Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Доходы от использования транспортных средств

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

  • Доходы от использования транспортных средств

    Поиогите пожайлуста с проблемой срочно! У меня сейчас проверяют 2010 год пенсионный фонд по Форме РСВ-1 ПФР. Выяснились разногласия по такому виду начисления как "Доходы от использоания транспортных средсьв". У нас работает человек по договору ГПХ. Предоставляет услуги водителя на своей машине. Оплату по договору поделили на 2 части: первая- за непосредствееные услуги на них начисляются взносы в ПФ, и вторая часть по сути это на бензин, которую мы назвали "Доходы от сипользования транспортных средств" При составлении самого расчета РСВ-1 эта сумма-"Доходы от сипользования транспортных средств" ни в 200 ни в 210 сроки не попала. Должна ли она быть в этих строках (хотя на неё взносы не начисляются) и в какой именно? Дивиденды ведь то же никуда не входят?! Пожайлуста, это срочно? Что нам теперь делать?

  • #2
    Ну так надо было назвать это арендой транспортного средства и все. А Вы назвали как? Что в договоре написано? Что такое использование средств? Где Вы видели такую формулировку в Гражданском кодексе?

    Комментарий


    • #3
      В программе в "расчет зарплаты"-"лицевой счет"-"начислить"-"иные начисления" выбрала такой вид начисления "Доход от использования транспортных средств"

      Комментарий


      • #4
        Доход от использования транспортных средств - это немного не правильное начисление в Вашем случае. Оно используется для компанесации за использование транспортного средства.
        Благодарны за использование функции ПОИСК ПО ФОРУМУ

        Комментарий


        • #5
          Валентина, я не про проведение в программе, я про то, как это прописано в договоре

          Комментарий


          • #6
            "Доход от использования транспортных средств - это немного не правильное начисление в Вашем случае. Оно используется для компанесации за использование транспортного средства."
            Анастасия, я действительно использовала данный вид начисления фактически для компенсации за использование транспортного средства. Но я не применяла наименование в справочнике начислений "Компенсация за импользование автомобиля в пред или сверх" т.к. этот вид начислений я использую для компенсации за а/м своим сотрдником. А речь ,в моем случае, идет о том что у меня есть человек, который работает по договору "арнеды транспортного средства с экипажем физ лицом", т.е. он не является сотрудником организации. Для экономии взносов в ПФ я выплату по договору разделила 2 части. В договоре ГПХ написано "арендная плата составляет 5000 рублей, в том числе за услуги 4000 руб" это имеется в виду, что взносы в ПФ начисляются не со всей суммы а только с 4000 а остальная сумма идет именно на бензин и тех.обслуживание машины. Вот теперь я пытаюсь у Вас спросить, как правильно эту часть суммы выплаты, которая не облагается вносами, назвать что бы она попадалав строку 200 и в строку 210 формы РСВ-1(ст.9 п.1 пп.2 пп.ж 212-ФЗ) или помогите, пожайлуста, правильно настроить программу, что бы данный вид начисления попадал в эти строки в форму РСВ-1 . По своей сути, эта выплата является компенсацией в части расходов произведенных лицом работающим по договору ГПХ. Спасибо за понимание.

            Комментарий


            • #7
              Т.е. Вы 1000 рублей платите за аренду машины, а 4000 за услуги водителя?
              Благодарны за использование функции ПОИСК ПО ФОРУМУ

              Комментарий


              • #8
                По своей сути, эта выплата является компенсацией в части расходов произведенных лицом работающим по договору ГПХ.
                Это неправильно. У Вас договор аренды с экипажем (то, что такой договор можно заключить только с организацией или ИП-работодателем сейчас опустим, далеко не все налоговики об этом догадываются)
                В этом договоре надо было прописать отдельно услуги экипажа и аренду машины. А Вы услуги выделили, а остальная часть осталась непрописана как положено. Самой аренды-то у Вас получается и нет.
                А если Вы хотели проводить эту сумму как компенсацию расходов по договору ГПХ, то должны были быть документы на эту сумму компенсаций, у Вас их, я так понимаю, нет

                Комментарий


                • #9
                  Какие документы? Когда платим компенсацию за использование а/м сотрудникам, никаких документов от них не требуем, просто прописываем в приказе сколько хотим, а для налогообложения выделяем 1200 руб. не облагается НДФЛ и взносами, а остальная часть "сверх" облагается. Когда я составляла договор аренды транспортного средства с экипажем, я делала согласно Гражданского кодекса, т.е. с физ.лицом то же возможно. И как поделить суммы в договоре то же читала в консультациях СПС КонсультантПлюс.
                  Отвечаю для Анастасии. Да, 4000 руб мы платим за услуги а отсальная сумма 1000 платим саму аренду автомобиля. И все таки как мне обозвать эту сумму в программе?

                  Комментарий


                  • #10
                    Вообще то что Вы описываете похоже скорее на трудовой договор, а не на гражданско-правовой...
                    Что касается оформления в программе, то если Вы хотите не облагать налогом 1000 рублей, сделайте для этого отдельное начисление. Хотя с точки зрения налогообложения это очень спорно.
                    Благодарны за использование функции ПОИСК ПО ФОРУМУ

                    Комментарий


                    • #11
                      Когда платим компенсацию за использование а/м сотрудникам, никаких документов от них не требуем,
                      Ну так это компенсация за использования личного имущества работников организации. И дается не на бензин она, а именно компенсация за пользование, т.е. фактически износ имущества. Но у Вас договор - гражданско-правовой, по ним никакие подобные компенсации не предусмотрены.
                      я делала согласно Гражданского кодекса, т.е. с физ.лицом то же возможно.
                      Да не возможно. Просто потому, что в ГК написано, что экипаж является работником арендодателя, а арендодатель физлицо, которое само у себя работать не может. Но не это главное в данном случае, это давний предмет спора юристов.
                      Вы же смотрели ГК, сами пишете. Где Вы там увидели возможность компенсаций? И прямо написано в ГК

                      Комментарий


                      • #12
                        "- компенсации расходов физического лица, понесенных им в связи с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера (пп. "ж" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ);"

                        "Что касается сумм компенсации расходов подрядчика на приобретение строительных материалов, то они объектом обложения страховыми взносами не признаются, поскольку являются компенсационными выплатами, связанными с расходами физического лица в связи с выполнением работ по договору гражданско-правового характера (договору подряда). Основание - пп. "ж" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ."
                        "При этом объектом обложения страховыми взносами является только вознаграждение, выплачиваемое подрядчику за выполнение работ по договору подряда."
                        Я Вам скопировала консультацию подобную моему вопросу из СПС КонсультантПлюс
                        "Вопрос: Организация планирует заключить с физическим лицом договор аренды автотранспортного средства с экипажем. Физическое лицо будет самостоятельно оказывать услуги по управлению транспортным средством и по его технической эксплуатации. Какие условия целесообразно предусматривать в заключаемом договоре в целях подтверждения обоснованности уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с сумм вознаграждения физическому лицу за управление транспортным средством и его техническую эксплуатацию (во избежание разногласий с контролирующими органами при проведении проверок)?

                        Ответ: Организации, в соответствии с пп. "а" п. 1 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ), отнесены к плательщикам страховых взносов.
                        В силу ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организациями в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в п. 2 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ).
                        Взаимоотношения сторон по договорам гражданско-правового характера регламентируются Гражданским кодексом РФ.
                        В соответствии со ст. 632 ГК РФ по договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.
                        Таким образом, по смыслу ст. 632 ГК РФ плата по договору аренды транспортного средства включает в себя две составляющие: плату за аренду транспортного средства и плату за услуги по управлению этим транспортным средством и по его технической эксплуатации.
                        В связи с этим в соответствии с Законом N 212-ФЗ вознаграждение, выплачиваемое организацией физическому лицу по заключенному с ним договору аренды автотранспортного средства с экипажем, за услуги по управлению транспортным средством и по его технической эксплуатации является объектом обложения страховыми взносами.
                        Следует отметить, что Минфин России по вопросу уплаты ЕСН с данных сумм придерживается аналогичного мнения, например, в своем Письме от 14.07.2008 N 03-04-06-02/73.
                        Организациям необходимо учитывать, что в силу п. 1 ч. 1 ст. 29 Закона N 212-ФЗ органы контроля за уплатой страховых взносов имеют право требовать в соответствии с законодательством РФ о страховых взносах от плательщика страховых взносов документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (перечисления) страховых взносов.
                        С учетом этого во избежание разногласий с контролирующими органами организациям необходимо располагать, в частности, документами, подтверждающими факт выплаты физическому лицу вознаграждения непосредственно за оказание услуг по управлению транспортным средством и по его технической эксплуатации.
                        Например, во избежание разногласий при заключении договора аренды автотранспортного средства с экипажем плату в договоре целесообразно разделять на две составляющие: плату за аренду транспортного средства и плату за услуги по управлению этим транспортным средством.
                        Кроме того, Минфин России (например, в Письме от 01.12.2009 N 03-03-06/1/780) отмечает, что для подтверждения расходов в виде платы за услуги по управлению транспортным средством необходимо наличие документов, подтверждающих факт оказания таких услуг. Таким документом может быть, например, акт приема-передачи услуг.
                        Можно полагать, что если в документах, имеющихся у организации, отсутствуют сведения о вознаграждении физическому лицу непосредственно за управление транспортным средством и его техническую эксплуатацию, то с контролирующими органами могут возникнуть споры о суммах выплат, на которые должны начисляться страховые взносы.

                        Д.И.Покшан
                        Пенсионный фонд РФ
                        18.01.2010"
                        Вот типичная ситуация. Я в своем договоре так и сделала, разделила аренду на две составляющие, вот вопрос остается, как в программе обозвать вторую составляющую, я могу сама добавить в начислениях такой вид "Плата за аренду транспортного средства" но мне надо, чтоб эта сумма попала как в 200строку так и в 210 строку в Форме РСВ-1. Анастасия, пожайлуста, я жду ответа.

                        Комментарий


                        • #13
                          Валентина, ну почитайте же то что там написано Там и написано про две составляющие договора - аренду и услуги. Причем тут компенсация? Откуда она вылезла у Вас?
                          компенсации расходов физического лица, понесенных им в связи с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера
                          Компенсация расходов, понимаете? Расходы должны были быть произведены и на них должны быть документы. Тогда Вы сможете их и компенсировать. А если документов нет, то нет и доказательств, что расходы были и что Вы тогда компенсируете?

                          Комментарий

                          реклама

                          Свернуть
                          Обработка...
                          X