Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

долг по НДФЛ

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

  • долг по НДФЛ

    Добрый день,буду очень признательна тем,кто поможет решить возникший вопрос:
    По уволенному сотруднику было обнаружено,что вместо вычета 400руб.,ему ошибочно применяли вычет 500 руб.,после внесения исправления на нужный вычет, был произведен пересчет НДФЛ, в результате чего возник долг по налогу за налогоплательщиком.Как ликвидировать этот долг по сотруднику в программе 1с Зик верс.7?

  • #2
    Это долг этого года?
    А ликвидировать долг можно путем внесения денег от сотрудника

    Комментарий


    • #3
      Или сообщить в налоговую о невозможности взыскания долга. НК ст.226, п.5.

      Комментарий


      • #4
        да,долг возник в этом году в августе,организация из собственных средств хочет его погасить.Я производила операцию"возврат денежных средств от сотрудника",потом формировала расчетный листок по сентябрю,в строке "НДФЛ удержано"стояло 364 р.,в строке"возвращено"364 р.,долг на конец месяца за предприятием 0,но сформировав налоговую карточку,долг 364руб. за сотрудницей так и не исчез.В отчете "передача сведении в ИФНС"также сохранилась разница в 364 р. между столбцом "сумма исчисленного налога" и столбцом "сумма удержанного налога",подскажите,пожалуйста,возможно я не произвела какие-то еще действия,чтобы долг исчез?

        Комментарий


        • #5
          Прежде чем пытаться делать такие вещи, настоятельно рекомендую прочитать первое же предложение п. 9 ст. 226 НК и сделать выводы.
          С уважением,
          Виктор

          Комментарий


          • #6
            п.9 ст.226 НК, для нас не совсем подходит,поскольку из-за своей собственной ошибки организация не верно удерживала с сотрудника НДФЛ(она вместо вычета 400р.,применяла к нему 500р. необоснованно.пересчет привел к выявлению не удержанию с сотрудника ндфл и не доплате в бюджет),и врятли ИФНС примет к рассмотрению заявление о невозможности взыскать сумму долга с налогоплательщика.В гаранте я нашла вот такой отрывок из статьи"Если компания ошибочно не удержала НДФЛ в бюджет и не перечислила его, инспекторы могут наложить на нее штраф на основании статьи 123 Налогового кодекса РФ.А вот сумму недоимки по НДФЛ, который не удержан у физического лица, налоговые органы взыскивать не вправе. Дело в том, что уплата налога за счет средств налогового агента не допускается (п. 9 ст. 226 Налогового кодекса РФ). Такую позицию подтвердил Президиум ВАС РФ в постановлениях от 22 мая 2007 г. N 16499/06, от 26 сентября 2006 г. N 4047/06, от 16 мая 2006 г. N 16058/05.",поэтому может возникнуть спорная ситуация.

            Комментарий


            • #7
              Сообщение от AkvarelkaTV Посмотреть сообщение
              п.9 ст.226 НК, для нас не совсем подходит,поскольку из-за своей собственной ошибки организация не верно удерживала с сотрудника НДФЛ(она вместо вычета 400р.,применяла к нему 500р. необоснованно.пересчет привел к выявлению не удержанию с сотрудника ндфл и не доплате в бюджет),и врятли ИФНС примет к рассмотрению заявление о невозможности взыскать сумму долга с налогоплательщика.
              Это уже не проблема работодателя. НДФЛ уплачивается из средств физического лица.
              В гаранте я нашла вот такой отрывок из статьи"Если компания ошибочно не удержала НДФЛ в бюджет и не перечислила его, инспекторы могут наложить на нее штраф на основании статьи 123 Налогового кодекса РФ.А вот сумму недоимки по НДФЛ, который не удержан у физического лица, налоговые органы взыскивать не вправе. Дело в том, что уплата налога за счет средств налогового агента не допускается (п. 9 ст. 226 Налогового кодекса РФ). Такую позицию подтвердил Президиум ВАС РФ в постановлениях от 22 мая 2007 г. N 16499/06, от 26 сентября 2006 г. N 4047/06, от 16 мая 2006 г. N 16058/05.",поэтому может возникнуть спорная ситуация.
              Рекомендую почитать эти постановления самостоятельно, не довольствуясь весьма спорными авторскими выводами. Все три постановления касаются взыскания исключительно пеней, а не НДФЛ. И в них по-русски сказано, что с налогового агента взыскиваются пени, а не что-либо ещё. Нигде в этих постановлениях п. 9 ст. 226 не оспаривается, и не может быть оспорен в принципе.
              С уважением,
              Виктор

              Комментарий


              • #8
                Благодарна за все ответы.Да Виктор,Вы возможно и правы,нужно было бы подать заявление в налоговую, о невозможности взыскания возникшего долга,пришлось бы прибывать в долгом ожидании ответа с их стороны,и возможности последствия действий(штрафа),но организация решила действовать себе в убыток,и сегодня фиктивной операцией "возврат средств от сотрудника"мне удалось ликвидировать этот долг.Не знание и боязнь отстоять свои права взяли свое.

                Комментарий


                • #9
                  Как и что нарушать - каждый решает для себя сам.
                  С уважением,
                  Виктор

                  Комментарий


                  • #10
                    Документо "Возврат НДФЛ", или занять корректировкой "Журнала расчетов налогов"

                    Комментарий

                    реклама

                    Свернуть
                    Обработка...
                    X