как следует понимать выделенную фразу? В программах бухсофта считается 30% НДФЛ в месяцах, в которых работник был нерезидентом, и 13% в месяцах, когда стал резидентом?

                то есть с доходов за полгода 30%, с доходв за июл 13%? Но ведь это противоречит статье 216 НК РФ, в нее все упирается.
                С уважением, Владимир.

                Комментарий


                • #9
                  Можно ссылочку на страницу где это прочли?
                  Что касается программ Бухсофт, то ситуация такая. Если человек стал резидентом то ему налог считается по ставке 13%, НО если не делать перерасчет, то в предыдущих месяцах ставка останется 30. Правда это некорректно и в результате отчеты будут заполняться неверно, поэтому при смене статуса мы рекомендуем делать автоматический перерасчет налогов и учитывать налог по ставке 13%.
                  Благодарны за использование функции ПОИСК ПО ФОРУМУ

                  Комментарий


                  • #10
                    Сообщение от Анастасия Посмотреть сообщение
                    Можно ссылочку на страницу где это прочли?
                    http://www.proflitera.ru/articles.ph..._type=&aID=106

                    Оказывается, не с вашего сайта новость, прошу прощения.
                    С уважением, Владимир.

                    Комментарий


                    • #11
                      Сообщение от Анастасия Посмотреть сообщение
                      Если человек стал резидентом то ему налог считается по ставке 13%, НО если не делать перерасчет, то в предыдущих месяцах ставка останется 30. Правда это некорректно и в результате отчеты будут заполняться неверно, поэтому при смене статуса мы рекомендуем делать автоматический перерасчет налогов и учитывать налог по ставке 13%.
                      Вот и я про то же.. но клиентка все еще несогласна.
                      С уважением, Владимир.

                      Комментарий


                      • #12
                        Я не устаю удивляться этой логике.. Смотрит налоговую карточку работника за 2011 год, клиентка согласна, что в январе, условно говоря, сумма НДФл после пересчета 1300 рублей, а удержанная 3000 рублей, и так далее до мая.

                        Но почему говорит при этом в мае налог не рассчитан с доходов мая по ставке 13 %

                        Мне кажется, я что-то упускаю.. Человек допускает одновременный пересчет по ставке 13% с начала года и требует, при этом, чтобы исчисленный налог был по ставке 13% только с мая!

                        Суть недоуменя клиентки: в расчетном листке нет НДФЛ за май (а откуда ему взяться?), тем самым завышается сумма к выдаче, по мнению главбуха. надо срочно исправлять программу
                        Последний раз редактировалось VinnieThePOOH; 21.06.2011, 13:12.
                        С уважением, Владимир.

                        Комментарий


                        • #13
                          Я честно говоря не знаю как у Вас заполняется налоговая карточка и как она выглядит, но я так понимаю что разные ставки все-таки должны быть не в одной строке/странице представлены, по ним не может быть единого расчета.
                          Благодарны за использование функции ПОИСК ПО ФОРУМУ

                          Комментарий


                          • #14
                            Сообщение от Анастасия Посмотреть сообщение
                            Я честно говоря не знаю как у Вас заполняется налоговая карточка и как она выглядит, но я так понимаю что разные ставки все-таки должны быть не в одной строке/странице представлены, по ним не может быть единого расчета.
                            Разные ставки - это 9, 13, и 35%

                            По состоянию на конец календарного года человек может быть или резидентом 13%. или нерезидентом 30%, и доходы заполняются в едином разделе.
                            С уважением, Владимир.

                            Комментарий


                            • #15
                              Ну тогда это и постарайтесь донести до пользователя Может тогда станет понятней.
                              Благодарны за использование функции ПОИСК ПО ФОРУМУ

                              Комментарий

                              Ранее набранный текст был автоматически сохранён. Восстановить или Удалить.
                              Автосохранение
                              Confused :confused: Wink ;) Smile :) Big Grin :D Frown :( Mad :mad: Stick Out Tongue :p Embarrassment :o Roll Eyes (Sarcastic) :rolleyes: Cool :cool: EEK! :eek:
                              x
                              Вставить: Миниатюра Маленький Средний Большой Полный размер Удалить  
                              x
                              x

                              реклама

                              Свернуть
                              Обработка...
                              X